Вы здесь

Тайны льда

Фигурное катание – один из самых завораживающих видов спорта. Спортсмены парят в воздухе, выполняя сложные, но изящные и гармоничные элементы.

Эту олимпийскую дисциплину по праву можно назвать искусством, которому учатся годами. Вот и у наших совсем еще юных жителей округа снова появилась возможность прикоснуться к прекрасному.
Несколько лет в округе не было фигурного катания. С отъездом единственного тренера в другой регион вид спорта, увы, канул в Лету. Мастеру спорта Ольге Будылиной долго искали замену. И вот, на радость детям и их родителям, в Нарьян-Мар прибыл молодой и перспективный наставник. Корреспондент «НВ» посетил одно из занятий и познакомился с ним поближе.
Вторник, 16.00. На ледовой арене спортшколы «Труд» идет занятие у одной из групп. Между совсем юными фигуристами ловко рассекает по льду преподаватель Дарья Васильева. С арены то и дело слышны команды: «Саночки», «Держим спину!» Пока дети постигали азы фигурного катания, родители со спокойной душой их ждали в холле. Вот и папа Эрика Вячеслав Чумаков решил скоротать свободное время за просмотром новостей спортивного канала, но уделить нам пару минут не отказался:
– Для нас это седьмое занятие. Когда пришли первый раз, Эрик даже на коньках не мог стоять, а сейчас уже может самостоятельно сделать прокат. Иногда падает, но ничего. Заниматься фигурным катанием решил сам, предпочел идти по стопам старшей сестры, она у нас неоднократный призер соревнований. Мы с женой считаем, если дети горят желанием, надо их поддерживать.
В перерыве между занятиями беседуем с тренером.
– Я узнала, что в Нарьян-Маре открыта вакансия по моему профилю, решила отправить резюме. Через пару дней мне дали положительный ответ. Оставался открытым вопрос с жильем, но он разрешился, и вот я здесь. Конечно, было сложно уехать из родного Сыктывкара, оставить семью, друзей, но так сложись обстоятельства, и я приняла решение, – рассказывает Дарья Васильева.
– Что можете сказать о местных детишках, уже успели разглядеть восходящих звездочек?
– Талантливые дети, безусловно, есть, но что-то конкретное говорить пока рано, необходимо присмотреться к каждому, найти свой подход. Один требует повышенного внимания, с другим надо быть чуть строже, а кто-то вовсе после падения отказывается дальше заниматься, случается и такое. Бывает, что ребенок ползает возле бортика, а через месяц уже показывает первые успехи.
– Как вы видите развитие фигурного катания в округе?
– Для процветания этого вида спорта в Нарьян-Маре созданы все условия. Нет проблем со снаряжением, инвентарем, той же «удочкой» для прыжков. В общем, будем пробовать. Думаю, что в конце сезона устроим показательные выступления, детям важно дать возможность самовыразиться, продемонстрировать то, чему они успели научиться. А дальше попробуем и за пределами округа заявить о себе.
– У каждого тренера свои методы работы. Каковы особенности вашего подхода?
– Занятие делится на две части: лед и хореография. Сначала мы учимся чувствовать равновесие, банально не бояться льда, занимаемся общей физической подготовкой, без нее никуда, прорабатываем гибкость, ну а дальше – вращения, прыжки и более сложные фигуры. Каждый тренер немного психолог, на одних упражнениях не выедешь, надо подкрепить их артистизмом, а для этого нужно показать индивидуальность, раскрыть внутренний мир, научить жить в этой среде музыки и изнурительных элементов.
– Целенаправленно хотели стать тренером?
– Проблема провинциальных городов заключается в том, что если ты не попал в сборную, то в 18 лет карьера заканчивается, но есть вариант передать навыки подрастающему поколению. Свой путь в этом виде я начала в семь лет. По меркам фигурного катания это уже поздно, но из-за моего упорства и физических данных меня все-таки взяли. В общей сложности в спорте я уже 16 лет, кандидат в мастера спорта, призер различных республиканских и всероссийских соревнований.
– И напоследок философский вопрос – в чем тренерское счастье?
– Вопрос, конечно, непростой. Наверное, в том, что я счастлива приходить на лед и видеть, как мне рады ребята, как горят их глаза. Значит, я смогла их заинтересовать. Мы нацелены на результат, хочу, чтобы через спортивные успехи моих детей, узнали о том, кто такая Дарья Васильева.