Вы здесь

В формате личного общения

В воскресенье, 30 марта, в городской администрации глава Нарьян-Мара Татьяна Федорова встретилась с жителями микрорайона Старый аэропорт. Встреча состоялась по инициативе старосты микрорайона Виктории Бобровой.

Об итогах двух лет

В начале встречи Татьяна Федорова рассказала о работе городской администрации.

За два года с начала работы новой команды проведена корректировка генерального плана города. Документ предусматривает, что Старый аэропорт будет развиваться как район индивидуальной жилищной застройки. Разработан проект планировки группы участков для многодетных семей и участка до базы ГСМ аэропорта. Идет работа над инженерным обеспечением всех районов застройки: здесь предусмотрено проведение линии электропередач, газопровода и строительство дорог.

Задача – увеличить темпы жилищного строительства в Нарьян-Маре. Как показала практика, строительство жилья за государственный счет во многих случаях задерживается по вине недобросовестных подрядчиков и долгих бюрократических процедур. Решить проблему можно путем создания системы государственно-частного партнерства: банк финансирует, подрядная организация строит, а город выкупает построенные квартиры. В этом случае отпадает необходимость во многих согласованиях, торгах, аукционах, экспертизах. Экономия времени может составить до двух лет в каждом случае. Проведены предварительные переговоры с заинтересованными организациями, которые проявили интерес к подобной схеме.

В этом году в районе улицы Авиаторов должно быть сдано 540 квартир: 220 – по программе переселения из аварийного и ветхого жилья и 320 квартир по социальному найму. «Нарьян-Марстрой» сдает дом на 40 квартир по улице Первомайской. Выделены строительные участки для строительства еще нескольких домов.

Обеспечены юные нарьянмарцы и детскими садами. До конца года должно завершиться строительство детского сада в районе Лесозавода. Разработана проект-но-сметная документация на строительство детского сада на 220 мест в новом микрорайоне по улице Авиаторов. Готовится проектно-сметная документация на строительство детского сада на улице Ленина. Таким образом, в ближайшие два-три года в Нарьян-Маре должно появиться 660 новых мест в детских садах, что позволит полностью решить проблему.

Коммунальные дела

Разработана проектно-сметная документация на строительство полигона по переработке мусора, где предусмотрена установка оборудования для утилизации жидких, медицинских, биологических отходов и трупов животных. Получено положительное решение биологической экспертизы. После завершения государственной экспертизы начнется строительство полигона, соответствующего современным требованиям.

За два года на маршруты Нарьян-Мара вышло девять новых автобусов. Два из них куплены за счет окружного бюджета и семь – за счет средств автотранспортного предприятия. Обновление автопарка будет продолжаться.

Улучшилось экономическое положение предприятия объединенных котельных и тепловых сетей. В прошлые годы оно несло от 40 до 140 миллионов руб-лей убытков и совсем недавно находилось на грани банкротства. Уже по итогам работы в 2012 году ПОК и ТС получило прибыль в 4,5 миллиона рублей, а в 2013 году – 9 миллионов руб-лей. Один из путей стабилизации положения заключается в том, что предприятие своими силами производит ремонтные работы, не привлекая подрядные организации.

Завершаются работы по реконструкции центральных очистных сооружений. В результате пропускная способность вырастет до пяти тысяч кубометров стоков. Ведется сооружение очистных сооружений в районе Качгорта. К сожалению, работа здесь ведется с отставанием от графика. После завершения строительства центральную часть города можно будет перевести на полное благо-устройство.

По вине подрядчика не начато строительство очистных со-оружений в районе Бондарки. Сейчас идет процедура расторжения договора.

Улучшению финансового положения ПОК и ТС способствовало и то, что удалось добиться создания системы расщепления платежей, при которой жители напрямую платят за коммунальные услуги ресурсоснабжающей организации, минуя управляющие компании.

Продолжается развитие сети и модернизации автомобильных дорог в Нарьян-Маре. К сожалению, мощностей дорожно-строительного управления не хватает, чтобы выполнить все плановые работы. В связи с этим в прошлом году городские власти впервые пошли по пути замены асфальта брусчаткой. Этим способом были благоустроены две дворовые территории по улице Ленина. Сейчас специалисты наблюдают за их состоянием. Если опыт окажется положительным, этот метод будет использоваться и дальше.

Параллельно ведутся переговоры с предпринимателями о строительстве в Нарьян-Маре второго асфальтобетонного завода.

Поговорили о наболевшем

Затем Татьяна Федорова выслушала вопросы и предложения жителей поселка Старый аэропорт, записала и пообещала разобраться. Часть проблем обсудили на месте.

Например, выполнено пожелание жителей поселка об организации автобусного маршрута. С прошлого года ведутся работы по обустройству автомобильных дорог. При этом обнаружилась проблема: высота насыпи дороги в некоторых местах оказалась значительно выше, чем высота отсыпки грунта под дома.

Ситуация сложилась таким образом не внезапно. Строители действуют в соответствии с проектной документацией. По договору аренды жители обязались своими силами произвести отсыпку земли до отметки 6 метров 40 сантиметров. Но некоторые дома оказались построены на участках, «недоподнятых» на целый метр.

Глава города пояснила, что поручила специалистам администрации измерить высоту дороги и прилегающих к ней участков. По результатам будут рассматриваться варианты решения вопроса. Один из них: дополнительное укрепление дамбы вдоль берега. За счет этого, вероятно, высоту полотна дороги можно будет понизить, не подвергая угрозе затопления в период паводка. Этот вариант находится в стадии изучения.

В администрацию Нарьян-Мара от жителей поселка поступают жалобы на плохое качество воды и предложения построить водопровод. Татьяна Васильевна напомнила, что при получении разрешения на строительство все жители поселка подписывали условие, что воду они будут получать из скважин, которые должны обустроить самостоятельно. Тем не менее, городские власти не исключают возможности проложить в некоторых направлениях магистральную линию водоснабжения.

Еще одна проблема: в поселке три главных улицы – Российская, Светлая и Рябиновая, но между ними нет переулков. Для того, чтобы перебраться с одной улицы на другую, приходится «давать кругаля». Татьяна Фёдорова согласилась, что в свое время при проектировании поселка многие моменты были упущены из виду. Единственный выход – изъять из обращения незаконно выделенные участки и на этом месте проложить дороги.

Много нареканий вызывает то, как коммунальщики чистят дороги. Делается это не всегда вовремя и очень небрежно. До некоторых домов грейдер просто не доходит, и жители чистят снежные завалы за свой счет. А там, где дорогу чистят, она напоминает ледяное корыто, люди и санки соскальзывают к середине трассы, по которой несутся грузовики. Страшно ходить. Тем более, что тротуары и дорожки для пешеходов не чистят вообще. А на все жалобы чиновники городской администрации и коммунальщики просто отмахиваются, и ничего не меняется.

Глава Нарьян-Мара рассказала, что принято решение создать муниципальное казенное учреждение «Чистый город». В четырех главных частях города будут работать четыре бригады. Составлен перечень специализированной техники, которую необходимо закупить для организации, возможно, в лизинг. Эти предложения переданы окружным властям.

Жители поселка рассказали, что у одного из них есть специальная техника, и он готов чистить дороги, если найдется способ оплачивать работу. Все его хорошо знают и доверяют. Глава города пообещала обсудить эту возможность со специалистами.

Среди других вопросов прозвучало, что автобусных остановок мало и расписание движения неудачное. На улицах нет освещения. Плохо обстоит дело с вывозом мусора. Есть путаница в нумерации домов. Пожарные водоемы построены кое-как и не удерживают воду. Непонятно, почему в разы увеличилась арендная плата за земельные участки. Высказывались пожелания построить спортивные и детские площадки.

Татьяна Федорова попросила старосту Викторию Боброву собрать замечания жителей поселка, обобщить и предоставить в городскую администрацию, указав конкретные адреса и предложения. Она пообещала в тот же день проехать по поселку, чтобы своими глазами увидеть то, о чем говорили люди, поговорить с теми, кто на встречу не пришел.