Разнообразные хлебобулочные изделия, а также кондитерская продукция, выпускаемая в харутинской пекарне, всегда востребованны не только у местных жителей, но и гостей поселка.
А какая там выпечка, я имела возможность убедиться лично. Признаться, покидая Харуту, захватила с собой пару буханок ржаного хлеба, чтобы угостить своих коллег и друзей...
Свежий хлеб, румяные ват-рушки с различными начинками, кулебяки, сэндвичи - и это далеко не весь перечень того, что выпекают местные мастерицы под руководством заведующей «Харутинским пекарем» Людмилы Кожевиной.
Так сельская пекарня стала называться недавно. Еще года два тому назад производство велось в рамках деятельности Хоседа-Хардского потребительского общества. В связи с изменением законодательства эта деятельность потребобщества была отнесена к малому бизнесу, в результате чего нужно было платить немалые налоги. В начале 2012 года они возросли, поэтому потребкооперация вынуждена была работать по иной схеме. Деятельность потребительского общества по производству была приостановлена и создано новое - «Харутинский пекарь», которое сегодня занимается выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий. Таким образом, не нарушая закон, потребкооперация продолжила социально значимое начинание.
Как выяснилось, жители Харуты с удовольствием берут изделия хлебопеков, а те, в свою очередь, не ленятся расширять ассортимент.
Сегодня, кроме хлеба, «Пекарь» выпускает разнообразные хлебобулочные и кондитерские изделия, которые моментально исчезают с прилавков. Ежедневно пекарня выдает не менее ста буханок ржаного и пшеничного хлеба. Ни один сельский праздник в Харуте не обходится без выпечки, которую стараются приготовить для земляков Людмила Кожевина и Алена Закусова. По случаю особых торжеств и к юбилеям именно к ним поступают заказы от сельчан и организаций.
- Работа пекарни, пусть даже сельской, обслуживающей относительно небольшое население, как вы понимаете, начинается не в девять часов утра, а в пять-половине шестого. Сначала пекари месят тесто. Слава богу, сейчас нам в этом помогают тестомесильные аппараты, - делится Людмила Васильевна. - В ближайшее время из Йошкар-Олы должен приехать кондитер, который проведет для нас обучающие практические занятия. Такие встречи всегда полезны. Уверены, это поможет сделать наш ассортимент гораздо разнообразнее, как, например, уже сделали коллеги в Каре.
Сегодня выпускаемая «Пекарем» продукция реализуется не только в кооперативном магазине, но и поставляется в школу, детский сад и кафе. Главным же транспортным средством, развозящим продукцию по учреждениям, служит в Харуте молодой конь по кличке Веселый. Он не так давно пришел на смену старому Орлику... А после девяти часов конюх-возчик неторопливо грузит хлеб на сани и развозит его по объектам.