О таинстве Великого поста из уст отца Артемия с Новой Земли.
Сколь прекрасна и сколь сурова наша северная природа! Ещё вчера мы думали, что погода будет спокойной, и в надежде на тихое море планировали дела. Но задули ветры, подняли непроглядную снежную пыль и понесли её по бескрайней замороженной тундре.
Что тут поделаешь? Невозможно, чтобы всегда была только хорошая погода. Невозможно, чтобы на столе были одни только блины со сметаной.
Размеренное течение жизни мы склонны не замечать. Но склонны сожалеть о потере мирного и спокойного времени и в период перемен сетовать, что не успеваем перестроиться, запинаемся о свои привычки. Говорим: «Я такой, какой есть». Но разве это так? Ведь всё вокруг меняется: и природа, и жизнь, и обстоятельства. Люди тоже меняются. Попав в лютую метель, учатся справляться с трудными условиями.
Так отчасти можно объяснить смысл Великого поста. Это особое время, когда ты оцениваешь себя на предмет готовности к трудностям. Всякий раз встречаю пост с особым трепетом, с мыслью, что вновь отправляюсь не в самый простой, но в такой нужный поход. Поход к достойной цели – Пасхе Христовой, к познанию самого себя. Да, в дороге не стоит расслабляться. Для путешественников удобств мало: еда походная, больше размышлений, больше молитв, работы над собой.
С теплотой вспоминаю, как проходил Великий пост в годы моего студенчества, в период обучения в семинарии. Занятия на первой и на последней неделе поста отменялись, и освободившееся время использовалось для церковной службы. Ранним утром семинаристы выходили из общежительного корпуса и колонной по двое шествовали в собор.
Идти было не так уж далеко, метров четыреста. Но за эти короткие минуты, ощущая атмосферу утреннего города, можно было о многом поразмышлять. Вокруг просыпается весна: ясное небо, запах талого снега, отмокающей земли и мелодичные голоса птиц в ветвях старых деревьев. Чувствуется, что всё неминуемо стремится к переменам. Вдохнув полной грудью, ты отталкиваешься от внешнего благолепия, чтобы разобраться и понять, есть ли частичка этой всеобщей весны в твоей душе. Украсится ли она цветами, покроется ли листвой, проснётся ли от навязчивого зимнего безмолвия?
После неторопливых церковных служб – скромная трапеза. В конце недели – общая исповедь и причастие. И вот, по прошествии нескольких дней, ты уже вживаешься в этот простой размеренный ритм и не возмущаешься, что привычный распорядок ушёл. Одни привычности замещаются другими, не менее ценными.
Сам ты тоже понемногу меняешься: ум становится острее, исчезает внутренняя суета и спешка, на прогулки в город не тянет, вся еда, даже простая и безыскусная, представляется наивкуснейшей. Внутри такое ощущение, что наконец-то ты сделал то, что душа давно просила. Всё встало на свои места, отзываясь внутренней полнотой и умиротворением.
После двух-трёх недель поста возможно ощущение некоторой усталости, что вполне объяснимо. И по неопытности своей мы даже можем решить, что совершили нечто героическое, похвалить себя. Тут вдруг обнаружится, что окружающие героическими быть не торопятся, не ощущают красоты поста, ведут себя небрежно. У подвижника может возникнуть негодование по этому поводу. Потом оно, конечно же, пройдёт, сменяясь пониманием: надо носить немощи других, а не раздражаться по пустякам, не обращать внимания на чужие недостатки: «Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов». И это одно из тех сокровищ, что приносит пост.
Бывает, опять же по неопытности, задумчивость овладевает. Можно незаметно для себя, уделяя больше времени чтению книг, посещению церковных служб, погрузиться в размышления и стать слегка отстранённым. Не очень правильная мысль закрадывается, раз ты постишься, то надо выглядеть соответствующе: глаза вниз, с налётом молчаливости и отстранённости. Но пост не во внешней стилистике поведения, а во внутреннем делании. И если мы по-настоящему чувствуем, что это время очищает, преображает, то почему же нужно избавляться от радостного расположения духа?
Встречал и другие ошибки. Порой человек воспринимает пост как диету, как возможность поправить состояние здоровья. Но цель поста не в похудении, а в обновлении души, в избавлении от душевных язв. Поэтому без молитвы пост не имеет значения.
Бывает и так, что человек утрачивает простоту, ищет, хотя и соответствующие традиции, но дорогие продукты. А ведь это время призвано сократить траты, чтобы освободившиеся средства раздать нуждающимся, совершить милостыню.
В завершение разговора пожелаю всем пройти поприще Великого поста с лёгкостью и с пользой. С пользой прежде всего для души, поскольку и ей так же необходима особая забота, как и телу. Если душа болит, то не стоит полагать, что всё разрешится как-нибудь само собой. Лучше всё же сделать некоторые усилия.
Рецепты постной кухни от отца Артемия:
– Зачастую можно услышать: «Во время поста совсем нечего есть». Твёрдо намерен не согласиться с утверждением подобного рода. Есть немало поваренных книг, раскрывающих красоту традиционной постной кухни, суть которых сводится к тому, что много привычных блюд можно заменить на аналогичные. Не буду голословным, вот некоторые рецепты, что давно состоят в моей семье на «постоянной прописке».
Плов по-туркменски. В тыкве небольшого размера аккуратно вырезаем шляпку (как крышку в кастрюле), выбираем сердцевину. Рис, сваренный до полуготовности, перемешиваем с сухофруктами (на выбор) и отправляем внутрь «котелка». Закрываем импровизированной крышкой и запекаем в духовке до момента, пока тыква не станет полностью готовой.
Хычины с картошкой и зеленью. Замешиваем тесто из трёх ингредиентов: вода, мука и соль. Раскатываем порционные лепёшки, размером с блюдце, выкладываем на них начинку (сваренная в мундире картошка, толчёная с зеленью. Лук – по желанию). Собираем края лепёшек кверху, заключая начинку внутрь. Раскатываем в тонкие лепёшки. Выпекаем по желанию – в духовке или на сковороде.
Чурчхела. Нанизываем орехи на нить. Увариваем виноградный (или другой) сок с добавлением кукурузного крахмала до густоты. Обмакиваем нить с орехами в густой сок (в несколько подходов) и вывешиваем для сушки. Через сутки десерт достигнет готовности.