Одна из главных задач государственного регулирования – обеспечение надежных гарантий для свободного развития малого и среднего бизнеса, служащего важным ресурсом роста экономики. Об этом мы говорим с заместителем начальника Государственной инспекции строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа Александром Филипповым.
– Александр Николаевич, какие изменения в деятельности строительного надзора произошли за последнее время?
– Государство, с целью создания благоприятных условий для развития бизнеса, уменьшения бюрократических барьеров и ускорения процесса строительства, распространило действие Федерального закона № 294-ФЗ на государственный строительный надзор.
Государственный строительный надзор осуществляется на определенных этапах строительства в соответствии с программой проведения проверок, разработанной на основе графика производства работ строительства объекта, либо в форме внеплановых проверок, проводимых по обращениям граждан, органов местного самоуправления или органов прокуратуры.
Эти изменения вызваны тем, что существующее дублирование функций ведомств федерального и регионального уровней, избыточность предъявляемых к предпринимателям требований, отсутствие обоснованных подходов к доказательству необходимости государственного вмешательства в экономику не только не обеспечивают в полной мере безопасность товаров (работ, услуг), но и увеличивают издержки предпринимателей, снижая их конкурентоспособность.
Еще с 1 августа 2011 года в Федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» были внесены изменения. Проведение внеплановых проверок по любой поступившей информации о фактах ведения строительных работ подлежит обязательному согласованию с органом прокуратуры. Только после него можно проводить внеплановую проверку по месту нахождения объекта капитального строительства.
Государственной инспекцией строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа программные проверки проводятся на определенных этапах строительства. В ходе проверки государственным инспектором выборочно проверяется выполнение работ и применяемых в процессе строительства строительных материалов, а также результатов таких работ на соответствие требованиям технических регламентов и проектной документации. Проверяется и соблюдение полноты и качества осуществления строительного контроля, осуществляемого застройщиком и подрядчиками.
– То есть, основной контроль за качеством строительных работ осуществляют сами строители?
– В соответствии с требованиями «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», для обеспечения безопасности производимых работ в процессе строительства, функция строительного контроля, осуществляемого непрерывно на протяжении всего времени строительства, возложена как на застройщика, так и на подрядчика. Строительный контроль за процессом строительства объекта проводит застройщик и именно он несет ответственность за координацию всех выполняемых работ по осуществлению строительного контроля.
Говоря языком официальных документов, в соответствии с «Положением о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства», функция строительного контроля, непосредственно в процессе строительства объектов капитального строительства, с целью оценки соответствия строительно-монтажных работ, возводимых конструкций и систем инженерно-технического обеспечения здания или сооружения требованиям технических регламентов, проектной и рабочей документации, возложена на ответственных должностных лиц, осуществляющих строительство.
– Что это означает?
– Это значит, что строительный контроль проводится застройщиком, заказчиком либо организацией, осуществляющей подготовку проектной документации и привлеченной заказчиком (застройщиком) по договору для осуществления строительного контроля (в части проверки соответствия выполняемых работ проектной документации), а также лицом, осуществляющим строительство (подрядчиком).
Функции строительного конт-роля вправе осуществлять работники подрядчика и заказчика, на которых в установленном порядке возложена обязанность по осуществлению такого контроля.
Изменение статьи 54 Градостроительного кодекса РФ, вступ-ление в силу изменений, внесенных Федеральным законом № 294-ФЗ, ранее не распространяющихся на государственный строительный надзор, появление актуализированных редакций строительных нормативов должны привести к усилению собственного контроля застройщиков в процессе строительства.
– Чем новый закон поможет строителям?
– Настоящим Законом существенно изменяется идеология проведения внепланового государственного и муниципального контроля (надзора) субъектов предпринимательской деятельности. Так, установлено, что внеплановый государственный и муниципальный контроль (надзор) хозяйствующих субъектов проводится только в случаях проверки информации, полученной органами государственного и муниципального контроля (надзора) от граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти, органов местного само-управления или средств массовой информации об угрозе жизни или здоровью людей, загрязнения окружающей среды, аварийных ситуаций или о причинении ущерба жизни, здоровью людей или окружающей среде.
Реализация закона должна повысить экономическую активность предпринимателей, в том числе субъектов малого предпринимательства, особенно в инновационной и производственной сферах, снизить уровень необоснованного административного вмешательства в предпринимательскую деятельность, свести к минимуму коррупционную составляющую при проведении контрольно-надзорных мероприятий, уменьшить расходы государственных и местных бюджетов на организацию проверок, стимулировать граждан, желающих начать предпринимательскую деятельность.