Когда я попадаю в любой поселок округа, то считаю обязательным делом посетить сельскую пекарню, ведь деревенский хлеб, не в обиду сказано работникам нарьян-марского хлебозавода, всегда кажется вкуснее городского...
Найти утром местную пекарню большого труда не составило. Нужный объект я обнаружила по плывущему в ближайших окрестностях запаху свежеиспеченного хлеба, который ни с каким другим не спутаешь.
В новом здании «Хорей-Верский пекарь» обосновался в начале 2009 года, его для нужд поселка за счет собственных средств строил еще муниципалитет. Сегодня объект пока не передан на баланс потребобщества, что не позволяет кооператорам сделать необходимый ремонт внутри помещения, утеплить полы, поменять окна. Во время сильных ветров в пекарне очень холодно, в результате – опара вовремя не подходит и выпечка хлеба задерживается на два-три часа.
Минуя подсобные помещения, попадаю в самое большое, где и располагается основной цех пекарни. Составляющие его интерьера – два агрегата-тестомеса, столы да электропечь с тремя дверцами, на которой выпекают кондитерку.
Есть на предприятии, конечно, и современные печи, но они здесь пока без работы. Если запустить их, без электроэнергии останется почти половина поселка.
Также в арсенале пекаря имеется и печь-работяга, здоровенный цилиндр – ХПК 50, на таких еще в армейских подразделениях хлеб пекут. Именно на ней и работают хорей-верские мастерицы, ежедневно выдавая по 270 буханок пшеничного и ржаного хлеба.
– Это оборудование, конечно, не новое, но очень надежное, – делятся доброжелательные и словоохотливые пекари Елена Фирсова, она же заведующая пекарней, и ее напарница Любовь Козлова, ловко при этом доставая из духовых шкафов формы с румяным хлебом.
Пока женщины выкладывали буханки, чтобы дать хлебу отойти от печного жара, подоспели и потрясающие кулебяки с палтусом, ватрушки, ароматное печенье. В общем, запах стоял такой, что удержаться, чтобы не попробовать, – было просто невозможно.
Надо сказать, что выпечка в пекарне по вкусу и качеству – практически домашняя, поэтому в местном магазине не залеживается, да и цена для сельчан вполне приемлемая.
Ежедневно здесь выпекают до десяти наименований хлебобулочных изделий. Свежий хлеб, румяные ватрушки с различными начинками, кулебяки, печенье, пироги, пирожные – и это далеко не весь перечень того, на что сегодня способны местные мастерицы!
На самом деле, по заказу пекари могут приготовить выпечку с какой угодно начинкой. Это большое облегчение для хозяек на селе, которым дел всегда хватает, и можно избавиться от хлопот, связанных с приготовлением пирогов. Ведь качество продукции местной пекарни просто отменное!
Еще в начале зимы в «Хорей-Верский пекарь» пришла Алла Нестерова, в коллективе ей работать нравится. Она, в основном, хоть и специализируется по кондитерским изделиям, но знает, что печь хлеб – ремесло непростое и довольно хлопотное. И старается всему научиться.
Совсем недавно в поселок приезжал кондитер из Йошкар-Олы, он провел с пекарями обучающие практические занятия. По мнению Аллы, такие семинары всегда полезны, это поможет сделать ассортимент выпечки потребобщества еще разнообразнее.