Более 230 человек стали участниками окружного этапа чемпионата «Профессионалы»
Конкурс проходил на площадках среднеспециальных учебных заведений.
Соревнования проводили по 25 компетенциям, востребованным на рынке труда. Конкурсантов оценивали 260 экспертов, в том числе представители работодателей округа.
– Чемпионат «Профессионалы» – продолжение движения WorldSkills, которое в связи с политическими событиями покинуло нашу страну. Это отличная возможность оценить своё профмастерство, – рассказала директор Ненецкого профессионального училища Галина Медведева. – Ежегодно увеличивается число компетенций на чемпионате. В этом году впервые проводится конкурс для специалистов охраны труда.
Как отметила руководитель училища, выполнение модулей полностью ложится на плечи студентов, то есть рассчитывать нужно только на свои знания.
– Они должны ответственно отнестись к выполнению заданий, чтобы показать достойный результат. Основная задача – «выловить» свои ошибки на стадии, когда их ещё можно самостоятельно исправить, – пояснила Галина Медведева.
Стальные нервы в работе со сталью
Заглядываем на площадку «Сварочные технологии». Ребята ждут начала работы. Волнуются.
– Я здесь, чтобы оценить свои навыки и понять, куда двигаться дальше. Пойти в сварщики меня убедили друзья. Профессия востребована на рынке труда, неплохая зарплата. Быстрое и не самое сложное обучение. С детства люблю работать с огнём, даже занимался выжиганием по дереву, – рассказал участник чемпионата Константин Чупров.
Максим Коткин тоже переживает: как сделать идеальный аргоновый шов?
– Это довольно сложная технология, но я в своих силах уверен. Сваркой увлёкся ещё дома, в деревне Андег. Знакомые ребята мастерили что-то в гараже, и я тоже захотел попробовать. Понравилось. Потом поступил в училище.
Дмитрий Филатов претендует на самые высокие места:
– Третий год участвую в конкурсе. На первом курсе компетенция была намного проще – всего четыре модуля, работали с обычной сталью. На второй год ввели работу с нержавейкой и способы аргоновой сварки. Тогда я занял второе место. Поэтому сейчас максимально нацелен на победу.
Кстати, об аргоновом шве. Почти все участники чемпионата сошлись на том, что сделать его качественно – та ещё задача! А вот Егор Выучейский, друг Димы Филатова, уверенно заявил, что ничего сложного тут нет. В прошлом году занял четвёртое место на чемпионате, немного не дотянув до призовой тройки, поэтому в этот раз хочет попасть на пьедестал.
С напутственным словом перед студентами выступил преподаватель училища и главный эксперт компетенции Олег Онышко.
– Для участников начался первый модуль многодневной работы: им нужно сварить трубу. То есть правильно выполнить стыковое соединение и тавровое соединение пластин. В этой работе главное – выдержать геометрические размеры, – Олег Ярославович с помощью профессиональных терминов объясняет, что же нужно сделать.
Эксперты по очереди заглядывали в кабинки к участникам, наблюдая за ходом работы. Спустя десять минут один из дотошных проверяющих заметил первую ошибку.
– У первого участника видно нарушение геометрии соединения. Но ещё есть время и возможность переделать работу. Я подсказал, в каком месте начался перекос шва, – отметил Андрей Храпов. На чемпионат его пригласили в качестве индустриального эксперта, так сказать, практикующего сварщика.
Каждый модуль в компетенции «Сварочные технологии» – это тип шва в зависимости от положения: угловой, тавровый и так далее.
– В итоге ребята должны собрать конструкцию из разных видов металлов, в том числе и цветных, – отметил Андрей Владимирович. – Сварка – совсем не простой процесс, без знаний физики и химии ты просто не сможешь понять технологию процесса. А сейчас это крайне важно в профессии, так как всё оборудование электронное и требует тонкой настройки. Профессиональные сварщики востребованы во всей России, в НАО тоже наблюдается дефицит кадров.
Шу-пуэр желаете?
В то же время в кабинете компетенции «Охрана труда» участники напряжённо смотрят в мониторы, составляя нормативно-правовые акты.
– Охрана труда – это новая компетенция чемпионата. У нас 15 участников, 18 экспертов и 8 модулей. Работа начинается с составления перечня правовых актов и документов. На втором модуле участникам необходимо оказать медицинскую помощь – провести сердечно-лёгочную реанимацию, на третьем – составить документы по охране труда. К конкурсу ребята готовились за месяц на дополнительных занятиях. В основном это второй и третий курс. Возможно, и в следующем году они будут пробовать свои силы на чемпионате. Глаза горят, видно, что любят свою дисциплину, – отмечает главный эксперт компетенции Олег Дуркин.
Самая ароматная площадка чемпионата в училище – мастерство приготовления кофе и чая. В этом году в неё включили региональный компонент.
– Сейчас у нас 8 модулей, из них два новых. Они вариативны и нацелены на то, что требует от сотрудников местный работодатель: обслуживание кофейного оборудования и купаж чая, – пояснила эксперт чемпионата Анна Семяшкина. – Все наши эксперты – это практикующие бариста. Традиционно начали с каппинга (профессиональная дегустация кофе, которая основывается на заваривании в чашке молотого зерна разных сортов и позволяет определить вкусовые особенности каждого. – Прим.ред., по информации vc.ru). Затем делали купаж чая китайского происхождения. Для этого ребятам предоставили красный, белый, жёлтый, зелёный и чёрный чаи, улун и шу-пуэр.
Смесь чая должна быть составлена с учётом ферментации всех ингредиентов:
– После этого участникам нужно заполнить карту купажа, заварить и правильно подать. Следующий традиционный модуль компетенции – работа с эспрессо-машиной. За 40 минут нужно выполнить восемь заказов, в каждом из которых может быть до пяти позиций. Это модуль на скорость работы. Затем идёт творческое задание – латте-арт. После этого ребята перейдут к альтернативным методам заваривания кофе, а затем к модулю «Чайный мастер».
На этот раз для участников сделали послабление – им теперь не нужно проводить чайную церемонию по всем канонам восточной традиции. Остались только классическое заваривание и подача по европейскому или восточному методу. Финальный модуль – «Наставничество».
Также в профессиональном училище состязались по компетенциям «Электромонтаж», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» и «Выпечка осетинских пирогов».
О кондуктометрии и не только
В Ненецком аграрно-экономическом техникуме соревновались 90 студентов в девяти компетенциях. Одним из самых зрелищных и сложных стало состязание в лабораторном химическом анализе.
Конкурсная работа студентов специальности «экологическая безопасность природных комплексов» делится на четыре обширных модуля. И здесь ещё больше сложных и не очень понятных для простого обывателя слов. Участников ждали спектрофотометрия, потенциометрия, титрование и кондуктометрия.
– Все участники – второкурсники, так как этот учебный модуль растянут на три курса. Большая часть практических заданий изучается как раз на третьем. Поэтому с начала года желающие участвовать в конкурсе оставались после занятий и проходили новый материал, чтобы не ударить в грязь лицом. Но, конечно же, будет сложно. Поэтому первый курс традиционно отказался от конкурса: слишком мало знаний, – рассказала главный эксперт компетенции Людмила Деревянко.
– Первый модуль, спектрометрия, на мой взгляд, самый сложный. Пока ещё не до конца разобрался в этом методе химического анализа. Но дело довёл до конца – провёл расчёты и выстроил графики. Надеюсь на лучшее, но победа для меня не главное. Мне важно оценить уровень знаний. В дальнейшем хочу поступать в вуз по специальности «экология предприятий» и заниматься химическим анализом загрязнений отечественной промышленности, – рассказал второкурсник Максим Янке.
Он признался, что выбрал специальность волей случая, но с каждым годом всё больше влюбляется в профессию:
– Интерес стал расти, как только начались практические занятия по химии на втором курсе. В школе любил и уважал этот предмет, сидел за первой партой. Поэтому и захотел поучаствовать в «Профессионалах» – узнать, на что способен. В техникуме понял, насколько малы были мои представления о предмете – разделов химии намного больше, чем простое деление на органическую и неорганическую.
Его однокурсница Ульяна Сизоненко уже участвовала в чемпионате.
– В прошлом году захотела не столько оценить уровень знаний, сколько разобраться в системе конкурса. На этот раз уже можно серьёзно говорить об оценке уровня профессиональной подготовки, – отметила девушка. – Со школьной скамьи интересовалась химией и биологией, поэтому единственная специальность, которая вызвала у меня интерес в техникуме, – это экологическая безопасность. И не пожалела: учиться мне действительно нравится.
А ещё Ульяна рассказала нам про титрование. В этом модуле нужно было получить сильную и слабую кислоту раствором щёлочи.
– О концентрации раствора можно судить по цвету индикатора. У меня неплохо получилось. Но больше всего переживаю за потенциометрию, так как в прошлом году мы этого не проходили. Пытались в кратчайшие сроки охватить этот раздел аналитической химии на подготовительных занятиях. А самый сложный модуль, конечно же, спектрофотомерия. Для анализа придётся сделать две серии растворов по семь колб. Плюс сам анализ пробы на три колбы. Довольно длительный процесс, где нельзя ошибиться, – заключила опытная конкурсантка. – Надеюсь, в этом году покажу действительно стоящий результат.
Параллельно к работе приступили и участники других компетенций: бухгалтерский учёт, веб-технологии, документационное обеспечение управления и архивоведение, предпринимательство, поварское дело, предпринимательство и социальная работа.
Итоги окружного чемпионата подвели, когда этот номер готовился в печать.