Вы здесь

Всё по полочкам

Марина Беляева работает в библиотеке более 30 лет / Фото Алексея Орлова

На минувшей неделе в России отметили Общероссийский День библиотек.

 

Заведующая отделом обслуживания Ненецкой центральной библиотеки им. А.И. Пичкова Марина Беляева встретила профессиональный праздник на рабочем месте.

 

Работа творческая

 

Бытует мнение, что работа биб­лиотекаря связана с выполнением однообразных задач. Марина Георгиевна развенчивает эти стереотипы:

– С самого утра у нас кипит жизнь! Контингент читателей разный – много детей, молодёжь, люди высокого возраста. Библио­тека давно перестала быть тем местом, куда приходят только за книгами, к нам идут за общением, хорошим настроением, эмоциями и впечатлениями. Горожане активно посещают мероприятия – викторины, конкурсы, мастер-классы, записываются в читательские клубы.

По долгу службы Марина Беляева много и с удовольствием общается с читателями. Самое приятное, говорит она, когда посетители благодарят за помощь в выборе книги и обращаются за советом вновь.

– Работник библиотеки должен быть на одной волне с читателями, поэтому мы постоянно знакомимся с новинками современных отечественных и зарубежных писателей, идём в ногу со временем, – продолжает Марина Георгиевна.

 

Книги всякие нужны, книги разные важны…

 

В 2019 году в России стартовал федеральный проект «Библиотека нового поколения», по всей стране началась модернизация учреждений. Изменения затронули и Ненецкую центральную библиотеку: свежий ремонт, современное оборудование, обновление фондов научной, публицистической и художественной литературы.

Несмотря на популяризацию электронных книг, люди часто отдают предпочтение бумажному варианту – соскучились по книжному аромату, по звуку перелистывающихся страниц, ощущению переплёта в руках.

Марина Георгиевна отмечает, что большинство читателей относятся к изданиям аккуратно и бережно, поэтому книги и журналы спустя годы и десятилетия остаются в хорошем состоянии:

– Многие наши читатели – люди высокого возраста. С выходом на пенсию появляется больше свободного времени, к тому же чтение развивает память и снижает уровень стресса, кроме того, здесь можно пообщаться, найти единомышленников и получить заряд позитива и энергии.

Что бы ни говорили взрослые, но дети по-прежнему хотят читать, особенно то, что им интересно!

– Ребята порой просят книги, которые не соответствуют их возрасту. Приходится отказывать, объясняем, что пока не время, нужно немного подождать, – рассказывает Марина Георгиевна.

В последние годы, по её словам, увеличилось число посетителей в возрасте от 30 до 40 лет. Приходят с разными пожеланиями: кто-то интересуется темой психологии и педагогики, кому-то хочется перечитать труды классиков, особенной популярностью пользуются произведения Достоевского, романы Толстого, повести Шолохова и мистические истории Булгакова.

А какие книги любит читать заведующая отделом обслуживания?

– Мне нравятся семейные саги. Но в последнее время всё чаще задумываюсь о том, что хочу перечитать рассказы Антона Павловича Чехова. В его произведениях всегда есть над чем подумать и порассуждать, а искромётный юмор поднимает настроение и даёт возможность взглянуть на жизнь под другим углом, – делится собеседница.

 

Будущему быть

 

Любовь к чтению зарождается в семье. В Ненецкой центральной библиотеке им. А.И. Пичкова есть читатели, которые раньше приходили сюда детьми, а сейчас постоянными посетителями являются их дети и внуки.

– Есть ли у работы библиотекаря будущее? Конечно, я верю, что библиотеки будут актуальны всегда, ведь в нашей жизни всё циклично, – с уверенностью произносит Марина Беляева.

 

Цифры и факты

72 155 – общее количество посещений Ненецкой центральной библиотеки им. А.И. Пичкова за 12 месяцев 2024 года.

Для сравнения: за аналогичный период 2023 года читатели побывали в библиотеке 63 406 раз.

За 4 месяца 2025 года количество посещений составило – 31 776.