Вы здесь

Аргоновый шов и молочный улун

Эксперт и конкурсант обсуждают задание модуля / Фото Алексея Орлова

Более 230 человек стали участниками окружного этапа чемпионата «Профессионалы»

Конкурс проходил на площадках среднеспециальных учебных заведений.

Соревнования проводили по 25 компетенциям, востребованным на рынке труда. Конкурсантов оценивали 260 экспертов, в том числе представители работодателей округа.

– Чемпионат «Профессионалы» – продолжение движения WorldSkills, которое в связи с политическими событиями покинуло нашу страну. Это отличная возможность оценить своё профмастерство, – рассказала директор Ненецкого профессионального училища Галина Медведева. – Ежегодно увеличивается число компетенций на чемпионате. В этом году впервые проводится конкурс для специалистов охраны труда.

Как отметила руководитель училища, выполнение модулей полностью ложится на плечи студентов, то есть рассчитывать нужно только на свои знания.

– Они должны ответственно отнестись к выполнению заданий, чтобы показать достойный результат. Основная задача – «выловить» свои ошибки на стадии, когда их ещё можно самостоятельно исправить, – пояснила Галина Медведева.

 

Стальные нервы в работе со сталью

Заглядываем на площадку «Сварочные технологии». Ребята ждут начала работы. Волнуются.

– Я здесь, чтобы оценить свои навыки и понять, куда двигаться дальше. Пойти в сварщики меня убедили друзья. Профессия востребована на рынке труда, неплохая зарплата. Быстрое и не самое сложное обучение. С детства люблю работать с огнём, даже занимался выжиганием по дереву, – рассказал участник чемпионата Константин Чупров.

Максим Коткин тоже переживает: как сделать идеальный аргоновый шов?

– Это довольно сложная технология, но я в своих силах уверен. Сваркой увлёкся ещё дома, в деревне Андег. Знакомые ребята мастерили что-то в гараже, и я тоже захотел попробовать. Понравилось. Потом поступил в училище.

Дмитрий Филатов претендует на самые высокие места:

– Третий год участвую в конкурсе. На первом курсе компетенция была намного проще – всего четыре модуля, работали с обычной сталью. На второй год ввели работу с нержавейкой и способы аргоновой сварки. Тогда я занял второе место. Поэтому сейчас максимально нацелен на победу.

Кстати, об аргоновом шве. Почти все участники чемпионата сошлись на том, что сделать его качественно – та ещё задача! А вот Егор Выучейский, друг Димы Филатова, уверенно заявил, что ничего сложного тут нет. В прошлом году занял четвёртое место на чемпионате, немного не дотянув до призовой тройки, поэтому в этот раз хочет попасть на пьедестал.

С напутственным словом перед студентами выступил преподаватель училища и главный эксперт компетенции Олег Онышко.

– Для участников начался первый модуль многодневной работы: им нужно сварить трубу. То есть правильно выполнить стыковое соединение и тавровое соединение пластин. В этой работе главное – выдержать геометрические размеры, – Олег Ярославович с помощью профессиональных терминов объясняет, что же нужно сделать.

Эксперты по очереди заглядывали в кабинки к участникам, наблюдая за ходом работы. Спустя десять минут один из дотошных проверяющих заметил первую ошибку.

– У первого участника видно нарушение геометрии соединения. Но ещё есть время и возможность переделать работу. Я подсказал, в каком месте начался перекос шва, – отметил Андрей Храпов. На чемпионат его пригласили в качестве индустриального эксперта, так сказать, практикующего сварщика.

Каждый модуль в компетенции «Сварочные технологии» – это тип шва в зависимости от положения: угловой, тавровый и так далее.

– В итоге ребята должны собрать конструкцию из разных видов металлов, в том числе и цветных, – отметил Андрей Владимирович. – Сварка – совсем не простой процесс, без знаний физики и химии ты просто не сможешь понять технологию процесса. А сейчас это крайне важно в профессии, так как всё оборудование электронное и требует тонкой настройки. Профессиональные сварщики востребованы во всей России, в НАО тоже наблюдается дефицит кадров.

 

Шу-пуэр желаете?

В то же время в кабинете компетенции «Охрана труда» участники напряжённо смотрят в мониторы, составляя нормативно-правовые акты.

– Охрана труда – это новая компетенция чемпионата. У нас 15 участников, 18 экспертов и 8 модулей. Работа начинается с составления перечня правовых актов и документов. На втором модуле участникам необходимо оказать медицинскую помощь – провести сердечно-лёгочную реанимацию, на третьем – составить документы по охране труда. К конкурсу ребята готовились за месяц на дополнительных занятиях. В основном это второй и третий курс. Возможно, и в следующем году они будут пробовать свои силы на чемпионате. Глаза горят, видно, что любят свою дисциплину, – отмечает главный эксперт компетенции Олег Дуркин.

Самая ароматная площадка чемпионата в училище – мастерство приготовления кофе и чая. В этом году в неё включили региональный компонент.

– Сейчас у нас 8 модулей, из них два новых. Они вариативны и нацелены на то, что требует от сотрудников местный работодатель: обслуживание кофейного оборудования и купаж чая, – пояснила эксперт чемпионата Анна Семяшкина. – Все наши эксперты – это практикующие бариста. Традиционно начали с каппинга (профессиональная дегустация кофе, которая основывается на заваривании в чашке молотого зерна разных сортов и позволяет определить вкусовые особенности каждого. – Прим.ред., по информации vc.ru). Затем делали купаж чая китайского происхождения. Для этого ребятам предоставили красный, белый, жёлтый, зелёный и чёрный чаи, улун и шу-пуэр.

Смесь чая должна быть составлена с учётом ферментации всех ингредиентов:

– После этого участникам нужно заполнить карту купажа, заварить и правильно подать. Следующий традиционный модуль компетенции – работа с эспрессо-машиной. За 40 минут нужно выполнить восемь заказов, в каждом из которых может быть до пяти позиций. Это модуль на скорость работы. Затем идёт творческое задание – латте-арт. После этого ребята перейдут к альтернативным методам заваривания кофе, а затем к модулю «Чайный мастер».

На этот раз для участников сделали послабление – им теперь не нужно проводить чайную церемонию по всем канонам восточной традиции. Остались только классическое заваривание и подача по европейскому или восточному методу. Финальный модуль – «Наставничество».

Также в профессиональном училище состязались по компетенциям «Электромонтаж», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» и «Выпечка осетинских пирогов».

 

О кондуктометрии и не только

В Ненецком аграрно-экономическом техникуме соревновались 90 студентов в девяти компетенциях. Одним из самых зрелищных и сложных стало состязание в лабораторном химическом анализе.

Конкурсная работа студентов специальности «экологическая безопасность природных комплексов» делится на четыре обширных модуля. И здесь ещё больше сложных и не очень понятных для простого обывателя слов. Участников ждали спектрофотометрия, потенциометрия, титрование и кондуктометрия.

– Все участники – второкурсники, так как этот учебный модуль растянут на три курса. Большая часть практических заданий изучается как раз на третьем. Поэтому с начала года желающие участвовать в конкурсе оставались после занятий и проходили новый материал, чтобы не ударить в грязь лицом. Но, конечно же, будет сложно. Поэтому первый курс традиционно отказался от конкурса: слишком мало знаний, – рассказала главный эксперт компетенции Людмила Деревянко.

– Первый модуль, спектрометрия, на мой взгляд, самый сложный. Пока ещё не до конца разобрался в этом методе химического анализа. Но дело довёл до конца – провёл расчёты и выстроил графики. Надеюсь на лучшее, но победа для меня не главное. Мне важно оценить уровень знаний. В дальнейшем хочу поступать в вуз по специальности «экология предприятий» и заниматься химическим анализом загрязнений отечественной промышленности, – рассказал второкурсник Максим Янке.

Он признался, что выбрал специальность волей случая, но с каждым годом всё больше влюбляется в профессию:

– Интерес стал расти, как только начались практические занятия по химии на втором курсе. В школе любил и уважал этот предмет, сидел за первой партой. Поэтому и захотел поучаствовать в «Профессионалах» – узнать, на что способен. В техникуме понял, насколько малы были мои представления о предмете – разделов химии намного больше, чем простое деление на органическую и неорганическую.

Его однокурсница Ульяна Сизоненко уже участвовала в чемпионате.

– В прошлом году захотела не столько оценить уровень знаний, сколько разобраться в системе конкурса. На этот раз уже можно серьёзно говорить об оценке уровня профессиональной подготовки, – отметила девушка. – Со школьной скамьи интересовалась химией и биологией, поэтому единственная специальность, которая вызвала у меня интерес в техникуме, – это экологическая безопасность. И не пожалела: учиться мне действительно нравится.

А ещё Ульяна рассказала нам про титрование. В этом модуле нужно было получить сильную и слабую кислоту раствором щёлочи.

– О концентрации раствора можно судить по цвету индикатора. У меня неплохо получилось. Но больше всего переживаю за потенциометрию, так как в прошлом году мы этого не проходили. Пытались в кратчайшие сроки охватить этот раздел аналитической химии на подготовительных занятиях. А самый сложный модуль, конечно же, спектрофотомерия. Для анализа придётся сделать две серии растворов по семь колб. Плюс сам анализ пробы на три колбы. Довольно длительный процесс, где нельзя ошибиться, – заключила опытная конкурсантка. – Надеюсь, в этом году покажу действительно стоящий результат.

Параллельно к работе приступили и участники других компетенций: бухгалтерский учёт, веб-технологии, документационное обеспечение управления и архивоведение, предпринимательство, поварское дело, предпринимательство и социальная работа.

Итоги окружного чемпионата подвели, когда этот номер готовился в печать.