В НАО продолжается региональный этап Всероссийского чемпионата профмастерства.
В двадцати компетенциях состязаются около 200 участников. Компетенции разные – от сварки до приготовления чая. Мы побывали на нескольких площадках.
Спорт и сила
Студент Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа Андрей Худи впервые участвует в чемпионате «Профессионалы». Молодой человек родом из Нельмина Носа, в город приехал получать специальность учителя физической культуры:
– Мне нравится заниматься спортом, увлекаюсь волейболом, футболом и баскетболом. Участвую в компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес». В первом модуле мы разрабатывали план урока, придумывали различные упражнения. Сейчас практика, и поэтому мандраж. Задания предстоит выполнять перед экспертами.
Олеся Фещук с седьмого класса занимается баскетболом. Ценит эту игру за спортивную интригу, любит борьбу за мяч. В итоге выбрала профессию педагога физической культуры:
– Мне нравится работать с детьми, в будущем хотелось бы обучать их физическим навыкам. К чемпионату мы готовились в колледже, разбирали все типы заданий.
Главный эксперт компетенции Андрей Максимовский отмечает: судьи чемпионата обращают особое внимание на технику безопасности при выполнении заданий. Учитывается рациональное использование инвентаря, поведение на площадке:
– В первый день ребята выполняют задания по организации и проведению уроков в школе. Ещё один модуль – судейство. Участникам предоставят два видеофрагмента соревнований по волейболу и настольному теннису. Они должны продемонстрировать знания судейства, жесты судьи. Ребята настроены позитивно, готовы бороться.
Кофе со всей планеты
Самая ароматная компетенция – мастерство приготовления чая и кофе. В ней состязаются 12 конкурсантов.
Вовсю шумят кофемашины – ребята готовят эспрессо. Каждому надо сделать три порции крепкого напитка.
– Всем предоставили посуду, машины, одинаковый кофе. Всё зависит только от мастерства участника, – отмечает главный эксперт компетенции Анна Семяшкина.
Среди других заданий – распознавание сортов кофе. Зёрна из Никарагуа, Северной Америки, Африки обладают разными вкусовыми качествами. Ребята делают помол кофе, заваривают его, идентифицируют.
Ещё один модуль – латте-арт. Здесь участники демонстрируют умение рисовать на молочной пене.
Предстоит и работа с чаем. Важно не только распознать сорта, определить состав многокомпонентного напитка, но и организовать правильную подачу.
– Эксперты проверяют технологию, расход сырья. Обращают внимание на дресс-код, чистоту рабочего места, организацию работы, – делится главный эксперт.
Мужская профессия
Данил Веснин – второкурсник Ненецкого профессионального училища. Осваивает профессию сварщика. Перед чемпионатом студенты две недели оттачивали навыки, чтобы достойно справиться с заданиями.
– Мы подготавливали детали, осваивали новую алюминиевую сварку. Учиться этой специальности интересно. В первом модуле чемпионата нужно было по чертежам сконструировать стыковую трубу, две пластины и тавровое соединение. Теперь предстоит собрать деталь – сосуд. Все стенки заварены, сверху приварен штуцер под заливку водой, – говорит Данил.
– Первый этап был даже сложнее, но справились. Главное потрудиться. Мне нравится то, чему я учусь, это мужская работа. В будущем хочу работать по профессии, – дополняет другой конкурсант Никита Бобриков.
Главный эксперт компетенции «Сварочные технологии» Олег Онышко считает, что задания чемпионата для студентов второго курса непростые: им бы побольше попрактиковаться. В то же время это новый ценный опыт:
– В первый день у них ручная дуговая сварка, работа с электродами, затем сварка полуавтоматами. Ещё агонодуговая сварка алюминия и нержавейки. В компетенции участвуют восемь человек. Эксперты оценивают качество сборки, сварки, соблюдение техники безопасности.
Региональный этап Всероссийского чемпионата «Профессионалы» продлится с 20 по 29 марта. Помимо студентов участвуют и школьники старше 14 лет. Они соревнуются в категории «Юниоры».
О работе других площадок мы расскажем в ближайших выпусках газеты.