Врио губернатора НАО Ирина Гехт побывала с рабочей поездкой в СПК «Сула»
О текущих делах кооператива рассказал председатель «Сулы» Анатолий Чудочин.
В сельскохозяйственном кооперативе трудятся 60 человек. СПК занимается животноводством, производством молочной продукции, а также рыбовоспроизводством – выращиванием мальков сига и пеляди.
Коткинское масло любят не только в селе, но и за его пределами. Жители окружной столицы в этом году часто спрашивают: когда в продаже вновь появится вкуснейшее «Любительское»? Спрос вырос, а предложение за ним пока не угонится.
Председатель СПК «Сула» Анатолий Чудочин отвечает, что масло завозят в Нарьян-Мар по средам, пока есть зимник. Купить его можно в «Аргусе» и «Снежинке».
Летом масло завозят в город вертолётами. Это случается реже, до пяти рейсов, когда в магазин кооператива доставляют продукты. Авиаторы летят обратно – на борт грузят масло.
Но именно летом масло самое вкусное, отмечают коткинчане. В июле–августе, когда коровы питаются свежей травкой с пастбищ, масло отличается даже по цвету – более жёлтое, жирное, питательное.
– Масло – наша основная продукция. В прошлом году произвели 836 тонн молока, 760 из них переработали на масло. Произвели 30 тонн масла жирностью 82,5%, но и этого не хватает: люди любят нашу продукцию. Также мы производим молоко, сливки жирностью 32% и 45%, сыр, творог, сметану, – поясняет Анатолий Чудочин.
Он отмечает, зимой в Коткино постоянно проживает порядка 320 человек. Летом больше: к бабушкам приезжают внуки и дети, заглядывают в село туристы.
– Мы это видим по молоку. У нас молочные дни – понедельник, среда, пятница. Отгружаем на продажу 120–150 литров молока, а летом – все 200! – продолжает председатель СПК.
Делаем для себя
В СПК трудятся 60 человек. Среди них есть те, кто родился, выучился и вернулся в Коткино.
Вот пример: ещё недавно двое мальчишек были учениками местной школы, потом стали студентами Ненецкого профессионального училища, освоили специальность тракториста и вернулись трудиться в родное село.
Или другой: в прошлом году выпускница коткинской школы окончила девять классов почти на отлично, отправилась в Киров получать профессию, связанную с молокопроизводством. После учёбы хочет вернуться домой и работать в СПК.
В «Суле» молодым и грамотным специалистам всегда рады. Коллектив дружный и приветливый.
Со знанием дела
Крупного рогатого скота на ферме 440 голов, из них 180 дойных коров. Доят бурёнок дважды в день – в пять утра и пять вечера. Две доярочки ловко справляются с таким поголовьем благодаря современным аппаратам для доения.
Производством молочной продукции и мяса «Сула» занимается уже много лет, все особенности сельского хозяйства на Севере отработаны, технологии выверены.
А вот рыбовоспроизводством СПК занимается не так давно. Для Анатолия Чудочина это дело в новинку:
– Нам очень помогают коллеги из Сыктывкара, мы с ними связываемся, они нас многому учат. Подсказывают, чем кормить подросших мальков: необходим специальный корм, но надо понимать, что для товарной рыбы и для той, что в будущем будет выпускаться в реки, корм разный.
Напомним, СПК РК «Сула» удалось открыть цех в селе Коткино в 2024 году. Икру здесь осеменяют искусственно. Вручную сцеживают неоплодотворённую икру, затем смешивают её с молоками.
К лету 2025 года планируется вывести 5 млн мальков сигов и пеляди. Выкупом и выпуском мальков в реки будут заниматься нефтедобывающие компании под надзором Росрыболовства.
– Это мой первый выезд по округу, постарались сделать программу очень насыщенной: посетить объекты социальной сферы и, конечно, градообразующее предприятие – СПК РК «Сула», ферму и рыбный цех. Впечатления самые благоприятные. Село прекрасное, надо чтобы оно развивалось, чтобы здесь оставалась молодёжь. А мы со своей стороны будем это всячески поддерживать, – поделилась впечатлениями по итогам поездки врио губернатора Ирина Гехт.
Вопросы, с которыми к врио губернатора обратился председатель СПК, будут взяты в работу профильным департаментом.