2025-й – особый год для нашей семьи, мы отмечаем 75-летний юбилей нашего мужа, отца, дедушки Сергея Михайловича Дошакова.
Человек без семьи, что дерево без корней. Это очень точная пословица. А потому рассказ о нашем имениннике начнём с его родителей, семьи.
Родоначальник – Мукан Дмитриевич Дошаков – из Казахской ССР. Был мобилизован в Ненецкий округ в начале 1943 года, состояв на службе на базе Северного военного флота с 1942 года.
Новым местом жительства для него стала деревня Макарово, где Мукан Дмитриевич трудился в рыболовецком колхозе «Северная звезда». Усердно выполнял сверхпланы нарядов колхоза и этим внёс свой вклад в обеспечение продовольствием фронта во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г. За добросовестный труд был представлен к медали.
Семья мамы юбиляра, Лидии Артемьевны, тоже приехала в Ненецкий округ в 1943 году, но уже из Устьянского района Архангельской области.
С 12 лет Лидия Артемьевна работала на лесозаготовках, в деревне Макарово рыбачила в составе бригады, возила сено и воду, ремонтировала орудия лова, доставляла сено и воду на скотный двор, была скотницей на ферме.
Позднее вместе с мужем она переехала в посёлок Совхоз, где и прожила всю жизнь. Это было трудное послевоенное время, но тем не менее семья состоялась: в семье родилось семеро детей, более двадцати внуков и правнуков. Родители юбиляра за добросовестный труд были отмечены почётными грамотами, благодарностями и денежными премиями.
Детство. Юность
Детство и отрочество юбиляра прошли в посёлке Совхоз – одном из микрорайонов Нарьян-Мара. Посёлок был хорошо организован в плане инфраструктуры: свой клуб-кинотеатр, детский сад, магазин.
Также в Совхозе располагалось ОПХ – опытно-производственное хозяйство (фермы, конюшни, сенозаготовительные и зерновые склады и так далее). И это наложило свой отпечаток на жизнь юбиляра: на летние каникулы он всегда был обеспечен трудовым подрядом – это и сенокос на Киселичном, и полевые работы по прополке и сбору капусты, картошки, турнепса (для скота), и другие сельские работы.
С детства он был приучен к труду и ответственности за то, что делает. Наверное, поэтому был всегда на хорошем счету и в школе № 5, где учился, и в ГПТУ.
Когда уже в зрелом возрасте у Сергея Михайловича появилась возможность повысить образование, он с энтузиазмом пополнил ряды учащихся вечерней школы города Нарьян-Мара, о чём всегда вспоминает с теплом – об учителях, одногруппниках.
Свою трудовую деятельность Сергей Михайлович начал после окончания Нарьян-Марского ПТУ в сплавучастке: говоря современным языком, это был филиал Ижемского леспромхоза. Лес сплавлялся плотами по реке Печоре из Республики Коми. Он являлся сырьём для лесозавода им. Хатанзейского.
Молодой человек сначала работал такелажником, потом – водителем на грузовом автомобиле ЗИЛ.
Кипела не только работа молодого специалиста, но и личная жизнь. В 1971 году Сергей Михайлович познакомился со своей будущей супругой Людмилой Алексеевной, которая приехала в командировку во время летней навигации из села Бакур Ижемского района.
Зелёный Москвич
Случайно или закономерно, но так сложилось, что автомашины стали для юбиляра и профессией, и страстью. Это сейчас на дорогах Нарьян-Мара плотный трафик, а в начале 80-х машины только начали появляться.
Сергей Дошаков одним из первых жителей города стал обладателем собственного авто – зелёного «Москвич-2140».
Тогда же он начинает работать в Нарьян-Марском АТП: сначала водителем рейсового автобуса, потом автомехаником, который контролировал исправность техники перед выходом в рейс.
Около 20 лет он трудился на одном из передовых и важнейших для города предприятий. С теплотой и благодарностью вспоминает годы работы в АТП. Ведь это не только про «крутить баранку», но и про общение с коллегами, участие в коллективных мероприятиях (например, выйти колонной от предприятия в дни больших праздников), корпоративные новогодние утренники для детей, выезд ребят от организации в летние
лагеря.
Труд Сергея Михайловича отмечен знаком «Почётный ветеран города Нарьян-Мара».
Зелёный огонёк
Зачастую история конкретных людей – это ещё и история города. Порой развитие событий происходит параллельно.
В 90-е годы, когда в стране началась эпоха перемен, и сама жизнь требовала больше, чем просто трудиться на работе, Сергей Дошаков с энтузиазмом попробовал себя в предпринимательской деятельности – частном извозе.
Первая компания такси в Нарьян-Маре – это «Зелёный огонёк». Когда не стало городского такси от АТП, появились частники. В те времена интернет ещё не использовался такси-сервисом. Связь наладили через телефон, диспетчера и рацию – первые позывные Сергея Михайловича были «Тюльпан» и «25-й».
Во время навигации доставкой и обеспечением товарами районов Крайнего Севера стали заниматься в том числе и частники, Сергей Михайлович приобрёл грузовой автомобиль и не побоялся освоить новые навыки вождения по зимнику.
Курсировал не только между Усинском и Нарьян-Маром, но и ходил в дальние рейсы. Поэтому шофёрский шансон: «Заводи, братишка, свой мотор, вот и всё, пора в дорогу, к дому…» – был долгое время слоганом жизни Сергея Михайловича… Пока не подошло время выхода на заслуженный отдых. А автоэстафету от отца достойно принял младший сын Михаил, который сегодня трудится на дорогах Заполярья.
За всё благодарим
За спиной юбиляра не только трудовая деятельность, но и участие в жизни города и округа. В молодости – в туристическом слёте «Дорогами отцов-героев», в лыжных соревнованиях «Северное сияние», а позже приобщил к физкультуре и спорту своих детей, а затем и внуков, активно болел за них.
Когда в Нарьян-Маре началось возведение русской православной церкви, он принимал участие в субботниках по подготовке площадки к строительству.
В свои 75 лет Сергей Дошаков по-прежнему активен. Он любит проводить время с пользой, ухаживая за домом и приусадебным участком, рыбачит, собирает грибы и ягоды.
Сегодня Сергей Михайлович гордится своими взрослыми детьми, которые нашли себя в жизни и работают в разных сферах. Он с радостью наблюдает за успехами внуков, которые учатся и растут.
Для нас, его семьи, юбилей Сергея Михайловича – это не только повод вспомнить о его личных достижениях, но и возможность поблагодарить его за всё то, что он сделал для нас и для родного края!
С юбилеем!!!