Вы здесь

Жизнь в книжном переплёте

Василий Ржаницын. Попал в переплёт! / ФОТО автора

Сборник воспоминаний Василия Ржаницына к 80-летию со дня рождения.

Уроженцу села Великовисочного, Василию Николаевичу Ржаницыну, 13 февраля 2023 года исполнится 80 лет. В день папиного юбилея я представлю гостям книгу, которую собрала из его воспоминаний. Задумывалась она как семейная хроника, а получилась мини-история малой родины.

Наш папа – замечательный человек, во всём является для нас примером. Его детство и юность выпали на тяжёлые для страны военные и послевоенные годы. Любознательный, весёлый, озорной мальчишка из маленького заполярного села любил с товарищами играть на улице, ловить удочкой рыбу, ставить силышки на куропаток. Имея прекрасный голос и музыкальный слух, самостоятельно научился играть на гармошке.

Но детство закончилось очень рано. С малых лет он начал трудиться, был главной опорой для матери, в пятнадцать лет получал пай за мужика на колхозных работах. Никогда, ни при каких условиях не падал духом, верил в свои силы и удачу.

Надёжный, добрый, ответственный, талантливый, Василий Ржаницын всегда пользовался уважением среди родственников, друзей, коллег, сослуживцев и начальства. Так сложилась жизнь, что получить образование он не смог. Но благодаря природному уму, огромному желанию и трудолюбию овладел разными навыками и умениями.

У папы золотые руки: он плотник и печник, электрик и рыбак, охотник, гармонист и мастер по вязанию и ремонту рыболовных сетей. За что ни возьмётся, всё делает с душой и качественно. А какой он рассказчик! У него прекрасная память, помнит всё с четырёхлетнего возраста. По его рассказам мы узнаём о прошлом села, о своей родословной.

С интересом слушая очередную историю папы, я решила написать книгу «Были и байки от Василия Ржаницына» на основе его воспоминаний. Это издание будет прекрасным подарком на папин юбилей и для него, и для его потомков: детей, внуков, правнуков.

Оформляя собранный материал, я отметила несколько ключевых моментов, которые ярко характеризуют нашего папу.

Во-первых, о каждом человеке папа вспоминает очень тепло, с благодарностью, выделяя его лучшие качества. Это очень ценно – уметь быть благодарным и находить хорошее в людях и в том, что тебя окружает.

Во-вторых, прежде чем рассказать о каком-то важном эпизоде из жизни, папа обязательно давал небольшую характеристику человеку, с которым связан этот случай, рассказывал о дальнейшей судьбе героя и его детей.

В-третьих, папины воспоминания о прошлой жизни наглядно показывают, как в тяжелейших условиях не превратиться в злобное существо, а остаться Человеком. Рецептов два – труд и умение видеть необычное в привычном вокруг себя. Не жалобы, не нытьё слышатся в его рассказах, а умение искренне радоваться простым вещам! Вот это меня удивляет и восхищает.

Записывая папины воспоминания, я порой не могла сдержать слёз, порой вслух смеялась. Надеюсь, что они не оставят равнодушными и тех, кто прочитает книгу.

 


 

Из книги «Были и байки от Василия Ржаницына»

 

 

Трудодни и трудности колхозной жизни

 

Жизнь людей в деревне в военное и послевоенное время была очень тяжёлой. Но люди были крепкими, духом не падали, трудились не покладая рук. И в горе, и в радости песня помогала. У многих женщин мужья на войне погибли. Они вели хозяйство и детей воспитывали. С утра уезжали на лодках на гребках на сенокос, приедут вечером, надо ещё свою корову доить, у кого она была. Выживали как могли.

Трудодень в колхозе в послевоенное время стоил 30 копеек, а на буханку хлеба (3 рубля) надо было работать 10 дней. С трудодня высчитывали сколько-то процентов: если на следующий год трудодень не будет таким, эти проценты возмещали колхозу убыток, а если будет таким же или выше, выплачивали на следующий год.

Школьники с малых лет помогали родителям, а летом полноценно трудились. После окончания 4-го класса я занял первое место по трудодням за лето среди школьников, работал без выходных. Тому, кто побеждал, колхоз осенью давал подарки: кому перчатки, кому ткань. Мне вручили штаны. Вручал председатель колхоза Безумов Василий Алексеевич, очень торжественно в Доме культуры.
Я был очень доволен.

 

Сто коров на двоих пастухов

 

До армии с пятнадцати лет я в колхозе работал: был пастухом, на путинах рыбачил, выполнял любую работу как мужик. Был физически сильным: в 16 лет выжимал двухпудовую гирю – 32 кг.

Пастушить было тяжело. Пастухи были большим дефицитом. Два пастуха на сто с лишним коров, пастушишь денно и нощно: неделю – день, неделю – ночь, без выходных, а когда пересменка – сутки на коне! Кажется, тяжело запомнить сто коров, а я запоминал и все повадки их изучил. Знал, какая корова спящая, какая любит уходить в кусты.

Упряжи никакой не было: вместо седла клали мешок, верёвки вместо стремян привязывали. Заведующая фермой Сия Евдокимовна – очень хорошая женщина – всё необходимое выбила нам, когда колхоз стал развиваться.

 

Рыбная Афониха

 

В пятнадцать лет попал я на дальнюю путину, в Афониху. Долю выполнял за мужика – был трясильщиком, тряс сети и ухаживал за лошадью. Пять трясильщиков – пять лошадей. Трясильщики по очереди наблюдали за всеми конями, по неделе. Когда твоя очередь ухаживать, надо в четыре часа утра обрядить лошадей: напоить, накормить, сор вывезти. Потом только попьёшь чай и на Губу, до самого вечера не пьёшь, не ешь.

Лёд был метровый, на руках не таял. Приедешь, надо рыбу прибрать – на вешала разложить рядами, чтобы собаки не достали, а уже мороженую складывали в сарай. Рыбы в Афонихе было очень много, сиг крупный. Помню, в Коровинской Губе на две сети по триста сигов попадало. Ловили в пятидесятку, сорокопятки не разрешали ставить.

Уезжаешь половодно на путину в сентябре, а приезжаешь только в апреле. Спасали путины многих, если, конечно, рыба была. Раньше ведь подёнки не платили, это когда жизнь наладилась, когда колхозы окрепли, стали платить суточные три руб­ля, независимо от рыбы. Мне, к счастью, всегда везло.

 

Куропачьи часы

 

Год после армии договор заключал на вылов пятисот куропаток. По десять суток жил в Яржебе, в избе, которая находилась в восемнадцати километрах от села. Ходил пешком. В баню схожу и обратно. Вместо пятисот выловил восемьсот куропаток. Цена одной куропатки первой категории – 45 копеек, второй категории – 40 копеек. На вырученные деньги купил маме на 8 Марта стеклянные часы и самовар.

 

Медаль за труд

 

Устроился разнорабочим в рыбкооп, а вскоре женился. Работал кочегаром, конюхом, возчиком, печи с Алексеем Кузьмичом клали в магазинах и на складах, плотничал, на сенокос ходил. Что интересно: ни печному, ни плотничьему делу нигде не учился – самоучка. И до сих пор печи, сложенные мною, стоят.

Когда работал возчиком, меня подменять никто не хотел: грузов было много, работать приходилось долго, никогда не заканчивал в четыре, как все, приходилось и до пяти, и до шести работать. Груз надо было по четырём магазинам развезти.

Дорог, как теперь, не было, весной и осенью – маята. В слякоть по брюхо кони увязали. Помню: увяз и мой конь, пришлось распрягать, телегу с грузом вытаскивать.

Когда приходили баржи с грузом, всех рабочих вызывали на выгрузку, даже из отпуска отзывали, чтобы баржи не простаивали. Лебёдок не было, выгружали вручную, из трюмов на себе тащили ящики с огнеупорным кирпичом, 100 кг ящик, мешки с мукой по 75 кг.

За доблестный труд к 100-летию Ленина меня наградили медалью, одного среди мужиков.

 

Народные артисты

 

В нашей семье все были музыкально одарёнными. Мама, Кисель Любовь Леонтьевна, играла на гитаре и даже обучала молодёжь. Сестра Рита (Тесёлкина Маргарита Николаевна), когда жила в Архангельске, пела в Северном хоре. Брат Саша (Кисель Александр Николаевич) окончил в Петербурге музыкальное училище, профессионально пел, играл на баяне, гармошке. Младшие братья тоже владеют музыкальными инструментами. Я всю жизнь не расстаюсь с гармонью.

Самые лучшие музыканты-самородки среди моих лучших друзей: Виктор и Эдуард Шальковы, Виктор Семакин. Мы с ними были постоянными участниками художественной самодеятельности, часто выступали на окружных смотрах и побеждали.

Государство не жалело денег на проведение смотров художественной самодеятельности. Каждую весну, в апреле, в окружную столицу на неделю приезжали самодеятельные артисты из Пёши, Омы, Неси, Тельвиски, Оксино, Каменки, Хонгурея, Великовисочного, Лабожского. Тех, у кого нет жилья, селили в гостиницы. И ведь с работы на неделю отпускали ради такого дела. Ценилось искусство!

На протяжении многих лет первое место занимали артисты из Канино-Тиманья. Мы, как ни старались, не могли взять первое место. Когда же к нам приехали работать Черноудова Галина Павловна (хоровик) и Зиненкова Галина Ивановна (директор Дома культуры), под их руководством мы и заняли первое место. Вот радости-то было!