Темные пятна на посуде и предметах из металла, желтоватые и черные пятна на поверхности раковины, коррозия труб и сантехники – такая картина случается оттого, что из водопроводного крана течет «нездоровая» вода. В домах поселка Искателей это привычная картина. Такую «водицу» пьют люди и домашние животные, на ней готовят пищу, в ней стирают. Уже много лет жители ждут перемен к лучшему и надеются, что в поселке будет, наконец, чистая вода, и не только в магазинах, по сто пятьдесят рублей за бутыль.
Пить или не пить?
Вопросов по качеству воды в поселке Искателей на прямую линию с губернатором поступил не один десяток.
«Когда в поселке будет течь нормальная питьевая вода? Сейчас она пригодна только для технических нужд», – возмущается Альфия Котова.
«Просьба решить вопрос с питьевой водой в поселке Искателей в ближайшее время. С тех пор, как за подвоз воды стал отвечать частник, то по нескольку дней воду не привозят. К тому же он цены «загибает». Техническая вода ржавая, даже стирать в ней невозможно», – сетует другая жительница поселка Надежда Александровна.
С вопросом о водоснабжении обращается и поселковый депутат Михаил Райн: «Сегодня одной из актуальных проблем поселка Искателей обеспечение жителей чистой питьевой водой. Не все дома здесь подключены к холодному водоснабжению, а в тех домах, где оно есть, вода не соответствует нормам для употребления. Так как полномочия по водоснабжению населения питьевой водой исполняют органы государственной власти округа, интересует, что планируется делать и что делается в этом направлении, для того, чтобы уйти от подвоза воды и обеспечить всех жителей поселка централизованным холодным водоснабжением в соответствии со всеми требованиями СанПиНа?»
Таких обращений очень много. О качестве и стоимости воды говорят и жители сел Заполярного района.
Николай Хатанзейский из деревни Лабожское: «На протяжении пяти лет жители деревни за техническую воду, которую берут из реки Печоры, платят по 160 рублей за кубометр. Эта вода для питья не пригодна».
Сергей Крылов озабочен ситуацией с водой в Индиге и Усть-Каре: «Селяне зимой снег топят, летом берут воду из ручьев. Когда будет решена проблема?».
Свет в конце туннеля
После шквала подобных вопросов губернатор дал поручение департаменту строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО разобраться в ситуации. Чиновники подготовили следующий ответ:
«В соответствии с законом НАО № 95-ОЗ от 19.09.2014 г. «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Ненецкого автономного округа и органами государственной власти Ненецкого автономного округа» органы государственной власти НАО осуществляют полномочия органов местного самоуправления городского поселения НАО по решению вопросов местного значения, в том числе в части организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения (за исключением организации вывоза стоков из септиков и выгребных ям), снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.
Департаментом строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО созданы необходимые условия для осуществления ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания» холодного водоснабжения и обеспечения потребителей питьевой водой нормативного качества с водозабора «Факел».
По вопросу улучшения качества питьевой воды сообщаем, что ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания» запланированы и проводятся мероприятия по приведению качества питьевой воды в системе центрального водоснабжения в поселке Искателей в соответствие с установленными нормативами качества воды.
На период отсутствия питьевой воды, подаваемой абонентам Искателей с использованием централизованной системы холодного водоснабжения, ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания» осуществляет подвоз питьевой воды к многоквартирным жилым домам поселка в соответствии с графиком. График подвоза воды доводится до сведения потребителей.
По вопросу качества предоставления питьевой воды, графика подвоза воды, а также иных вопросов, связанных с обеспечением потребителей водой, необходимо обращаться в ресурсо-снабжающую организацию ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания» по адресу: пос. Искателей, ул. Губкина, д.15, тел. (818-53) 4-77-50.
Предприятием ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания» в поселке Искателей проведена гидропневматическая промывка сетей холодного водоснабжения. С целью доведения качества воды до нормативного требования предприятием планируется использовать систему водоочистки на водозаборе «Захребетная курья». В рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Ненецкого автономного округа» и подпрограммы «Обеспечение населения Ненецкого автономного округа чистой водой» департаментом строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО планируется предусмотреть в бюджете НАО средства на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию объекта «Система холодного водоснабжения, водозаборы п. Искателей».
Что касается водоснабжения деревни Лабожское, сообщаем, что установление подлежащих государственному регулированию цен и тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения организаций коммунального комплекса является одной из основных задач управления по государственному регулированию цен и тарифов НАО. Управление в сфере водоснабжения и водоотведения устанавливает тарифы на питьевую воду (питьевое водоснабжение), на техническую воду, на транспортировку воды.
Материалы для расчета тарифов на водоснабжение представляют ресурсоснабжающие организации в адрес управления. В Нарьян-Маре ресурсоснабжающей организацией по водоснабжению является МУ ПОКиТС, в деревне Лабожское – МП ЗР «Севержилкомсервис».