Вы здесь

Жить и работать

Лучше всего жить в России – в Москве, а работать в Ненецком автономном округе. Таков итог рейтинга российских регионов, который опубликовал журнал «Профиль».

Самыми богатыми регионами страны сегодня являются добывающие регионы, где зарплата жителей высокая, а уровень занятости населения высочайший. Как правило, в таких субъектах живет мало людей пенсионного возраста и многодетных семей, предпочитающих более теплые края.

Два автономных округа – Ненецкий и Ямало-Ненецкий – обогнали Москву по уровню среднедушевых доходов населения.

Ненецкий автономный округ, самый маленький по численности населения (всего 43 тысячи человек), занимает первое место в России по валовому региональному продукту на душу населения (3,8 млрд рублей, что в 11 раз больше среднего показателя по стране), по уровню занятости (77,4% жителей округа работают, в то время как в целом по стране – 47,3%), по среднему уровню заработка на одного человека (66,3 тысячи рублей в августе 2015 года, средний доход по стране на душу населения – 25,9 тысячи рублей).

«В Ненецком округе люди хорошо зарабатывают, но не тратят много. Более половины их доходов идут на накопления», – делает вывод журнал.

Однако уровень жизни населения (УЖН) определяется не только высоким денежным доходом. Для расчета интегрального индекса «Профиль» использовал еще 10 самых разных показателей. И по интегральному индексу УЖН Ямало-Ненецкий округ (первый по экономическому развитию) стал только седьмым, а Ненецкий – двадцать третьим.

По уровню жизни населения в стране первое место занимает Московская область, а по экономическому развитию она всего лишь на 23-й позиции рейтинга.

Список регионов, которые лучше других переживают текущий кризис, удивителен. Тут на I месте оказалась Республика Саха (Якутия), она вообще не заметила кризиса, а бурно растет и развивается. Ненецкий округ оказался в десятке регионов, где кризис сказался сильнее всего. В основном, сюда вошли промышленные регионы центра России, а также НАО, Татарстан и ХМАО. Последние попали сюда, по мнению исследователей, из-за падения реальных доходов населения и инвестиций.

«Инвестиции в добывающей промышленности во многом играют роль текущих затрат – без них сохранять долгое время объемы добычи полезных ископаемых невозможно. Но в тяжелые времена на них можно экономить без падения добычи (правда, недолго, несколько лет). Можно сэкономить также на замедлении роста рекордных для страны зарплат. Часть нефтяных компаний страны пошла именно таким путем, и это сказалось на показателях регионов», – пишет «Профиль».

Самой культурной столицей страны по-прежнему остается Санкт-Петербург, занимая первое место по уровню трат на отдых и культурные мероприятия. Москва по этому показателю на третьем месте, вторую позицию отдали в рейтинге Свердловской области.