В Доме Шевелёвых открылась новая художественная выставка «Почувствуй Пустозерск», посвящённая 525-летию первого русского города в Арктике
Юбилейные пять с четвертинкой веков древней столицы Заполярья в этом году широко отмечали.
Пустозерскому 525-летию были посвящены «Ночь музеев», «День Пустозерска», межрегиональная научно-практическая конференция и другие мероприятия.
Также эта дата была отмечена проектом «Пустозерск юбилейный». В первом полугодии работала выставка «Пустозерские пилигримы», посвящённая путешественникам и исследователям, отметившимся в Городке. Затем эстафету приняла выставка «Почувствуй Пустозерск».
– В чём была идея? Собрать команду энтузиастов, подготовить для них программу «погружения» в Пустозерск и предложить им после этого создать художественные экспонаты, которые и станут основой новой выставки, – рассказала заведующая музеем-заповедником «Пустозерск» Надежда Львова
Команда собралась и составила более 20 человек. Её костяк – студенты Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа имени И.П. Выучейского, несколько художников и сотрудники музея.
В чём же заключалось «погружение»? С командой проводили тематические встречи с рассказами и историями о разных проявлениях Пустозерска. Также состоялась поездка непосредственно на Пустозерское городище, где участники проекта могли услышать особенную тишину этого места, почувствовать его суровый ветер с Городецкого озера, разглядеть разноцветный узор из трав и цветов под ногами, проникнуться безвременьем под низким серым небом.
– После выезда мы принялись за работу. Каждому, кто вошёл в проект, выдали все необходимые материалы – кисти, холсты, краски, глину и полтора месяца времени. Все тщательно подошли к делу – и представили свои произведения, свой уникальный художественный взгляд на Пустозерск. Выставку монтировали также все вместе, придумали архитектурно-художественное решение, – отметила Надежда Львова.
Большинство работ посвящены природе, животному миру, несколько – христианству, проявившемуся на этой земле.
Художница Елена Первакова представила образ пустозерской дамы конца XIX – начала XX века в модном, по тем временам, городском платье. Примечательно, что в руках она держит ларец с интересной деталью – застёжкой в виде головы льва. Оригинал этой детали был найден на Пустозерском городище археологами в 2022 году. На выставке есть и попытка пойти в сторону современного, иммерсивного искусства.
– Придумали рекреационный уголок. Каждый посетитель выставки может в нём закрыться, оказаться в полной темноте и с помощью специального фонарика подсветить работы, выполненные люминесцентными красками. Думаю, что с удовольствием этим пространством будут пользоваться и сами музейные сотрудники, – рассказала Надежда Львова.
Отметим, что выставка будет работать до апреля 2025 года.
– Я волею случая оказалась в этом проекте и очень благодарна. Сложилась удивительная атмосфера! Какие талантливые дети у нас! Просто до мурашек. Вроде отмечаем 525-летие, большая дата, должно быть всё покрыто пылью, но проект по-настоящему живой получился. Мы все загорелись этой идеей, погрузились в историю и сущность Пустозерска. Хочется, чтобы этот проект стал постоянным, чтобы новые и новые творцы, захваченные пустозерской энергией, создавали свои произведения, – рассказала участница проекта Наталья.