Вы здесь

Доска культурного почёта

Евгения Растягаева. Своя  сторона не бывает холодна  / Фото Сергея Ладыкина

В Нарьян-Маре объявили лауреатов премии за особые достижения в сфере культуры по итогам прошедшего года и новых почётных работников культуры Ненецкого автономного округа

 

Имена лучших представителей отрасли традиционно озвучивают 25 марта на региональном семинаре культработников. День выбран неслучайно. Это профессиональный праздник людей, формирующих духовную жизнь страны.

Среди награждённых – хранители народных традиций и истории округа, подвижники и энтузиасты. Их стараниями культура края идёт в ногу со временем, обретает новые черты, но не теряет национальные и региональные особенности.

 

Добрая профессия

 

Татьяна Дуркинаглавный библиотекарь отдела электронных ресурсов Ненецкой центральной библиотеки имени А.И. Пичкова, лауреат премии в номинации «Библиотечное дело».

На вопрос об истоках любви к чтению Татьяна Дуркина отвечает не задумываясь. Любимым местом, где деревенская детвора Волонги обожала проводить время, была библиотека. Там в комнате, доверху заполненной книгами, ребят встречала с неизменной улыбкой и радушием хозяйка литературного царства Нина Владимировна Хозяинова.

Когда в жизни есть чёткие ориентиры и примеры для подражания, выбирать свой путь намного проще. Библиотечный вектор у выпускницы социально-гуманитарного колледжа обозначился не сразу, но в итоге стал основным.

В главной библиотеке НАО Татьяна Павловна отвечает за работу с читателями, к которым нужен особый подход. Это постояльцы Пустозерского дома-интерната для престарелых и инвалидов, воспитанники центра «Наш дом», ветераны и пенсионеры. Отдельная страница – клуб «ВОСприятие» для членов регионального отделения всероссийского общества слепых.

За десять лет участники клуба стали друзьями, с нетерпением ждут новой встречи. Вместе рисуют и мастерят, делятся новостями, обсуждают прочитанное. Да, именно так, ведь для таких читателей есть «говорящие» книги. Их можно прослушать на тифлофлешплеере. Каждое заседание клубовцы по традиции завершают по-домашнему уютным чаепитием и душевным общением.

Премия за особые достижения в сфере культуры – заслуженная награда для человека, который делает своё дело радостно, творчески, с добром.

 

Большие дела для малой родины

 

Надежда Львовазаведующий филиалом Музейного объединения НАО «Музей-заповедник «Пустозерск», лауреат премии в номинации «Музейное дело и охрана памятников».

Уроженка Нарьян-Мара Надежда Львова историю малой родины чувствует на генетическом уровне. Пустозерский музей стал для неё тем местом, где природные таланты и наклонности, знания и умения нашли удачное практическое воплощение.

Вы уже бывали в музейно-этнографическом дворике, что расположился за домом Шевелёвых в центре Нарьян-Мара? Там и погулять, и в историю погрузиться приятно. Надежда Ивановна приложила к этому проекту руку и сердце. Придумать концепцию и дизайн, собрать уличные выставки, найти соратников и дополнительные финансы, привлечь посетителей – всё это не видные глазу заботы организатора.

«Почувствуй Пустозерск» – ещё один тёплый проект, который объединил молодых художников-любителей. После качественного погружения в тему они создали оригинальные произведения в разной технике о первой столице Печорского края. После выставки все работы включили в музейные фонды.

Надежда Ивановна по праву гордится волонтёрской командой, вместе с которой музейщики каждое лето разбивают лагерь на берегу Городецкого озера и приводят в надлежащий статусу порядок памятник федерального значения.

У малого музея есть большие возможности для роста: археология и научные изыскания, конференции и семинары, обмен опытом и обширные профессиональные связи по всей стране. Премия – заслуженный бонус и стимул двигаться дальше по выбранному пути.

 

Быть коми
на работе и дома

 

Ольга Коцюбанскаязаведующий коми отделом Этнокультурного центра НАО, лауреат премии в номинации «Народное творчество».

Родную коми ижемскую культуру Ольга Коцюбанская продвигает повсеместно и самоотверженно в любых форматах, при любых обстоятельствах. Лидер регионального отделения общественного движения «Изьватас» (выходцы из Ижмы), руководитель ансамбля «Печорянка», детского объединения «Тиньганъяс» («Колокольчики») и клуба «Коми чукöр» («Коми семья»), организатор фестиваля «Визула ю» («Быстротечная река»), молодёжного конкурса «Лőсьыдъяс» («Ладные»), школы коми языка и фольклора – всё это разные ипостаси многоликой Ольги Михайловны.

Там, где появляется эта невысокая женщина в ярком национальном наряде, с короной «баба юр» из расписного платка на голове, становится горячо и звонко, а самое главное – звучит коми речь. Долгосрочный проект «Коми олöм» («Жизнь коми»), который ведёт она вместе с учёными из Республики Коми, как раз на это и направлен.

В экспедициях по окружным посёлкам изыскатели собрали сундук фольклорных и этнографических богатств, а в 2024 году выпустили в свет очерки по традиционной культуре ижемских коми Ненецкого округа. Важность издания оценили специалисты и рядовые читатели, ведь давно доказано, что народное слово благотворно влияет на здоровье и наполняет жизнь глубоким смыслом.

Ольга Михайловна первая в регионе удостоилась звания «Почётный работник культуры НАО». Очередная награда – премия – лишь добавит ответственности перед коллегами и земляками. Некогда почивать на лаврах, пора за работу!

 

Новая строка тундрового ремесла

 

Людмила Лаптандернародный мастер, лауреат премии в номинации «Декоративно-прикладное искусство».

На родине Людмилы Лаптандер, в посёлке Нельмин Нос, все женщины испокон веку умели выделывать оленьи шкуры, шить бурки, паницы и малицы. Одеть всю семью – жизненно важная задача каждой хозяйки чума. В тундре магазинов с готовой одеждой не сыщешь, да и в городских нарядах долго не протянешь.

Школьницей девочка помогала старшим выделывать камусы, вглядывалась пристально в выверенные веками движения мастериц. Вплотную в ремесло предков окунулась в зрелом возрасте, а в 2008 году стала одной из основательниц клуба «Мел”не» («Мастерицы») при этнокультурном центре. Там собрались такие же увлечённые ненецким рукоделием женщины. Каждая по отдельности умела многое, вместе – вывели тундровые мотивы на уровни города, региона, страны.

Яркая паница, изящные бисерно-меховые сувениры, добротно сплетённые пояса, тучейка для модницы, куклы уко из птичьего клюва. Работы Людмилы Васильевны радовали гостей выставок «Меховое небо в сукнах разноцветных», «Тканые пояса. Традиция носить». Специально для экспозиции «Песня иглы» она выполнила фрагмент традиционного орнамента «Ветка берёзы» на суконной попоне.

Осенью прошлого года опытная наставница помогла жительницам окружных сёл сшить паницы и сплести пояса. Занятия проходили в той самой мастерской, что появилась в Нарьян-Маре благодаря усилиям и доброй воле Людмилы Васильевны и её умелых подруг. Народное искусство достойно уважения и продолжения.

 

Полвека с библиотекой

 

Зоя Ивакилевазаведующий отделом Севера Ненецкой центральной библиотеки имени А.И. Пичкова, почётный работник культуры НАО.

Более 50 лет Зоя Ивакилева предана библиотечному делу, из них 20 – на посту завотделом Севера Ненецкой центральной библиотеки имени Алексея Пичкова. Мимо «северного» кабинета сложно пройти мимо. Уютный круглый стол и резные деревянные стулья будто приглашают присесть и поговорить о важном, национальные мотивы интерьера придают обстановке тундровый колорит.

Хозяйка арктического уголка частенько встречает читателей в ненецкой панице. Этот наряд для Зои Степановны, как и в целом традиции и культура кочевников, органичен, ведь родилась она в многодетной семье оленеводов.

Ленинградский институт культуры абитуриентка из далёкого НАО буквально взяла штурмом, на второй раз, так велико было желание получить уважаемую в обществе профессию. Библиотечная карьера символично началась в родном Хорей-Вере и счастливо продолжилась в библиотеке Пичкова. Там молодой специалист на практике закрепила полученные в вузе знания, объездила округ в качестве методиста. Предложение возглавить отдел Севера приняла с ответственностью за порученное направление и желанием по-новому раскрыть тему ненецкой культуры и языка.

На счету Зои Степановны много звучных проектов, которые соединили традиции и новации: электронный каталог краеведческой литературы, оцифровка газеты «Няръяна вындер», клуб «Толанго книга», участие в формировании каталога литературы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Отдельного внимания заслуживает совместный с социально-гуманитарным колледжем проект «Живая книга ненецкого языка». Творческая группа обработала рукописи собирательницы фольклора Людмилы Бобриковой и записала видеролики с ненецкими сказками. Цифровой продукт отправили в школы округа, чтобы детям было интересно изучать родной язык.

В копилке наград Зои Ивакилевой есть даже благодарность президента России. Новое почётное звание станет для неё закономерным признанием заслуг перед родным округом.

 

Мы сильны корнями

 

Евгения Растягаеваведущий специалист по методике клубной работы Этнокультурного центра НАО, почётный работник культуры НАО.

Имя Евгении Растягаевой напрямую связано с яркими культурными событиями, которые, с лёгкой руки их зачинщицы, стали визитными карточками округа. «Аргиш надежды», «Печоряночка», «Живи, традиция!», «Венок дружбы» – одни только названия вызывают в памяти разноцветные картинки национальных нарядов, звуки народных песен, пёстрый хоровод традиций.

Обращение к истокам стало для Евгении Николаевны стержневым направлением жизни и творчества. Почти 20 лет она курировала работу клуба земляков, объединяющего 36 национальных и территориальных землячеств. В 2009 году впервые в культурной истории округа совместно с Коми научным центром Российской академии наук разработала долгосрочный этнокультурный проект по изучению ненецкого и коми фольклора. Итогом работы стал сборник с ценными материалами, собранными в экспедициях по окружным сёлам.

Культура начинается с семьи, считает Евгения Растягаева и всячески поддерживает активность родителей и детей – участников студии «Берегиня». Приобщить ребятишек к традиции проще всего через игру, уверена она, и на свет выходят сборник об окружных мастерах-кукольниках и альбом-раскраска «Одень коми куклу».

Среди талантов Евгении Николаевны – умение придумать креативную идею, найти ресурсы для её реализации, сплотить вокруг себя команду единомышленников. «ДоброКлоуны», «Экскурсовод НАО – серебряный волонтёр», «С малой родины моей начинается Россия» – проекты с глубоким смыслом и содержанием находят живой отклик у людей разных возрастов.

Специалист широкого профиля, эксперт в области этнографии, этнологии, культурологии активно включилась в работу по созданию регионального реестра объектов нематериального этнокультурного достояния. При её личном участии в реестр включены два первых объекта – технология изготовления традиционной ненецкой куклы «ӈухуко» и обработки оленьей шкуры.

Новый почётный статус она примет со скромной улыбкой человека, который просто живёт, просто работает и не ждёт за это награды.

 

 

Почётный работник культуры НАО

Почётное профессиональное звание учреждено в 2016 году. Это форма поощрения высокопрофессиональных специалистов, работающих или работавших в организациях региона, за значительные личные заслуги в области культуры и искусства, а также за выдающиеся достижения и высокое мастерство в профессиональной деятельности. За всё время звания «Почётный работник культуры НАО» удостоились 18 жителей региона.

 

Премия за особые достижения в сфере культуры на территории НАО присуждается гражданам, творческим коллективам и организациям, внёсшим значительный вклад в культурную жизнь региона, в номинациях: «Искусство», «Библиотечное дело», «Музейное дело и охрана памятников», «Народное творчество» и «Декоративно-прикладное искусство».

 

День работника культуры установлен указом президента России № 1111 от 27.08.2007 и отмечается ежегодно 25 марта. Это профессиональный праздник деятелей искусства и культуры, людей творческих профессий, хранителей и популяризаторов культурного наследия.