Вы здесь

Вера, которая исцеляет

В часовне устроили мини-экспозицию / Фото автора

В минувшие выходные в Нарьян-Маре почтили память Степана Носова

10 апреля писателю, переписчику, переплётчику старообрядческих книг, наставнику многих староверов-поморцев Степану Анфиногеновичу Носову исполнилось бы 120 лет.
На встрече присутствовали люди, близкие к наследию последователей протопопа Аввакума, потомки древних староверских родов и не только. Для жителей Севера традиции древлеправославной веры – это величина и духовная, и культурная. Это не раз отмечали выступающие – директор Музейного объединения НАО Елена Меньшакова, настоятель поморской общины города Нарьян-Мара Александр Ляпунов и другие.
– Это наши корни, бытие наших предков, – отметил Александр Иванович. – Степан Анфиногенович, большой знаток канонов, совершал церковные таинства, крещения, проводил исповеди. Соборные службы в послевоенные годы проводились по всему городу, служили в частных домах: в Кармановке, Калюше, Качгорте, посёлке Захребётный. Тогда в этих районах проживало много знающих староверов, в народе их называли грамотеями, молитвенниками. По характеру они были людьми весьма строгими, усердно молились, соблюдали пост, разносили милостыню по домам нуждающимся. Особо соблюдали каноны в христианской одежде. Женщины ходили всегда в длинных сарафанах, головы украшали платки. Мужчины носили сапоги, рубахи-косоворотки с поясами. Без молитвы обедать не садились, на трапезу старались собрать всю семью и обязательно ждали к началу главу семьи. И дети ждали, вперёд отца в чашку не лезли.
По его словам, десятки лет назад в Нарьян-Маре староверы строили справные маленькие домики. Многие из них стоят до сих пор, и в них живут люди. Делать всё на совесть, от души и на века – это всегда было в характере нарьян-марских староверов. Настоятель Александр Ляпунов, который в детстве видел Степана Анфиногеновича, Анхеныча, как называли его земляки, вспоминает о событиях тех лет со слезами на глазах. Герой вечера так же, как и отчим Александра Ивановича, пришёл с Великой Отечественной войны с тяжёлыми ранениями, а главное – страшными воспоминаниями, которые мучили его намного хуже, чем физическая боль.
– Настигла его тяжёлая болезнь, – рассказал Александр Ляпунов. – И лишь его просящая молитва помогла справиться с тяжёлым недугом, встать на ноги и обрести телесное и душевное выздоровление. Причину больших трудностей в жизни Анхеныч видел в отходе от веры, в том, что забыл он Бога. И истинное чудо исцеления это доказывает.
Все оставшиеся годы жизни Степан Носов посвятил служению. Более 25 лет воссоздавал старинные рукописные книги, а их было 27 (28-я осталась в черновом варианте), вёл переписку с родственниками и единоверцами, был знатоком былин (стАрин). Были изданы его знаменитые уникальные «Видения», в них подробно описан личный сакральный опыт. Прежде всего Степан Анфиногенович призывал каждого соотносить свою жизнь со Священным Писанием и сохранять истинную древлеправославную веру.
Вечер украсили духовные стихи и песни в исполнении Народного фольклорного ансамбля «Родные напевы» под руководством Зои Фёдоровны Чупровой, а также воспоминания внука просветителя Эдуарда Казана.
Роль Степана Носова в сохранении народной культуры Русского Севера сложно переоценить. Четверть века он занимался восстановлением старинных рукописных книг. Он составил 22 сборника, куда вошли тетради с канонами, молитвами, выписками из богослужебных книг, послания единоверцам. Большинство сборников Носова до сих пор находятся в обращении. Часть архива хранится в Усть-Цилемском собрании Древлехранилища ИРЛИ РАН (Пушкинский дом) Сыктывкарского университета.
– Этот год очень значимый для нас, – поделился Александр Ляпунов. – Будет отмечаться
340 лет со дня гибели пустозерских мучеников – протопопа Аввакума, священника Лазаря, диакона Феодора и инока Епифания. В конце июня мы планируем поездку в Пустозерск с проведением крестного хода и исполнением поминальных треб.