Медики санитарной авиации и авиаторы спасли представителя КМНС с перитонитом.
У мужчины был желчный перитонит – довольно редкий и тяжёлый случай. Спасти ему жизнь удалось благодаря вовремя оказанной экстренной медицинской помощи.
Сейчас пациент находится в Ненецкой окружной больнице. Как рассказал анестезиолог-реаниматолог Марат Зинуров, период восстановления может занять несколько недель.
Дело в том, что к врачу северянин обратился не сразу. С его слов, получил травму живота – при столкновении ударился о руль «Бурана». Чувствовал себя очень плохо: первые два дня боли были невыносимыми. Затем стало лучше, казалось, пошёл на поправку и помощь не потребуется. В целом в таком состоянии мужчина провёл пять дней. А дальше....
– Экстренный вызов с Варандея поступил в понедельник вечером. Житель Ненецкого автономного округа обратился к работникам нефтепромысла за помощью. Около 21 часа вертолёт Нарьян-Марского объединённого авиаотряда взял курс на Варандей. В аэропорту на побережье Баренцева моря винтокрылую неотложку уже ждали, – прокомментировали в Нарьян-Марском объединённом авиаотряде.
Оказалось, тупая травма живота привела к разрыву желчного пузыря. Излившаяся желчь вызвала воспаление брюшины и перитонит.
– Это достаточно агрессивный перитонит, так как содержимое желчного пузыря содержит огромное количество ферментов, и он, по сути, мог разрушить органы брюшной полости. Это смертельно опасное осложнение тупой травмы живота. В случае неоказания помощи мужчине неблагоприятный исход для него был очевиден, – пояснил главный врач Ненецкой окружной больницы Антон Карпунов.
Как только пострадавший был доставлен в вертолёт, реаниматолог Марат Зинуров и фельдшер санавиации Татьяна Голоушкина провели все необходимые манипуляции. Весь полёт медики контролировали состояние пациента.
Уже ночью в окружной больнице пациенту оказали срочную хирургическую помощь. Дежурная бригада хирургов провела трёхчасовую операцию.
– Удалили желчный пузырь. У пациента отмечалась острая почечная недостаточность, парез кишечника. В настоящее время его состояние оценивается как крайне тяжёлое, но на фоне стимуляции почки работают. Есть надежда, что в дальнейшем гемодиализ ему не потребуется: острая почечная недостаточность, благодаря лечению, может быть купирована и не перейдёт в хроническую, если не разовьётся сепсис, – рассказал реаниматолог Марат Зинуров.
Жителям НАО напоминают: если вы получили травму или внезапно почувствовали боли, когда до этого всё было хорошо, – не затягивайте и незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.
Они спасли человеку жизнь
Врач-реаниматолог – Марат Зинуров
Фельдшер – Татьяна Голоушкина
Командир воздушного судна – Антон Окунев
КВС-инструктор – Олег Белозёров
Второй пилот – Павел Страшкин
Бортмеханик – Владимир Кулин