Жители НАО, увы, всё чаще становятся жертвами кибермошенников
Только в этом году зарегистрировано больше 400 случаев нечестного отъёма денег у граждан. Для сравнения – за аналогичный период прошлого года их было чуть больше 200.
Почему мы всё чаще предостерегаем жителей, но кривая киберпреступлений неумолимо движется вверх? Как не попасться на крючок? Об этом беседуем с оперуполномоченным отделения по борьбе с противоправным использованием коммуникационно-информационных технологий УМВД России по НАО капитаном полиции Анастасией Андреевой.
– Анастасия Андреевна, когда вам последний раз звонили мошенники?
– Недавно. Было около шести часов вечера. Солидный мужской голос, звонили через WhatsApp будто из Главного Управления МВД России по Москве. Пытались надавить. Если честно, в первые секунды даже я, опытный сотрудник полиции, который занимается раскрытием таких мошенничеств, смутилась. Резко взыграл адреналин, но потом успокоилась. Представитель федерального ведомства явно не стал бы звонить на личный номер, а сообщил бы информацию через моё руководство. И тут ещё раз надо повторить, что сотрудники ведомств, банков, мобильных операторов никогда не будут звонить вам лично, а тем более через WhatsApp и другие популярные мессенджеры.
– Так почему мы постоянно говорим об этом, а воз и ныне там?
– Психология и эффект внезапности. Во-первых, мошенники звонят и называют ваши имя и фамилию, то есть как будто вас знают, возникает личный контакт. Они действуют быстро, не давая опомниться, торопят, запрещают сообщать о разговоре даже близким родственникам. Человек начинает паниковать. А если это какая-нибудь бабушка, и дело касается её детей? Тогда пожилой человек тем более начнёт переживать и забудет о мерах безопасности. Ну и, надо признать, люди до сих пор не могут до конца распознать – мошенники это или нет.
– Каков средний возраст жертвы мошенников?
– Чаще всего попадаются на уловки женщины в возрасте от 31 до 45 лет.
– Мошенники постоянно придумывают всё новые способы обмана. Какие из них актуальны на сегодняшний день?
– В основном звонят и представляются сотрудниками банка, полиции, службы безопасности и других ведомств. Одна из схем – так называемое продление договора сим-карты от лица якобы сотрудника мобильного оператора. Сразу оговоримся – это обман, договор бессрочный. Если хотите убедиться, что с сим-картой что-то не так, сходите в офис мобильного оператора. В общем, они начинают туманно и быстро объяснять, почему договор нужно продлить. Всё сводится к тому, что надо назвать шестизначный код от личного кабинета на портале госуслуг, который они пришлют на телефон. Если вы его назовёте – ваши персональные данные украдут.
– У меня недавно был такой случай с родственниками. Сообщили код мошеннику, но потом быстро поняли, что попались на удочку, успели заблокировать аккаунт на портале госуслуг через МФЦ и поменяли номер мобильного телефона. Что будет, если не принять меры вовремя? Чем чревата кража персональных данных?
– На госуслугах обычно есть почти вся информация о вас. Фамилия, адрес проживания, кто-то прикрепляет СНИЛС, ИНН, данные банковских карт. Все эти сведения мошенники могут использовать в преступных целях. Например, оформить денежные займы на ваше имя. Если вовремя не принять меры после взлома аккаунта, мошенники могут и дальше раскручивать схему. В таком случае через пару дней они позвонят снова, представившись, к примеру, сотрудником правоохранительных органов, сообщат, что знают о том, что ваш аккаунт на портале госуслуг взломан. Потом предложат помочь восстановить доступ. Затем попросят код для завершения операции. После этого получат доступ к вашему банковскому счёту и снимут все деньги.
– Схем развода на деньги не счесть, на какие уловки ещё попадаются жители НАО?
– Популярная схема, когда звонят якобы представители электростанции и предлагают заменить счётчик или продлить срок службы. Всё сводится к тому же – через шестизначный код получить доступ к вашему личному кабинету на госуслугах.
Летом был всплеск «сообщений от руководителя». Схема такая. Мошенники подделывают страницу руководителя предприятия или учреждения, где вы работаете, и от его имени пишут вам сообщение. Как правило, это конфиденциальная информация, которую будто нельзя разглашать. Требуют действовать строго по инструкции. Люди теряются и также сообщают персональные данные. В этом случае не стоит вступать в переписку, надо просто позвонить своему руководству, удостоверившись в том, что никаких сообщений от него не поступало.
Злоумышленники по-прежнему шлют разные спам-рассылки. Например, от имени ваших друзей (их аккаунт взламывают) просят проголосовать за своих детей, которые участвуют в конкурсе. Вы переходите по кликабельной ссылке, и «хватаете» вредоносное программное обеспечение. С помощью него также крадут ваши персональные данные. А то, что этот вирус загрузился на ваш компьютер, вы можете даже не заметить.
Например, в телеграм-каналах периодически публикуют информацию о погибших в зоне специальной военной операции. Люди переходят по ссылке, а там пусто – в этот момент на их устройство загружается вредоносное ПО. Например, ночью оно запускается, и с вашей карты дистанционно списывают деньги. Такие случаи были и в Нарьян-Маре. У женщины сняли 188 тысяч рублей, у мужчины – около 40. Ещё раз повторяем – подозрительные письма лучше вообще не открывать и по сомнительным ссылкам не переходить.
Ещё один вид мошенничества – инвестиционная деятельность. Граждане в погоне за лёгкими деньгами вкладывают огромные суммы и остаются ни с чем. Один из недавних случаев в НАО – женщина таким образом лишилась 34 миллионов рублей. Тоже одна из распространённых схем. Злоумышленники обещают большую прибыль, жертва попадается на крючок и начинает вкладывать свои кровные. Мошенники после этого говорят, что средства надо застраховать, так как счёт находится за рубежом. Люди опять верят и снова переводят деньги. Затем преступники просят заплатить процент брокеру, который якобы выведет эти средства из банка. Жители до последнего думают, что смогут вернуть приумноженный капитал. В итоге теряют все накопления, берут деньги в кредит, а иногда и продают недвижимость, оставаясь ни с чем. В других регионах мошенники и вовсе доводят людей до отчаяния, предлагая совершить диверсию, например, поджечь здание. Жертва, лишённая всех средств к существованию, идёт на этот шаг.
– Существует хоть какая-то вероятность вернуть свои деньги?
– Проблема в том, что граждане зачастую не сразу обращаются в полицию, а драгоценное время уходит. Люди не хотят верить в то, что их обманули. Также часто звонят с территории других стран, нередко используя подменные номера. В телеграм-канале «Вестник киберполиции» привели красноречивую статистику – Россия чаще других стран подвергается атакам кибермошенников.
Если звонят из российских регионов, то по горячим следам порой удаётся раскрыть такие преступления. Для этого сотрудники нашего подразделения выезжают в командировки. У нас налажено взаимодействие с аналогичными подразделениями в регионах.
– Куда ездили в последний раз?
– Одна из последних командировок – в Челябинск. Жительница НАО лишилась крупной суммы денег, вложившись в криптобиржу. Часто выезжаем в города центральной России. К слову, уголовную ответственность несут не только сами мошенники, но и те, кто им помогает. Например, дропперы. Как правило, это молодые люди, которые за вознаграждение получают деньги на карту и потом переводят их дальше.
– Не исключено, что мошенники придумают новые способы обмана?
– Конечно. Поэтому нужно всегда быть начеку. Не общаться с лжесотрудниками банков, правоохранительных органов, сотовых компаний и т.д., проверять информацию, не верить в лёгкие деньги и не переходить по незнакомым ссылкам.