Три дня в Санкт-Петербурге вместили так много событий, что даже по возвращению домой для нас, представителей региональных СМИ, «начиненных» новыми идеями и впечатлениями, медиафорум Общероссийского народного фронта в мыслях еще продолжается.
Позади церемония награждения лауреатов III Всероссийского конкурса журналистских работ фонда ОНФ «Правда и справедливость», когда градус эмоций просто зашкаливал. А еще – презентация приоритетных проектов ОНФ, участие в работе «цеховых площадок» и тематических секций. Живой обмен мнениями, когда в споре рождается истина. Понимание, что «фронтовики» готовы поддержать любое журналистское начинание, что мы – партнеры.
В эти же дни – встреча с президентом России, в преддверии которой победителям журналистского конкурса была предоставлена возможность заранее сформулировать на портале media.onf.ru свои вопросы. И мы озвучивали то, что жителей региона особенно волнует.
На форуме состоялась премьера потрясающего фильма «Время первых», реального и в то же время космического в прямом и в переносном смысле этого слова… Полным диссонансом ему стал зловещий теракт в метро северной столицы, который назло его устроителям объединил всех, кто был в этот день в Петербурге. И не только: он объединил всю страну.
Медиафорум для нас, двух журналистов Ненецкого автономного округа – Галины Торцевой и Алины Выучейской, не завершится еще долго. Он будет «лакмусовой бумажкой», компасом, стрелки которого указывают направление на пути к правде и справедливости в нашей непростой, но очень любимой профессии.
1 апреля в награду верят
На ежегодный, уже 4-й по счету, медиафорум ОНФ съехалось более 500 участников со всех уголков страны. Среди них – журналисты, руководители федеральных СМИ, главы профильных министерств и ведомств, блогеры. Большинство – лауреаты Всероссийского конкурса журналистских работ фонда ОНФ «Правда и справедливость». А их в этом году почти в полтора раза больше, чем в прошлом, – 443 региональных журналиста.
Церемония награждения проходила 1 апреля. И это был не розыгрыш: в зале прозвучало имя каждого победителя, всех приглашали на импровизированную сцену и приветствовали индивидуально.
Мне и Алине Выучейской дипломы лауреатов вручал журналист, депутат Государственной думы и председатель общественного совета фонда ОНФ «Правда и справедливость» Николай Будуев. На открытии мероприятия он подчеркнул, что с каждым годом медиафорум становится все масштабнее, растет и количество участников конкурса, и качество журналистских работ. В этом году журналисты из регионов страны представили на конкурс 4 000 материалов. Выделить лучшие из них жюри было очень непросто, отчасти по этой причине и было решено увеличить число лауреатов.
– Именно такие качественно проработанные публикации и сюжеты являются отражением жизни людей из разных уголков нашей страны, находят отклик и помогают привлекать внимание к социальным проблемам и в конечном счете сдвигать ситуацию с мертвой точки, решать проблемы простых людей, – подчерк-нул Николай Будуев.
Столица СМИ
«Форум с региональным акцентом» – такое определение происходящему сначала прозвучало в кулуарах, а потом было подхвачено на тематических секциях. И это не случайно: здесь слово держали регионы, говорили о проблемах, которые волнуют людей на местах, и о путях их решения.
– На ближайшие дни Санкт-Петербург стал неформальной столицей независимых региональных и местных СМИ России, – задала тон совместной работе сопредседатель цент-рального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. – Здесь собрались журналисты со всех регионов страны. Мы хотим поговорить с вами и как с представителями СМИ, и как с жителями территорий, чтобы узнать, какими проблемами вы живете и как их можно решить.
Руководитель исполкома Народного фронта Алексей Анисимов подчеркнул, что ОНФ заинтересован в том, чтобы все журналисты могли донести свою точку зрения до чиновников.
– Хотим услышать ваше мнение о том, что наполняет нашу жизнь каждый день и является важным для будущих поколений. С вашими предложениями мы обязательно продолжим работу в Народном фронте, – сказал он.
Бороться с идиотизмом
Второй день медиафорума был очень насыщенным: начался в половине десятого утра и завершился ближе к полуночи.
«Фронтовики» представили сразу несколько приоритетных проектов: «Генеральная уборка/ Интерактивная карта свалок»», «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», «Равные возможности детям» и «Центр мониторинга благоустройства городской среды». А также презентовали проект «Народная оценка качества», имея в виду качество социальных услуг. Благодаря мобильному приложению, каждый желающий сможет дать свою оценку деятельности поликлиники или другого учреждения социальной сферы. И сделать это можно будет, как говорится, с места событий, сидя в очереди к врачу, например.
– Очень много проблем возникает не по причине нехватки денег, персонала или оборудования, а от управленческого идиотизма, – подчеркнул координатор проекта Виктор Климов.
Именно с идиотизмом намерен бороться ОНФ посредством приложения, которое запустят в этом году. Новый ресурс поможет четко обозначить изъяны в работе учреждений социальной сферы, а также составить реестр лучших практик в регионах.
Фактически на протяжении всего дня была открыта приемная Центра правовой поддержки журналистов, где также проанализировали деятельность организации за прошлый год и представили обновленную карту нарушений прав представителей масс-медиа.
– Эти данные используются экспертами для анализа ситуации в регионах, а также принятия точечных мер по поддержке журналистов и выработке системных решений возникающих проблем. Разберем наиболее часто используемые способы давления на СМИ и дадим рекомендации, как грамотно им противостоять, – заверила руководитель Центра, член центрального штаба Народного фронта, депутат Госдумы Наталья Костенко.
Гостем второго дня форума стал и специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. В Год экологии в России журналисты обозначили целый ряд острейших проблем, и он обещал взять их решение под особый контроль.
К расследованию подключится Петров
Программа форума способствовала обмену опытом журналистов из разных концов страны, тесному общению с модераторами, среди которых были известные политики, общественники, медийные персоны и деятели культуры. Шло совместное обсуждение вопросов отечественной журналистики, других важных тем.
На тематических секциях участники форума предлагали пути самореализации молодежи, говорили об образах, смысле и идеологеме российских праздников, о системе ценностей современного общества, подробно рассмотрели цели и задачи Общественной палаты РФ и наметили пути журналистского антикоррупционного расследования.
Член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта напомнил, что в ходе журналистского расследования всегда важно перепроверять факты и напомнил об ответственности автора за обнародованную информацию.
– Журналист должен иметь не только свободу слова, но и свободу после опубликования этого слова. Нередко у вас возникают проблемы с представителями власти и правоохранительными органами в регионах, например, когда работник СМИ поднимает острые проблемы и вопросы. Однако я хотел бы напомнить об обоюдной ответственности как за коррупционные преступления и давление на журналистов, так и за обнародование недостоверной информации, – сказал Гетта.
Ведущий авторской программы на ВГТРК Эдуард Петров посоветовал участникам становиться медийными людьми, заводить собственные блоги: он убежден, что ни один коррупционер не захочет связываться с известным журналистом.
– Вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, за помощью в подготовке материала, – заверил он журналистов.
Готовность поддержать, дать совет в дни медиафорума озвучили многие эксперты, а среди них были представители крупнейших федеральных агентств, телеканалов, печатных изданий, некоммерческих организаций, органов исполнительной власти, контролирующих органов – очень известные люди.
Общение с коллегами из других городов показало, что проблемы у региональных СМИ схожие. Значит, нам сообща предстоит их решать.
Утро начинается с газеты
В России испокон веков было заведено начинать новый день с чтения свежей прессы. Как сохранить эту традицию сегодня? Что необходимо сделать, чтобы печатные СМИ не вытеснил интернет? Чтобы газета по-прежнему была интересна читателям разных возрастов? Об этом говорили участники цеховой площадки «Печатные СМИ».
– Газеты будут востребованы еще не менее ста лет, – заверяли модераторы, ссылаясь на данные ВЦИОМ. – Несмотря на активное развитие электронных СМИ, три четверти россиян (77%) продолжают обращаться к печатным СМИ, при этом 31% читает газеты и журналы несколько раз в неделю. А 51% граждан доверяет именно периодике.
И все же за последние годы печатные СМИ столкнулись с рядом острых проблем, среди которых рост тарифов почтовой доставки, удорожание полиграфических материалов, снижение покупательской способности граждан, запрет на рекламу отдельных товаров, конкуренция со стороны интернет-СМИ.
В докладе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям говорится, что с 2008 по 2014 год число киосков в России снизилось с 42 тысяч до 28,5 тысячи. За 2015 год их число сократилось на 3% и составило 27,9 тысячи. Как следствие, на один специализированный объект, торгующий прессой, сегодня приходится 5 241 потенциальный покупатель, что серьезно затрудняет приобретение периодических изданий в розницу.
По мнению экспертов, в таких условиях высокую значимость приобретает любая государственная поддержка печатных СМИ. В числе основных мер – гранты Роспечати, финансовое содействие на региональном уровне, госзакупки на освещение деятельности органов власти, а также премии и конкурсы органов власти и общественных организаций.
– Развитие мер господдержки для печатных СМИ позволит журналистам эффективно выполнять свои функции, главная из которых – информирование жителей всех регионов России. При этом важно, чтобы проводимая политика господдержки была ориентирована не только на многотиражные и крупные СМИ, но учитывала интересы всех газет и журналов. Органы власти должны понять, что их задача – не просто раздать деньги, а создать систему поддержки и развития всех СМИ с целью наиболее полного и всеобъемлющего информирования граждан конкретной территории, – подчеркнула Наталья Костенко.
Конкуренция с электронными
Главный редактор газеты «Компас TV» Светлана Горбачёва считает: для того, чтобы выдержать конкуренцию с электронными СМИ, печатным изданиям нужно менять подход к контенту. И с этим нельзя не согласиться: необходимо делать ставку на аналитические, эксклюзивные материалы, снабжая их качественными фотографиями и инфографикой. Изданиям нужно усиливать доверие к себе как к качественным медиа, аргументированно доказывая свою эффективность и прозрачное ценообразование.
Когда на площадке был задан вопрос, у кого есть электронная версия газеты, понялся лес рук. У «Няръяна вындер» она тоже есть. И не только: есть страница «ВКонтакте» и другие современные возможности интерактива. Симбиоз традиционных и новых, электронных, способов доставки информации и общения с читателем – главный тренд последних лет.
С чего начинается Родина?
На площадке медиафорума ОНФ в этом году был установлен куб для самых лаконичных вопросов президенту России, лидеру ОНФ Владимиру Путину. И журналисты не упустили возможность изложить их на бумаге и опустить внутрь.
Сопредседатель центрального штаба ОНФ, председатель Комитета Госдумы по культуре, кинорежиссер Станислав Говорухин озвучил во время встречи часть из них.
– Кому на Руси жить хорошо?
– Режиссерам и людям творческих профессий, – так же коротко пытался отвечать президент.
– Утром предпочитаете чай или кофе?
– Чай.
– Где вы еще не были в России и куда бы с удовольствием съездили?
– На Чукотке.
– С чего начинается Родина?
– Она в сердце. С мамы.
– Мне очень приятно с вами всегда встречаться. Не просто приятно, но и полезно. Потому что это как раз и есть та самая обратная связь, о которой мы так часто говорим. Почему именно с вами? Потому что вы работаете на переднем крае, вы всегда с людьми, чувствуете, что происходит, понимаете это, высказываете свою точку зрения, которая, безусловно, интересна и для меня лично, – так приветствовал представителей СМИ Владимир Путин.
И откровенный разговор продолжался около полутора часов. Журналисты со всех концов страны, активисты ОНФ спрашивали главу государства о наболевшем.
– Мне бы очень не хотелось только, чтобы пресса и чиновничество шли друг на друга все время как стенка на стенку. Я вас уверяю, что и среди людей, которые работают в административных структурах, очень много патриотично настроенных, порядочных, деятельных людей. Мне бы очень хотелось, чтобы вы видели в них поддержку, а они видели поддержку в вас, потому что и у порядочного чиновника, и у добросовестного журналиста одна общая цель – благо людей. Другой цели у нас с вами быть не может, – сказал Путин.
Посмотрите в небо 12 апреля
Одним из ярчайших впечатлений второго дня медиафорума ОНФ стала премьера художественного фильма режиссера Дмитрия Киселёва «Время первых».
– Этот фильм о подвиге космонавта Алексея Леонова и его друга Павла Беляева. Он основан на реальных событиях и рассказывает о первом выходе человека в открытый космос, – сказал перед показом продюсер картины Тимур Бекмамбетов. – Это величайшее событие в истории космонавтики произошло 52 года назад, но наш фильм не о прошлом. Он о настоящем. О современной жизни, где большие или маленькие свершения могут случиться, только если у человека есть мечта, огромное желание сделать ее реальностью и стойкая вера, что в жизни нет ничего невозможного. Если бы такие люди, как Леонов, Беляев, великий конструктор Сергей Королёв и их соратники смотрели себе под ноги, космос так и остался бы для нас чужим.
– «Время первых» – это наше время, – подчеркнул Станислав Говорухин, который представлял ленту вместе с Тимуром.
Участвуя в работе тематической секции «Российские праздники: образы, смыслы, идеологемы», они предложили сделать День космонавтики таким же поистине всенародным – как Новый год или День Победы. В итоге вместе с журналистами решили объединить россиян вокруг памятного дня с помощью флешмоба. Ровно в 9 часов 7 минут 12 апреля, когда Гагарин стартовал в космос, людям предлагается остановиться и посмот-реть в небо. Селфи с поднятой головой участникам флешмоба нужно выложить в соцсетях с хэштегом «#Поехали!»
Вот так, порой спонтанно, на форуме рождались новые идеи и даже новые праздники. И не удивительно: журналисты – люди творческие и креативные. И форум это лишний раз подтвердил.