Вы здесь

Души золотые запасы

У сотрудников центра и их подопечных – хорошее настроение / Фото Екатерины Эстер

Ежегодно в России 8 июня отмечается День социального работника

Кто они, добрые волшебники, всегда готовые прийти на помощь?

«Кто людям помогает – тот тратит время зря…» Помните эту сакраментальную фразочку из песенки старухи Шапокляк? Персонаж мультика – энергичный, харизматичный и по-своему симпатичный, но мы-то с детства помним, что – отрицательный герой эта неунывающая старушка, и, стало быть, всё ровно наоборот.

В преддверии Дня социального работника мы побывали в Комплексном центре социального обслуживания населения, где и трудятся эти замечательные, неравнодушные люди. В каждом из кабинетов кипит работа, в отделении дневного пребывания граждан, куда мы пришли в самом начале экскурса под руководством директора учреждения, народу немало – это все те, кому требуется помощь.

– Здесь проходят оздоровление и дети, и взрослые, – рассказала директор центра Наталья Устинова, – нуждающимся оказывают медицинские и профилактические услуги. В среднем курс оздоровления проходят порядка двух сотен детей и столько же взрослых. В нашем центре пациенты делают физиопроцедуры, занимаются лечебной физкультурой, им проводят лечебный массаж, ванные процедуры. Курс оздоровления составляет 18 дней, за это время улучшается самочувствие граждан, повышается качество жизни. Соцработник – это человек благородного труда, основной и незаменимый помощник человека пожилого, находящегося в трудной ситуации, страдающего хроническими болезнями и порой одинокого. Основная нагрузка по непосредственной работе с людьми лежит на плечах наших замечательных соцработников центра социального обслуживания.

С одним из таких социальных работников мы и побеседовали. Наталья Филатова работает в центре не столь давно, но уже зарекомендовала себя ответственным, знающим, душевным человеком, прихода которого с нетерпением ждут все её подопечные.

Родилась наша героиня в Нарьян-Маре, окончив девятилетку, поступила в ГПТУ, затем работала продавцом. Но всегда хотелось возиться с детьми.

– С ребятишками мне всегда нравилось, в детстве все девочки охотно играют в дочки-матери, а для меня эти игры оказались подготовкой к профессии, когда пришла работать в детский сад, – рассказала Наталья Александровна. – В каждом деле важно быть профессионалом – я поступила в педучилище, на отделение дошкольной работы, потом была воспитателем. Без малого – два десятка лет…

С 2019 года Наталья Филатова работает социальным работником в отделении помощи семье и детям. Помогает детям с ограниченными возможностями здоровья, тем, кто не может посещать по состоянию здоровья детский сад и школу.

– С детьми в ЦСО работать даже спокойнее – на руках 1-2 ребёнка, а не группа в два десятка сорванцов и непосед. С ними нужно гулять, играть, кормить, но это совсем не обременительно, дети очень отзывчивые, благодарные, умеют ценить заботу, – отметила Наталья Александровна. – Конечно, бывает тяжело психологически – жалко ребёнка порой до слёз, так хочется, чтобы все были здоровы и благополучны. Нет, профессионального выгорания не произойдёт, если ты понимаешь, что трудишься, заботишься о человеке. Воспитатель – это благородная профессия, и относиться к своей работе необходимо с душой, с пониманием…

Родители Натальи Александровны – местные жители не в первом поколении, муж тоже здешний, нефтяник. По стопам отца пошла и старшая дочь Ксения – работает вахтовым методом – пекарь-кондитер на буровой в тундре. Средний ребёнок – старший из сыновей Данил – студент техникума, готовится стать айтишником, специалистом цифровых технологий. Младший сын Илья – пятиклассник.

Отзывчивого и внимательного к людям соцработника Наталью Филатову перевели на ещё более ответственный фронт работы – обслуживание нуждающихся в помощи на дому. Нагрузка на одного сотрудника составляет 9 человек, это всё разные люди, находящиеся в различных жизненных ситуациях, но настоятельно нуждающиеся в помощи. Не все из них одинокие, но у многих дети или родственники находятся далеко и не могут оказать реальную помощь. Тогда и спешат на помощь соцработники…

– Самые младшие у меня – трое мужчин, в скором времени 70-летние юбиляры, – улыбается Наталья Александровна. – Это мужчины, которым трудно обслуживать себя из-за болезней. В день обхожу 4-5 человек: каждому надо что-то подсказать, приготовить обед, убраться в квартире, сходить в аптеку или съездить с человеком в больницу, сопроводить его домой. А самой старшей моей подопечной – 91 год! Это дитя войны и труженик тыла Анна Степановна. Очень боевая, неунывающая женщина, жизнерадостная – типичный представитель героического поколения. Ходит по дому, сидит на скамеечке у крыльца, если ей помочь выйти. Постоянно участвует в праздновании Дня Победы. С ней очень интересно беседовать – много помнит и рассказывает о военных годах, послевоенном восстановлении.

Впрочем, столь почтенный возраст – 91 год – это не предел, есть на учёте Центра и 97-летняя клиентка, пользующаяся помощью соцработника. Подопечные у социальных работников, как отмечает моя собеседница, очень продвинутые – читают газеты, смотрят телевизор, просят принести средство для ума – популярные сканворды-кроссворды. Обеды-ужины в основном готовят сами, одна бабуля после инсульта настолько восстановилась, что ей достаточно только подготовить всё для варки – принести продукты, нарезать овощи, хлеб и так далее, а уж сварит она сама. А вот убираться в квартире им слишком тяжело.

В деревнях округа тоже имеются соцработники, но там на каждого приходится по 6 подопечных – в деревне, в частном доме работы всегда гораздо больше – нужно принести воду, дрова и протопить печь, убрать снег и тому подобные незаметные на первый взгляд работы, с которыми не в силах справиться пожилой и больной человек. В деревнях и мужчины нередки в должности соцработника.

– Специфика нашей работы – общение с пожилыми и больными людьми, – отмечает Наталья Александровна. – Порой это тяжело психологически, но надо всегда помнить русскую поговорку: «Старый – что малый», старики – это всё равно что дети, надо относиться к ним с любовью и пониманием, стремиться действовать лаской и убеждением, на них нельзя обижаться! Считаю, что это хорошая, престижная работа, к которой надо относиться с добром, иначе долго не продержишься – задавит ответственность за подопечных, порой приходится идти к ним в выходной, в праздники – это же люди, которые становятся родными – идёшь к своим, которые ждут тебя с нетерпением. Если любишь людей, относишься к ним со вниманием, стараешься понять порой одинокого и обездоленного человека, замученного своими болячками – взаимопонимание и тесный человеческий контакт обязательно получится! А ведь с пожилыми людьми очень полезно и познавательно общаться, можно многое почерпнуть, научиться мудрости пожившего и многое повидавшего человека. Анна Степановна и Сергей Александрович, например, такие интересные факты приводят про жизнь округа нашего в прошлом, про семьи свои рассказывают – кладезь мудрости человеческой, опыт долгой и порою трудной, непростой жизни…

Забота о пожилых в нашем округе налажена по всей форме, имеется и специальный Пустозерский дом-интернат в посёлке Искателей. Разумеется, есть желающие доживать оставшиеся годы и дни в этом приюте, призванном обеспечить пожилого человека необходимым уходом и лечением. Но не каждый желает и соглашается покинуть на склоне лет привычную атмосферу жизни, дом родной, соседей и друзей. Для помощи таким и созданы центры социального обслуживания.

– Как начинала свою деятельность на этом благородном поприще? Да как – сначала, разумеется, привыкали друг к другу, взаимно притирались, – делится первыми впечатлениями о работе Наталья Александровна. – И мне надо было привыкнуть к их привычкам, и моим старичкам осознать, что и у нас имеются свои инструкции, порядки, и вообще, никто из них не один у меня – надо уметь понять друг друга и договариваться к взаимной пользе. Главное – не обидеть невниманием, они же как дети… Как малые дети, со своими капризами, но и с большим набором своих болячек, важно не расстраивать их. Старые люди любят, чтобы их слушали, им надо выговориться. Приходилось и жалобы многочисленные выслушивать, особенно о болячках бесчисленных – пожалеешь, приголубишь, как маленького.

Бесстрастная статистика, тем не менее, с явным удовольствием утверждает, что при хорошем, грамотном уходе пожилые и больные люди живут значительно дольше. В пандемию ковида было много преждевременных уходов пожилых людей из жизни. Меры в нашем крае приняты: по инициативе губернатора Юрия Бездудного организовано прохождение медосмотров, подомовые обходы пожилых совершаются чаще, организовано лечение нуждающихся по новейшим высоким технологиям и так далее.

– Моему подопечному Сергею Александровичу, например, приезжие профессора прооперировали оба глаза, он был практически слепой, а сняли повязки – кричит: «Ну наконец-то, девочки, я вас вижу, феи добрые мои!», –
счастливо улыбается добрая фея. – Ведь человеку скоро исполняется всего 70 лет, теперь у него появился мощный стимул к жизни. Спасибо приезжим медикам!

Повсеместно в России для обеспечения людей качественной помощью министерством труда и социальной защиты инициирована программа профессиональной подготовки по направлению «Помощник по уходу». Поставлена задача подготовить качественные кадры системы долговременного ухода с тем, чтобы обеспечить активный и правильный уход пациентам, которые в этом нуждаются. Комплексный центр социального обслуживания населения, оказывающий помощь людям в кризисной ситуации, занимающийся вопросами оздоровления и помощи семьям, очень нужен нашему городу, убеждена моя собеседница, добрая фея Наталья Филатова.

– Коллектив, и это, может быть, покажется странным – молодеет. Приходят к нам работать, конечно, не совсем уж юницы и юнцы, но ещё молодые люди – около 40 лет, – отметила моя собеседница. – Это, на мой взгляд, возраст, когда уже накоплен определённый жизненный опыт, и не пропало желание помогать людям. Ведь это наши люди…

С Днём социального работника, с профессиональным праздником вашим, дорогие наши добрые феи!