Вы здесь

Вам письмо!

Если вы давно не отправляли друзьям почтовых открыток – самое время это сделать! / Фото автора

Отправляют ли современные люди открытки и бумажные письма в конвертах?

В воскресенье, 13 июля, отмечается День российской почты.

Сегодня многие из нас пользуются услугами почтовой связи для деловой переписки, получают на почте посылки из магазинов и маркетплейсов. Но остался ли жив эпистолярный жанр – не по делу, а для души?

 

Анна Яковлева, школьница:

– У меня есть подружка Ника из Владивостока, мы с ней познакомились два года назад во Всероссийском детском центре «Океан»: были в одном отряде. У нас сложилась традиция отправлять друг другу красивые открытки на праздники или из путешествий. Последний раз я ей выслала открытку на день рождения, сейчас жду ответную – на свой. Обязательно отправлю ей весточку из Петербурга и Кирова, когда поеду отдыхать. Все её открытки храню, создала для них отдельную коробочку. В интернете, конечно, тоже переписываемся, но с почтовой открыткой, считаю, передаём частичку себя.

 

Валерий Двойников, методист клуба «Созвездие»:

– Открытками порой обмениваемся с ребятами, которыми познакомился на разных форумах. Последний раз получал её в прошлом году: отправила подруга из Мурманска, но везла она эту карточку аж с Антарктиды!

Письма на бумаге активно получал и писал лишь во времена службы в армии в 2011-2012 годах. Ценю, что в такой переписке хранится кусочек души.

 

Виктория Боброва, экскурсовод:

– Часто пользуюсь услугами поч­ты для отправки деловых писем. Личную открытку внукам в Нарьян-Мар отправляла из села Оксино, когда прошла «Маремьяниной тропой» в год 130-летнего юбилея Маремьяны Голубковой.

С туристами, приезжающими в Нарьян-Мар, уже стало доброй традицией посещение почты на Смидовича и приобретение открыток с видами города и округа: путешественники отправляют их друзьям, родственникам или самим себе по домашнему адресу в память о поездке в наш регион. Некоторые письменное почтовое отправление делают впервые в жизни, что только добавляет романтики!

 

Юлия Денисова, индивидуальный предприниматель:

– Раньше сама себе отправляла открытки из мест путешествий – приятное воспоминание об отпуске приходило домой. Но потом забросила эту традицию. Стало интереснее делать фотографии на полароид и привозить это в виде открытки. Как-то участвовала в «Тайном Санте», по всей России отправляла и получала подарочки с открытками. В обычной жизни письма приходят от разных организаций, порой это просто рассылки. Почта превратилась больше в спам для меня, чем в способ общения.

 

Ольга Ястрикова, педагог:

– К сожалению, рукописный вариант писем и открыток уходит в прошлое. А жаль! Верна истина: «Что написано пером, не вырубишь топором!»

Последний раз большое письмо с точки зрения содержания я отправляла внуку в армию. Оно шло в Свердловскую область, в городок недалеко от Нижнего Тагила. Я писала с любовью, вложив письмо в посылку с вкусняшками для солдат. Рассказывала о том, как мы живём, что нового в Нарьян-Маре, в моём окружении. Письмо было тёплым и необходимым в лесной глуши, ведь из городка на грузовых машинах оно добиралось ещё дальше – в одну из ракетных дивизий. Туда же «Почтой России» я отправила символы нашего города для сослуживцев внука: календарики с видами НАО, ручки, магниты. Всё доставили в целости и сохранности. Приятно было и ответ получить!

Порой я отвлекаюсь от своих неизбывных дел и с удовольствием перечитываю некоторые послания. Самое тёплое из них – письмо от выпускника 2005 года: «Честно говоря, Ольга Алексеевна, не знаю, много ли военнослужащих из армии пишут письма своим классным руководителям, а тем более через шесть лет после окончания школы. Я бы хотел стать исключением. Возможно, всем остальным просто не так повезло с классным руководителем...»

Это послание никогда не будет выброшено за пределы моего внимания. В нём частичка жизни ребят длиною в 10 школьных лет! Благодаря почте оно пришло ко мне из далёкого посёлка Сурок. Когда его перечитываю, в голове калейдоскопом мелькают страницы нашего школьного бытия: чего там только не было!

Мы храним письма сына, которые он отправлял моим родителям, бабушке и дедушке в Нарьян-Мар. Перечитывая, смеёмся от души! Хранятся открытки, написанные от руки, послания, письма...

Современную «Почту России» часто ругают, а я ей благодарна: откуда бы ни отправил сегодня письмо или посылку, оно доходит до адресата. И весь путь ты можешь отслеживать в личном кабинете. «Почта России» – необходимое звено в нашей жизни!

 

От автора: Я люблю писать и получать бумажные письма. Общаюсь как с братьями, так и с подругами, которые живут в других городах. Это может быть всего одно письмо в год, но какое: наполненное любовью к человеку, светом и теплом!

Порой на почте случаются и курьёзные случаи. В преддверии Нового года бежала получать праздничную весточку от однокашницы, но второпях не обратила внимания на адрес отправителя в извещении: была очень удивлена, когда вместо рождественского конверта получила разъяснения от управляющей компании.