Вы здесь

Родословная: руководство к действию

Ольга Полухина советует: Первый шаг к составлению родословной – начать / Фото Александры Берг

Краевед Ольга Полухина рассказала, с чего начать составление генеалогического древа.

Кто в школе не получал задания составить своё семейное древо? У кого-то оно было скромным: мама, папа, я. Кто-то вписывал бабушек и дедушек, братьев и сестёр. Немногие могли похвастаться ветвистым, раскидистым дубом: вспомнить несколько поколений семьи...

Встреча краеведом с Ольгой Михайловной проходила в Этнокультурном центре НАО. Северянка мечтает, чтобы больше земляков увлеклось сбором информации о своём роде. Но с чего же начать?

– Чтобы составить родовое древо, нужно большое желание. После первых удачных поисков появляется чувство защиты рода. Мой прапрапрадед Пётр Егоров Просвирнин родился в 1799 году в Оксинской деревне. Представьте, сколько поколений рода появилось на свет здесь. Начинаешь делиться информацией с родными, тут же появляются в списке другие родственники. Я свою родословную несколько раз переписывала, потому что она постоянно пополнялась именами, – рассказывает она.

 

Пообщайтесь с родственниками

 

Итак, шаг первый – желание. Второй – общение с родственниками. Ольга Полухина советует расспросить бабушку или другого наиболее взрослого члена семьи:

– 90% своих родных я нашла от человека к человеку: звонила, встречалась, узнавала даты, сверяла, кто кому брат, сват, внук. Ездила в другие города, записывала. И только 10% данных было в архивах.

Бабушка может рассказать о своих родителях, тётях и дядях, братьях и сёстрах. В дальнейшем можно пообщаться и с ними. Стоит не просто беседовать, а сразу фиксировать информацию.

Наиболее правильно вписывать в древо родных, двоюродных и более дальних родственников. Раньше в семье могло быть и десять, и больше детей – ветка будет широкой. Однако это позволит не запутаться в дальнейшем: если встретятся похожие имена, при столкновении с однофамильцами, разборах прямой потомок или нет.

 

Рассмотрите фотографии

 

Фотография – важный источник информации. Но зачастую они остаются неподписанными в альбомах. Если подписи нет, но собеседник знает людей на фото, – подпишите карточку вместе.

– Примерный год фотографии определяется по знакомому лицу, к дате его рождения прибавляется примерный возраст на момент фото. Иногда невозможно определить дату и людей на фотографии, но вы понимаете, что фото времён Великой Оте­чественной войны или иной знаменательной даты, сохраните, сканируйте фото для себя. Позже найдёте родных на них и восстановите эту историю, – делится Ольга Полухина.

 

Вспомните важные даты

 

Натолкнуть на поиск информации о родственниках могут важные даты. Для северных родов это время основания Пустозерска (1499). Изучайте историю округа, образование населённых пунктов, создание организаций.

 

Узнайте о репрессиях

 

Когда в 1929 году образовался Ненецкий округ, в стране проходила активная работа по созданию колхозов. Население поделили на кулаков, середняков и бедняков. Начались репрессии.

– Списки жертв политических репрессий – один из источников, который вам пригодится. Хотите узнать более – поищите у своих родственников архивные справки о восстановлении их в правах. Их добрые имена были восстановлены, люди получили справки о реабилитации, то есть репрессии признаны незаконными, – объясняет Ольга Полухина.

Репрессии были разные. Лишён избирательных прав, приговорён «к мере социальной защиты населения» – расстрелу, к лишению свободы, сослан... Зная, каким из них могли быть подвергнуты ваши близкие, вы сможете найти нужные источники информации.

 

Найдите участников войн

 

Нет такой семьи, которой бы не коснулась война. Найти имена своих героев Великой Отечественной можно в региональных «Книгах Памяти», на окружной Стене Памяти, на сайте Память народа (pamyat-naroda.ru). Внимание стоит уделить и памятникам участникам войн, говорит Ольга Полухина:

– Знаю, что имя героя Александра Кожевина выбито на мемориале Долина Славы в городе Мурманске. Имя Николая Сумарокова – на доске памятника портовикам в Нарьян-Маре. Мемориалы – тоже источник информации, за этим надо следить.

 

Разберитесь с территориальными единицами

 

Архивы – одни из первых источников, которые приходят на ум, когда говорим о составлении родословной. Но чтобы приступить к работе с ними, важно чётко разобраться: где и в какое время проживал ваш предок.

– Надо понимать административно-территориальные изменения. К примеру, у нас был Большеземельский приход – эти документы хранятся в архиве Республики Коми. Уезды Архангельской или Архангелогородской губернии тоже менялись, передавались с места на место, поэтому бывает трудно найти людей, – делится Ольга Полухина.

 

Обратитесь к архивам

 

Когда выяснили административно-территориальные единицы, можно обращаться в архив. Для работы этой нужен навык, но всё придёт с опытом:

– Если вам доведётся работать в архангельском архиве, у них есть духовные росписи разных лет в открытом доступе. Там иногда встречается какая-то семья, а рядом написано: в работниках такие-то. Это нормально. Значит, у людей была своя семья и нужны были помощники. Для вас это тоже источник материала: надо всё изучить, даже если ваша фамилия указана не в заголовке.

В духовных росписях могут быть указаны не только прямые предки. Бывают вписаны и своя­ченицы, и приёмные дети, и мужья дочерей. Чтобы найти свою фамилию, придётся пересмотреть много документов.

Важно и то, какое образование имели ваши предки. Так будет легче искать, были ли они в работниках. Кроме того, специализации порой могут быть указаны в переписях населения.

 

Ищите и общайтесь

 

Главный ключ к сохранению семейной памяти – общение с родственниками. Ольга Полухина улыбается:

– Сумароковы и Просвирнины до сих пор общаются друг с другом. Для меня был важен душевный подход, чтобы я более-менее этих людей знала: сама звонила, выясняла. Я знаю 152 семьи, 230 потомков, 67 детей, рождённых в XXI веке.

Первый шаг к составлению родословной – начать, не ждать, пока кто-то сделает эту работу за вас. Её можете выполнить только вы и в дальнейшем – передать потомкам.

 

Памятка «НВ»

 

Работать с родословной намного труднее тем, чьи предки вели кочевой образ жизни. Данные о них в архивах минимальны, большую часть данных предстоит собирать через родственников.

Расписывайте не одну, а все семейные линии. Даже если ветка кажется очень большой. Впишите имена, по возможности укажите года рождения. Это поможет не запутаться в дальнейшем.

Зафиксируйте черты характера своей семьи. То, что сегодня кажется очевидным, может стать открытием или подтверждением силы рода для потомков.

Узнайте, откуда происходит ваша фамилия. Помните, в разное время фамилии могли быть записаны по-разному.

К некоторым архивам можно получить доступ через «Госуслуги». Услуга платная, однако она даёт круглосуточный доступ к архивным документам.