Вы здесь

Где песня льётся, там легче живётся

На юбилейном концерте русского народного хора / фото Игоря Ибраева

Народному хору русской песни имени Майи и Вячеслава Смирновых в декабре этого года исполнилось 45 лет

Легендарный коллектив был основан в 1977 году Натальей и Анатолием Кулижниковыми.

Чуть позднее им на смену пришли Майя и Вячеслав Смирновы – художественный руководитель и концертмейстер.

По воспоминаниям ветеранов, они, что называется, «горели» своим делом, профессионально оттачивая все грани звучания песенного коллектива, заражая своим энтузиазмом всех, кто приходил к ним заниматься.

В 1988 году хору было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». И этот бриллиант триумфально блистал на многих концертных площадках региона и далеко за его пределами.

Спустя годы в память о Майе Петровне и Вячеславе Владимировиче музыкальный коллектив получил имена этих славных мастеров песенного искусства.

В феврале 2006 года художественным руководителем хора становится Татьяна Сядейская, концертмейстером – Андрей Сядейский. С их приходом обновляется репертуар и творческий состав хора.

Талантливые музыканты продолжили лучшие традиции и внесли большой вклад в развитие песенного творчества нашего округа.

Последние 12 лет к новым высотам исполнительского мастерства славный коллектив уверенно ведёт Евгения Пушкарёва – выпускница дирижёрско-хорового отделения Орловского государственного института культуры.

Журналист «НВ» встретился с ней и задал несколько вопросов.

 

– Каков в настоящее время состав хора?

– Сейчас в коллективе 27 участников, включая мужскую группу. Солистов много. Я стараюсь, чтобы каждый из них был в составе того или иного номера, исполняемого малой формой (то есть группой).

Это Нина Бахирева, Лидия Банникова, Наталья Саутина, Нина Кириллова, Ольга Легейдо, Анна Дуркина. Есть те, кто занимается в хоре уже 10 и более лет: Лариса Волкова, Наталья Поярова, Татьяна Голубкова, Тамара Мустафаева, Елена Кожевина. И, конечно же, настоящие подвижники и ветераны, кто в хоре со дня его основания. Продолжают петь Ольга Хатанзейская, Людмила Канева, Светлана Чуклина, Татьяна Корепанова, Лидия Алексеева, Нина Чашева, Галина Никонова, Нина Ульяновская.

Отмечу, что каждый самодеятельный артист занимается в хоре, как говорится, по любви, поэтому коллектив любительский. В нём есть представители разных профессий: врачи, учителя, повара, бухгалтеры, воспитатели, хореографы, парикмахеры и другие.

Все они остаются преданными исполнителями русской песни как в составе хора, так и в вокальной группе ветеранов «Отрада». Большинство участников награждены нагрудным знаком Департамента образования, культуры и спорта НАО.

 

– А как обстоят дела с мужскими голосами?

– Поскольку мужчин не так много, они чаще исполняют песни в составе групп, можно сказать, каждый из них солист: Валерий Вешняков, Игорь Чернета, Станислав Заборский.

– А если к вам придёт человек без голоса и слуха и скажет, хочу заниматься в хоре. Что тогда?

– В хор приходят все желающие петь и любящие русскую песню. Что касается людей без голоса и слуха... Здесь важную роль играет желание научиться! В этом случае приглашаю на индивидуальные уроки и занятия отдельных хоровых партий, во время которых мы развиваем вокальные навыки дыхания, интонации, диапазона, чувства ритма...

 

– Каких успехов добился коллектив за время работы?

– За 45 лет у хора достижений было много. Гастрольные поездки и успешные выступления в конкурсах-фестивалях в Архангельске, Калмыкии, Киеве, Усинске, Москве, Праге.

Гастрольные поездки по населённым пунктам Ненецкого округа и победы в региональных смотрах…

Концертные программы, в состав которых входят новые яркие номера, а также давно полюбившиеся песни Майи и Вячеслава Смирновых (по праву считающиеся визитной карточкой хора) – всё это я отношу к успехам хора.

В последние годы, к сожалению, по ряду причин мы не выезжаем за пределы региона. Тем не менее успешно принимаем участие в дистанционных конкурсах различного уровня: всероссийского и международного. Становимся их лауреатами. Что в наше время тоже достижение!

 

– В чём польза занятий хоровым пением?

– О пользе можно говорить бесконечно. Постараюсь кратко... Пение улучшает работу мозга, органов дыхания, укрепляет нервную систему. Пение хором способствует развитию навыков общения, коллективизма, взаимопомощи и сопереживания за общий результат.

 

– Состав коллектива у вас почти полностью женский. Отсутствие большого количества мужских голов не влияет на выбор репертуара и качество звучания?

– Да, у нас пока четверо мужчин, но мы с радостью принимаем в свой коллектив представителей сильного пола. Рады всем, кто любит петь и не стесняется выступать перед большим количеством зрителей.

Не скажу, что малое количество мужских голосов как-то негативно влияет на звучание или вызывает трудность в подборе репертуара. С момента основания хора и долгое время он был однородным по качественному составу (то есть женским). Поэтому большая часть репертуара – это произведения для женского хора. В песнях для смешанного состава мужские голоса, безусловно, добавляют выразительности и тембровых красок в общую хоровую партитуру. Для мужчин чаще всего я подбираю самостоятельный репертуар, дополняя небольшим количеством женских голосов.

 

– Как обстоят дела с нарядами? Ведь они так важны для выступления на сцене…

– Скажу, что костюмов никогда не бывает много! Это неотъемлемая часть сценического образа. Внешний вид артиста должен соответствовать исполняемому репертуару.

Для создания новых концертных программ или отдельных номеров очень нужны сценические костюмы. Кроме того, новые образы поднимают общее настроение участников хора и, на мой взгляд это отражается на качестве звука. Поэтому мы всегда с нетерпением ожидаем возможность приобретения обнов на весь концертный состав.

 

– Велик ли песенный багаж хора?

– Наш репертуар очень объёмный и разнообразный. В первую очередь это произведения, которые представляют наш золотой фонд, – песни Вячеслава и Майи Смирновых.

Очень много авторских песен советских композиторов из репертуара государственных вокально-хоровых коллективов, лирических, протяжных и плясовых обработок русских народных песен с сопровождением и без. Также песни современных композиторов-песенников, работающих в жанре народной песни. Я стараюсь подбирать репертуар, ставя определённые задачи: он должен развивать, быть по силам участникам и приятен к прослушиванию зрителям.

 

– Как отметили юбилейную дату коллектива?

– Был большой праздничный концерт с участием наших добрых друзей: хореографического коллектива «Сувенир», Образцового танцевального коллектива «Морошки», вокального ансамбля «Отрада» (ветераны хора) и виртуозного ансамбля русских народных инструментов, в состав которого вошли Владимир Сигов, Роза Кропотина, Ирина Пудовкина, Кристина Аствацатурова, Ольга Родионова, Алексей Канюков, Андрей Вокуев, Сергей Сватковский, Сергей Петров и наш замечательный концертмейстер Алексей Рубежанский. Далее была развлекательная программа.

 

– Часто ли вспоминаете людей, чьи имена носит хор?

– Мы всегда их помним и почитаем. Портреты четы Смирновых висят над моим фортепиано, то есть во время репетиций они смотрят на нас.

Мы не просто сохраняем их песни, а передаём новым участникам, исполняем на концертных площадках города, округа и за пределами региона. У нас проходят вечера в их памятные даты. Смотрим архивные фото, видео с концертных выступлений, вспоминаем интересные и смешные истории, связанные с Майей Петровной и Вячеславом Владимировичем.

Иногда ходим к ним на могилки и тихонько поём их песни, например, «Голубая ягода». Также не забываем и про тех, кто уже не является участником хора, но ходит на наши выступления!

Храним имена ярчайших солисток, которых уже с нами нет: Надежды Молчановой, Галины Рочевой, Нины Пиягиной, Галины Шальковой, Валерии Шестаковой и Веры Кудряшовой.

 

– Какой вам видится перспектива хора?

– Коллектив растёт и развивается тогда, когда у его участников есть стимул. Стимул для нас – это выступления, восторг на лицах зрителя, гастрольные поездки, новые сценические костюмы, радость от общения друг с другом, удовольствие от нового концертного номера. Мы храним то, что имеем, и стараемся идти в ногу со временем. И уверены, что будущее русской народной песни очень хорошее и светлое.