Скоро День Победы
Коснулась война меня и моей семьи, – я ребенок, родившийся в 1941 году, когда война уже началась. Мы жили в Носовой, рыбацкой деревне, образованной в 1937 году. Есть поговорка «Кто в море не бывал, тот и горя не видал». Пришлось хлебнуть горя и нашим матерям, рано овдовевшим, и нам, сиротам.
Мой отец, Никита Фёдорович Вокуев, погиб под Ленинградом 20 марта 1942 года, и мама, Марфа Никифоровна, осталась с пятью детишками. Мне было три месяца от роду, я родилась самой последней. Мама имела «Медаль Материнства» и медаль «За трудовую доблесть», но никогда и нигде ничего не просила. Всю жизнь была рыбачкой в Печорском море.
Нашей мамы нет в живых уже 22 года, нет и старших сестер и брата, остались только мы – двое младших сестер. Мне 73 года, а Лидии – 76.
Я написала стихотворение:
День Победы настает.
Конечно, это радость.
Но какой ценой она
Людям доставалась?
Содрогалась вся земля
От взрывных снарядов.
Я не видела отца –
Месячной осталась.
Без отца росли в семье
Пятеро детишек
Все надеялись в душе:
Скрипнет дверь входная
И войдет в нее отец, скажет:
«Что, не ждали?».
Но чудес на свете нет,
Они живут лишь в сказке.
Похоронен наш отец
В земле ленинградской.
И от горя поседев,
Мамочка родная,
Собрала волю всю в кулак,
Стала как стальная.
И трудилась за двоих –
За себя и мужа,
Чтобы детям и стране
Не жилось бы хуже.
Тем, конечно, не понять,
Вырос кто с отцами,
Кто не видел матерей
С обмороженными лицами,
Распухшими руками.
Да и нам, детям войны,
Жилось очень тяжко,
Рано мы познали труд
Как олень в упряжке.
Нашим мамам памятники
Ставить надо не посмертно,
А при жизни.
Потому что своим доблестным
Трудом помогли ковать
Победу над фашизмом.
Воздадим хвалу и честь
Кто ковал победу
Что на фронте, что в тылу.
Кто сберег нашу страну,
Родину, Россию!
Берегите люди мир
Он ведь очень хрупок,
Не оставьте без отцов
Своих детей и внуков!
С уважением ко всем землякам, Валентина Никитична Чупрова (Вокуева)
Ветераны войны – гаранты успеха
Городская электростанция в Нарьян-Маре была построена и пущена в работу в мае 1959 года. Жители города встретили это как важное и долгожданное событие. Появление в квартирах электричества, несущего людям улучшение бытовых условий, вызвало праздничное настроение. Но в городе еще существовал большой дефицит электроэнергии. И перед коллективом электростанции стояла большая задача одновременно с работой установленных дизель-генераторов для выработки электроэнергии осваивать и вводить в работу новые более мощные дизель-генераторы, устанавливаемые городскими строителями.
С возникшей задачей коллектив электростанции справлялся успешно в немалой степени потому, что в нем работали несколько ветеранов войны. Светлая и благодарная им память.
В текущем 2015 году, году 70-летия Победы в Великой Отечественной войне с признательностью и благодарной, светлой памятью нужно назвать их имена.
Это дежурные по распределительному щиту Семен Тимофеевич Семенов и Николай Иванович Шашкин, машинисты Юрий Васильевич Кашунин и Сергей Яковлевич Демин, слесарь Иван Васильевич Рахманинов, кочегар Киприян Михайлович Артеев, токарь Иван Васильевич Шахов.
Все они самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной с немецкими фашистами и защитили любимую Родину и свой народ. Фронтовики выделялись активностью, высоким трудовым настроем. К любой работе, к своим служебным обязанностям они относились с душой, серьезно и ответственно. Когда возникали трудности, ветераны глубже раскрывали свои знания и опыт, активнее проявляли взаимопомощь и трудности успешно преодолевались.
Как и на войне, по рассказам ветеранов, они прикрывали друг друга огнем по врагу, когда нужно было менять занимаемую позицию. А если кто-то получал ранение, то ему оказывали первую помощь и принимали все меры для спасения. В тех случаях, когда работаешь с ветераном, то чувствуешь уверенность и желание работать активнее и качественнее.
Такая дружная и сплоченная атмосфера в коллективе способствует более успешной работе и, что тоже важно, более быстрому профессиональному росту молодых людей. Благодаря этому электростанция стабильно снабжала и снабжает электроэнергией предприятия города и потребности в социальной жизни населения. У ветеранов войны это был второй подвиг уже после войны – по восстановлению и дальнейшему развитию народного хозяйства. Первый подвиг они совершили на полях сражений войны, защитив любимую Родину и свой народ. Нашим защитникам и спасителям – низкий поклон, сердечная признательность, светлая и благодарная память на века!
Ф.П. Петров, бывший работник городской электростанции
Спасибо за баньку!
В этом году свой профессиональный праздник работники ЖКХ отметили 15 марта. В адрес окружной газеты не так часто приходят письма со словами благодарности людям, выбравшим эту профессию – ведь работа у них непростая и зачастую именно неблагодарная. Поэтому письмо Валентины Шевелёвой выглядит как настоящий подарок к профессиональному празднику.
«Прошу на страницах газеты рассказать о работе бани № 3 и ее работниках, – пишет женщина. – Коллектив у них небольшой. Я живу неподалеку и поэтому только сюда прихожу помыться и отогреться. Больше, конечно, отогреться, не только телом, но и душой. Ведь здесь работают прекрасные люди, которые встречают нас с улыбкой и добрым словом. Это кассир Татьяна Егоровна Хабарова, гардеробщица Надежда Александровна Борисенко, банщицы женского отделения Тамара Петровна Глушенко и Евгения Ананьевна Одегова, мужского – Игорь Валентинович Попов. Все эти работники заслуживают благодарности и уважения.
Тамару Петровну и Евгению Ананьевну я называю «чистюльками». Эти милые женщины постоянно в работе, моют, подметают листья, наводят порядок.
Много людей приезжают в нашу третью баню помыться: из Искателей, Качгорта, Сахалина, Лесозавода, и все остаются довольны и благодарны работникам. А кармановские жители – постоянные посетители.
Здесь в холлах много цветов, уютно. Хотелось бы только, чтобы установили кулер с водой или киоск с напитками, после баньки очень пить хочется. Вокруг бани тоже чистота, порядок, убран снег. Из бани человек выходит – как заново родился. Не буду говорить о пользе бани, это известно и без меня, скажу одно: спасибо, дорогие мои женщины, я благодарю вас за все хорошее, что вы делаете для людей, желаю вам счастья, здоровья, мирного неба, солнышка ясного, будьте любимыми и нужными».
С уважением, Валентина Николаевна Шевелёва
Юбилей «Сулы»
В Коткино 22 февраля отметили 85-летие СПК РК «Сула».
Наш рыболовецкий колхоз – один из лучших в округе. Основан в 1930 году, когда деревни Сула и Коткино объединили свои рыболовецкие артели в колхоз «Сула-Коткино». Первым председателем был Гаврил Коткин, его сменил Семён Коткин, оба погибли на фронтах Великой Отечественной войны.
В военное время руководители колхоза менялись один за другим. Только седьмой по счету председатель Павел Коткин, выбранный в конце 50-х годов, проработал более 30 лет. При нем были построены школа, клуб, детский сад, маслозавод, столовая и много жилых домов. Колхозники стали жить намного лучше. Через некоторое время стало меньше ручного труда, на сенокосе работали два механических звена: сено заготовляли рулонами и сразу вывозили на хранение в деревню.
Потом была усовершенствована работа маслозавода, сейчас там производят масло, сливки, сметану, творог, кефир, «Комсомольский» напиток. Эти продукты охотно покупают сельчане, и еще хватает, чтобы вывезти в Нарьян-Мар. А на колхозной пекарне выпекают очень вкусный белый хлеб и много других мучных и кондитерских изделий. В селе постоянно продаются свежее мясо и рыба, выловленная на Урдюге.
День рождения колхоза отметили замечательно. Заранее пригласили работников и пенсионеров колхоза, и всем к празднику в качестве подарка выдали по 10 тысяч рублей, это было очень приятно.
Поздравить колхоз приехали руководитель Заполярного района, депутаты и чиновники из Нарьян-Мара. Они вручали почетные грамоты ветеранам труда колхоза, а также его нынешним работникам. Окружное начальство пообещало построить ферму на 400 голов крупного рогатого скота. Вечером прошло праздничное чаепитие: столы ломились от разных вкусностей. Праздновали сельчане до шести утра и все остались очень довольны.
Трудолюбивый у нас в селе народ, дай бог им всем здоровья, удачи, а председателю нашего колхоза Алексею Игнатьевичу Коткину – плодотворного руководства.
Мария Телегина, село Коткино