В минувшие выходные врио губернатора НАО Ирина Гехт выезжала с рабочей поездкой в Нельмин Нос
Ирина Гехт обсудила текущие проблемы и перспективы развития населённого пункта. Рабочая поездка началась с совещания в администрации сельсовета.
Эх, дороги!
Глава Малоземельского сельсовета Николай Марюев пояснил, что одна из важнейших проблем в Нельмином Носе – дороги.
Это сейчас, зимой, их подлатал Дед Мороз, но с первым теплом придёт и распутица. Деревянные мостовые в центре посёлка обновляют своевременно, других дорог здесь и не оборудуешь – местность болотистая.
Но есть участки, где требуется серьёзная отсыпка и укладка дорожного полотна. Среди таких – район новой школы-сада. В следующем учебном году сюда будут ходить дети, однако добраться до школы и не увязнуть в грязи по весне или осени – уже целое испытание, за прохождение которого можно смело ставить пятёрку.
– Нам необходим ремонт дороги к школе-саду. Подсчитали – в 10 миллионов обойдутся работы, – отмечает Николай Марюев.
Первый заместитель главы администрации Заполярного района Олег Холодов добавляет, деньги выделят из районного бюджета:
– С Николаем Васильевичем поговорили, будем вносить вопрос на апрельскую сессию. В Нельмин Нос материалы можно завозить всё лето, в отличие от таких населённых пунктов, как Харута, Коткино, Хорей-Вер, где период навигации короткий. Времени достаточно, работы в посёлке будут проведены.
Ирина Гехт поручила не затягивать с решением этой проблемы: в сентябре дети должны пойти в новую школу по новой дороге.
Да будет физио!
Фельдшерский пункт в Нельмином Носе – один из образцовых. Построен в 2011 году, просторный – 5 кабинетов для приёма пациентов: отдельно организован детский и взрослый приёмы, оборудована перевязочная, прививочный кабинет. Здравпункт укомплектован необходимым оборудованием: есть планшеты для оперативной передачи кардиограммы в районную больницу, стойка телемедицины.
И коллектив хороший! Уже девять лет здесь трудится Надежда Сергеевна Канева, а сейчас на помощь к ней пришёл молодой напарник. Знакомьтесь – Кирилл Горбачёв:
– Я в этом посёлке жил и учился, правда, старшие классы оканчивал в Нарьян-Маре. Потом поступил учиться в Ухтинский медицинский колледж, а после армии пришёл сюда работать.
Врио губернатора Ирина Гехт расспросила молодого фельдшера – чего не хватает в здравпункте?
Кирилл вспоминает, сам рос в Нельмином Носе. Нынешний здравпункт раньше был амбулаторией, и здесь работал физиокабинет. Сохранилось и необходимое оборудование, и отдельное помещение. Только нет специалиста.
– Было бы здорово восстановить физиокабинет. Люди обращаются с мышечными болями, распространены заболевания органов дыхания – пациенты могли бы приходить на ингаляции и другие процедуры, – отвечает фельдшер.
Лаборатория в чемоданчике
В большинстве здравпунктов округа фельдшеры не проводят исследования крови: ни общие, ни биохимические. Анализы берут специалисты мобильной медицинской бригады, когда приезжают в сёла.
Если у пациента на диспансеризации подозревают какое-то заболевание – отправляют на анализы в город. Но, будем честны, кто-то может пренебречь таким направлением. А если случай серьёзный – диагностику на месте не провести. Надо ехать в городскую или Центральную районную поликлинику (ЦРП) – это потеря времени.
– Первый этап диспансеризации мы проводим здесь: приглашаем людей в здравпункт, если кто-то не может прийти – выезжаем на дом. Второй этап диспансеризации можно пройти только в ЦРП, – говорит Кирилл.
Ирина Гехт предложила оборудовать здравпункт мобильной, так называемой чемоданной, лабораторией.
Специалисты смогут пройти дополнительное обучение и проводить анализы на месте. К тому же посёлок по меркам Севера большой – здесь фактически проживает 590 человек, все обращаются за медицинской помощью к фельдшерам. Помимо своевременной диагностики, открытие лаборатории в сельсовете частично снизит нагрузку на районную и городскую поликлинику.
Оборудуем рентген-кабинет?
Также Кирилл сообщает: специалисты мобильной медицинской бригады выезжают в сёла с переносным рентген-аппаратом. Вот только приезжают доктора раз в год, а травмы жители могут получить в любой момент.
Если приобрести такое оборудование для здравпункта, люди смогли бы получить помощь в экстренных случаях, не дожидаясь санрейса.
Одна из сложностей, которые могут возникнуть с рентген-аппаратом, – необходимость лицензирования кабинета, где он будет установлен. По поручению главы региона вопросы взяты в работу.
– Все пожелания и потребности фельдшеров мы учтём и проработаем на уровне Центральной районной поликлиники. Постараемся решить в ближайшее время, – отметил и.о. руководителя департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Пётр Лудников.
И другие вопросы
Также во время рабочей встречи обсудили вопрос с лекарственным обеспечением местной аптеки. Порой медикаментов не хватает: заявки сотрудники подают вовремя, но не всегда Ненецкая фармация справляется с поставкой.
– Нельмин Нос не так далеко от Нарьян-Мара. Каждый день ходит транспорт, люди заказывают лекарства через знакомых, которые едут в город, или выезжают в аптеки сами, – отметил Кирилл Горбачёв.
Ранее с такой же проблемой к врио губернатора обращались жители села Коткино. Ирина Гехт уже взяла тему в проработку.
– Во время рабочей поездки посетили все социальные объекты посёлка. Только благоприятные впечатления. Необходимо дооснащение здравпункта, в том числе комплектация физиокабинета, – это актуально и для наших пожилых жителей, и деток в сезон заболеваемости. Мы приобретём оборудование и обучим персонал. Поставим мини-лабораторию, чтобы люди могли сдавать базовые анализы, – подытожила глава региона.
Ранее мы писали, что по итогам поездки в Нельмин Нос врио губернатора дала ещё одно поручение: уже летом новую школу задействуют в организации пришкольной детской площадки.
Об этом можно прочитать в материале «Впереди – большие перемены» (выпуск № 36 (21666) от 8 апреля 2025 г.).