Вы здесь

Душа виолончели

Скрипачка Мария Трусова и виолончелист Глеб Степанов на концерте во Дворце культуры «Арктика» / Фото Дворца культуры «Арктика»

Глеб Степанов – о российской виолончельной школе, музыке Давыдова и любви к инструменту с малых лет

На минувшей неделе в Нарьян-Маре состоялся концерт инструментальной музыки. Во Дворце культуры «Арктика» выступили лауреаты международных конкурсов. На вопросы «НВ» ответил виолончелист Глеб Степанов.

Путь к заполярной сцене, правда, оказался не совсем обычным для академического музыканта – артист добрался до города из Коми по зимней автодороге. Ну а дальше – разговор о классике.

– Мы хотели, чтобы в программу вошли произведения различных стилей и эпох. От барочной музыки Баха и Генделя до русского романтизма Глазунова и Чайковского. Этот репертуар как раз показывает развитие солирующей виолончели. Ещё в XVIII в. и первой половине XIX века было не так много музыки, написанной для этого инструмента. В концерте представлена музыка одновременно для скрипки и виолончели. Это очень интересный жанр, произведений в нём немного. Но всё же великие к нему обращались, – отметил Глеб Степанов.

Почитатель классики убеждён – любимым композитором должен быть тот, кого ты исполняешь в настоящий момент:

– Бывает, проходит время, и музыкант может по-другому посмотреть на произведение, к которому не лежала душа. На всё нужно время. Со мной такое случалось в студенческие годы.

Роман с музыкой у Глеба сложился благодаря родителям:

– Они меня с четырёх лет водили на концерты в филармонию. Это правильное решение, так как помогает развивать художественный и музыкальный вкус с раннего детства. Потом поступил в музыкальную школу. Как и многим детям, мне нравилось играть, а заниматься – не очень.

В десять лет наш герой осознал, что хочет играть на виолончели и посвятить жизнь музыке.

– В 12 лет поехал в Москву поступать в Центральную музыкальную школу при консерватории. С тех пор, с 2000 года, живу в столице, – продолжил музыкант. – Виолончель часто звучала на концертах, куда меня водили родители. Мне был с детства интересен этот инструмент – не такой маленький как скрипка, но и не такой большой как контрабас. Уже много позже ко мне пришло понимание красоты его звучания, глубина и богатство тембра.

Наряду с виолончелью Глеб Степанов изучал в консерватории фортепиано как основу для музыкального развития:

– Мой первый педагог – ученица Семёна Матвеевича Козолупова, у которого занимался сам Ростропович. Благодаря ей мы с детства слушали записи великих музыкантов. Она убедила меня поступать в Москву. В консерватории учился у Наталии Гутман, королевы виолончели, у выдающегося виолончелиста Льва Борисовича Евграфова. Оба были учениками Ростроповича. Самое главное – они не копировали великого музыканта, в их музыке чувствовалась индивидуальность.

С ранних лет Глеб не только учился играть, но и воспринимал критику:

– Начиная с первого педагога в моей жизни появилась строгая критика. И это прекрасно. По своему опыту могу сказать, что это самый верный стиль преподавания музыки. Уже потом, в консерватории, один профессор сказал так: главное не строгость, а требовательность. Это тоже давало прекрасные плоды – педагог задаёт планку и ориентир для студентов, уровень требований к самому себе.

Глеб Степанов играет на двух виолончелях. Инструмент, который звучал на сцене ДК «Арктика», из государственной коллекции. В 1721 году его изготовил мастер Пьетро Мантегацца:

– Эта итальянская виолончель является исторической и государственной ценностью. Вывозить из России её нельзя, поэтому на концерты за границу езжу со своей. Ей около 100 лет, предположительно изготовлена в конце XIX века неизвестным мастером.

Музыкант признался, что почти никогда не бывает доволен выступлением. И даже не может вспомнить, когда в последний раз был удовлетворён своим концертом.

– Всегда есть над чем работать. Если была бы возможность пообщаться с великими композиторами, то от каждого, чьи произведения играю, хотел бы получить замечания по исполнению. Но мы стараемся при работе над произведением понять замысел композитора. Это одна из наших главных задач, – рассказал виолончелист. Молодой творец считает своим долгом пропагандировать творческое наследие Карла Давыдова, основателя российской виолончельной школы.

– Ещё в студенческие годы изучал творчество Карла Юрьевича Давыдова. Чайковский называл его царём всех виолончелистов. В 1862 году, когда была открыта первая консерватория в Санкт-Петербурге, Антон Григорьевич Рубинштейн пригласил Давыдова преподавать.
Ему тогда было 24 года, но он уже был известен, получил образование в Европе. Так он стал самым молодым профессором консерватории, воспитал целую плеяду великих музыкантов. Что важно – он был ещё и композитором, коим себя совсем не считал, – углубился в историю собеседник.

Интерес к его произведениям угас только в первой половине ХХ века.

– В русской музыке достаточно произведений, которые незаслуженно редко исполняют. Давыдов написал четыре концерта для виолончели с оркестром. Я играл только первые два, а планирую исполнить все четыре. Есть ещё несколько пьес. Моё стремление в консерватории поддерживала профессор – получилось сыграть произведения Давыдова с филармонией. При этом тогда мы не смогли в библиотеке найти партитуру. Уже в Петербурге я отыскал только оркестровые партии. По ним в Москве восстановили партитуру. Если произведения не играть и не переиздавать, они могут быть просто утрачены. Но всё-таки мы добились того, что редко исполняемая музыка воскресла и прозвучала вновь уже в этом веке, – с улыбкой заключил артист.

 

Справка «НВ»

Глеб Степанов – солист программ Московской государственной академической филармонии. Посетил с концертами более 130 городов России – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Часто выступает за рубежом. Участник проектов «Звёзды XXI века» и «Всероссийские филармонические сезоны».