Вы здесь

Бриллианты счастливо прожитых лет

Супруги всю жизнь смотрят друг на друга с теплом и нежностью / Фото Александры Берг

Сейчас свадьбы принято отмечать пышно: море гостей, дорогие подарки, умопомрачительные наряды, шикарный ресторан. Но это ли главное?

К сожалению, бывает, что родители ещё кредиты не успели погасить, а молодые уже разбежались в разные стороны искать новое счастье.

 

Тётя Вера вместо модельера

На свадьбе Тамары Елиферовны и Гурьяна Григорьевича Михеевых всё было иначе. В далёком 1963 году все жили по нынешним меркам бедно.

– Мать Гурьяна их пятерых растила, отец на войне погиб, – рассказывает Тамара Елиферовна. – У меня тоже папа умер рано, мы вдвоём с мамой жили, сестра моя уже от нас уехала.

Платьишко у невесты было из белого штапеля, тётка Вера сшила, фаты не было никакой.

– Даже не фотографировал никто, на память снимков не осталось. Свадьба была тридцатого. Первый стол был у нас, у невесты. Посидели – да и пошли по домам, я осталась, а Гурьян к себе отправился.

На второй день сидели в доме жениха, где молодая супруга и осталась. Определили молодожёнов в чулан, больше места не было. И ещё год молодая семья жила в одной комнате с братом Гурьяна и его женой, пока те не купили небольшой домик.

Сейчас впору удивиться, а в те непростые послевоенные годы все так жили: в тесноте да не в обиде.

В истории взаимной любви читатель всегда хочет увидеть что-то особенное: незабываемый случай первой встречи, волнение свиданий и горечь разлук.

Но жизнь – не бульварный роман. Наши герои знали друг друга с детства, а потому где и когда они встретились впервые, вспомнить не смогли.

– Да мы как-то и не знакомились, вместе росли. С 1957 года дружили, потом Гурьян в армию ушёл на три года, я всё ждала. Письма друг другу писали часто, жаль, что не сохранились. Как поженились, я всё и сожгла, думала, не пригодятся, а сейчас жалко…

В августе 1963 года Гурьян Григорьевич вернулся из другой страны, где проходил службу, а в ноябре весь Вижас гулял на простенькой деревенской свадьбе.

Официальный документ новая семья получила только 28 декабря, когда на лошадях пара добралась до Омы, где их и расписали.

 

Жили трудно, но дружно и весело

На памятной фотографии, сделанной в тот самый день, молодые Тамара и Гурьян серьёзно смотрят в объектив. Они ещё ничего не знают о своём будущем, но уверены в одном: вместе навсегда.

В годы их молодости деревенька Вижас была многолюдной. Михеевы оба трудились в колхозе СПК «Восход».

– На путину ходили, на сенокос, сено, силос возили, – говорит супруга. – Председателем у нас тогда был Георгий Васильевич Филиппов. Очень хороший человек – честный, справедливый, внимательный. Мимо фермы никогда не пройдёт, обязательно зайдёт: «Здравствуйте, девочки!». Мы только: «Здравствуйте, мальчики!» – и дальше работать.

Трудовой стаж «бриллиантовой» семьи Михеевых – больше ста лет на двоих.

Даже после выхода на заслуженный отдых из колхоза трудовую деятельность они не прекращали. Тамаре не раз предлагали сменить труд колхозницы-доярки на более лёгкий, но она не соглашалась.

– Хоть и звали работать то на почту, то в магазин, но нравилось работать именно на ферме, – вспоминает женщина. – Коров мы любили, а если у какой телёнок рождался, понимали, что молока больше будет. Был азарт. Платили ведь за надои, каждый литр был на счету. Сколько надоишь, столько и получишь, не как сейчас: сколько б ни надоила, зарплата всё равно будет. Скотины в колхозе было много, одних только коров больше ста голов, да телята, да лошади. И народу было больше, намного. Мы только на путину выезжали бригадой в сорок человек. Жаловаться грех, весело жили. Хоть и трудно.

 

Работали на совесть, отдыхали – от души

Сегодня иногда можно услышать, как хорошо было в советское время: всё чуть ли не даром.

Но мои собеседники время такого благоденствия застали не сразу. Всего добивались своим горбом, как рассказывает Тамара Михеева.

– Ничего не было нам подарено, всё своими руками: и лес рубили, и дом строили, всё вдвоём. Помощников нанимали, так им платили по три рубля в день, а это были большие деньги, нам в колхозе по двадцать рублей в месяц платили. Первой дочке ещё месяца не было, а меня уже вызвали пастухом работать. Я говорю, она же грудная, а мне: отучай. Двенадцать лет со свекровью жили, и на всё один ответ: «У вас бабушка есть». С ней дети и сидели до детского сада, росли самостоятельными.

Однако жаловаться на жизнь и в мыслях не было. Успевали и работать, и отдыхать. Проводить время перед телевизором колхозники были не приучены.

Впервые в доме «чудо-техника» появилась в середине восьмидесятых. Телевизор почти ничего не показывал, через рябь можно было различить смутные силуэты, но и это казалось настоящим чудом.

Чаще земляки собирались и плясали под гармонь. Особо любили «мезенскую пляску», танцевали в четыре пары. И это после полевых работ и домашних дел!

 

Дороже всяких бриллиантов

Чтобы справиться с заботами о семье, вставали с рассветом.

Рабочий день доярки начинался в пять утра, а до того надо было и печки дома натопить, свою скотину «обрядить» да на выпас выгнать.

Один за другим в семье появились три девочки, а затем и двое сыновей. Всех надо было накормить да одеть. Выручала швейная машинка. Умение рукодельничать в те годы было делом обычным.

– Не только шили, но и пряли, и вязали, и вышивали, – с гордостью говорит о маме старшая дочка Светлана Гурьевна. – Мы тоже сызмала всё умели: овец стригли, шерсть чапали, за коровой ходили.

Даже на путину колхозницы без рукоделия не выезжали, вспоминает Тамара Елиферовна. Если на море шторм, времени даром не теряли: вязали, да так, что не по одному мотку уходило в непогоду.

Конечно, глядя на маму, и дочки росли, наученные женскому ремеслу и домашнему труду.

Младшей из дочерей всё это пригодилось, когда родители по путёвке уехали в санаторий. На помощь ей собиралась приехать средняя сестра Лариса, но, как назло, в эти дни слегла с желтухой. И шестиклассница Вера осталась на хозяйстве одна.

– Справлялась, невестки только доить приходили, а она и молоко сама разливала, и печь топила, – улыбается счастливая мама. – Мы знали, что родня и соседи пропасть не дадут, жили все очень дружно. Нас у трёх братьев три жены было, я с невестками дружила до последнего их часа.

Главное богатство семьи Михеевых – дороже любых бриллиантов.

Пятеро детей подарили родителям четырёх внучек, четырёх внуков, пятерых правнуков и двух правнучек. У всех дружные крепкие семьи – по примеру родителей.

 

Милей всех городов – родная деревенька

В Нарьян-Мар Гурьян Григорьевич и Тамара Елиферовна приехали только отпраздновать бриллиантовую свадьбу. И сразу вернутся в родной Вижас, где прожили всю жизнь.

Хотя в деревне надо топить печи, носить воду, убирать во дворе снег, эти дела для наших юбиляров привычные. В доме три печки да баня ещё, но никаких трудностей семья не испытывает. Тем более, говорит Тамара Елиферовна, сейчас, когда они живут вдвоём, их «никто не торопит».

– Это раньше, когда в пять уже надо было быть на ферме, вставали рано. А если отёл, за ночь по два-три раза туда сбегаешь. Сейчас я спокойно сплю чуть ли не до семи, а то и в восемь встану. Это уж никак не рано. В город мы переезжать не хотим, нам в деревне лучше. Говорят, здесь жизнь легче, но нам уже не перестроиться. Я вчера по делам уехала, а Гурьян дома остался один. Весь день чаю не попил, как кран включить – не разобрался…

Гурьян Григорьевич в разговоре практически не участвует. Через пять лет после свадьбы он перестал слышать, сколько бы ни пытались вылечить, ничего не помогло. Сразу предупредил:

– Я только глядеть могу!

И смотрит на супругу с нежностью и тёплой улыбкой, порой приобнимет любимую женщину.

Как добиться такого счастья и взаимопонимания на долгие годы, спрашиваю я у Тамары Елиферовны. Она, не задумываясь, отвечает:

– У всех всё бывает, мы тоже спорили порой, но не расходились ни на день. Умели прощать, умели мириться. Если выбрал один раз человека, с ним и живи всю жизнь. Надо жить с первым, кого послала судьба, лучше не найдёшь!