Вы здесь

Народу – народное

К акции на площади Марад’ сей присоединилось более 200 человек / Фото Екатерины Эстер

Жители НАО присоединились к акции «Надень народное на День России».

Ежегодная акция состоялась 12 июня, в четверг.

По доброй традиции несколько сотен жителей и гостей округа пришли на площадь Марад’ сей, чтобы провести показ народной моды, организованный Этнокультурным центром НАО. Участники шли по импровизированному подиуму и демонстрировали свои наряды под аплодисменты и улыбки зрителей. Показ мод удивлял и радовал полифоничностью и яркостью. Наряды самые разнообразные – ненецкие, коми-ижемские и коми-зырянские, казачьи, русские северные, якутские.

В общей сложности участников было более 200 человек. Приходили целыми семьями, самому маленькому любителю традиционной культуры было всего 1,5 года.

Отметим, что по инициативе ЭКЦ НАО и Центра культуры народов России ГРДНТ им. В.Д. Поленова акция с 2022 года приобрела статус Всероссийской. Посмотреть на наряды из других регионов России можно ВКонтакте по хештегам #наденьнародное и #наденьнародноенаДеньРоссии.

– У нас в регионе пока ещё нет специалистов по фольклору, фольклорных институций. Таких мест, где дети могли бы системно учиться традиционной культуре. Но мы в силу возможностей проводим много различных мероприятий. Поэтому акция «Надень народное» крайне важна для нас. Здесь люди могут сделать пусть и небольшой, но важный шаг к своей исконной идентичности. Всё больше приходит молодёжи, молодых семей. В этом году у нас даже было четыре туриста из Москвы, подобрали им косоворотки, и они тоже прошлись по подиуму. Говорят, что эмоции невероятные, не ожидали такого. Всегда рады новичкам! К нам можно прийти в течение года и просто померить народный костюм, прочувствовать, как он сидит на вас. Ведь на уровне самоощущений всё меняется, осанка выпрямляется, дышится в нём по-другому. Можно с радостью отметить, что движение к традиции становится модным. Оно развивается изнутри, народ сам понимает, что ему это нужно. Люди начинают не только носить народную одежду, но и стремятся приобрести, создать свою, уже личную вещь. Так у нас проходили мастер-классы по созданию мужского пояса, а для девушек – по шитью паниц. Есть те, кто обновляет предметы из обихода своих предков, отцов, бабушек и дедушек. Это перезагружает генетическую память, укрепляет связь с родом, – рассказала директор Этнокультурного центра НАО Елена Вергунова.