Вы здесь

Поселок на реке туманов

Индига с высоты птичьего полета

Чуть больше часа лету над заснеженной тундрой и мы в Индиге. Столица Тимана встречает ярким солнцем и теплой, безветренной погодой – такое здесь бывает не часто. Не зря же ненцы назвали реку, на которой стоит поселок, Инд яха, что в переводе на русский значит река туманов.

Экскурсию по поселку для меня провел глава Тиманского сельского совета Олег Давыдов. Он уже полгода руководит муниципалитетом, и сейчас самое время подвести первые итоги.

Тихое мартовское утро балует легким морозцем, белый снег слепит глаза, по накатанной снегоходами дороге мы идем между похожими друг на друга небольшими домиками. Радивые хозяева во дворах справляются с последствиями вчерашней метели, убирают лопатами снег – за ночь все дома завалило почти по самые крыши.

Что нам стоит дом построить

Много лет облик Индиги не менялся, из бюджета на возведение жилья денег не выделялось, на индивидуальное строительство частных домов тоже решались самые рисковые. Ведь чтобы построить дом в далеком заполярном поселке, требуется немало сил и средств.

Сейчас картина поменялась, заработала окружная программа по строительству жилья на селе и люди все чаще отмечают новоселье. Программа по переселению жителей из ветхих и аварийных домов тоже действует, правда, пока не очень успешно. Сегодня подведены под крышу два двухквартирных и два четырех-квартирных дома. Строители должны были сдать их еще в сентябре, но сих пор не достроили. Новые дома для Индиги – острая необходимость. В очереди на переселение стоит несколько семей, но пока им остается только ждать и поддерживать косметическим ремонтом свои покосившиеся от времени жилища. Окончания строительства этих домов ждут с волнением, все потому, что в поселке уже есть пример неудачного заселения. В 2011 году четыре семьи получили ключи от новых квартир, но радость новоселов была недолгой. При первом морозе выяснилось, что сколько угля в топку ни кидай, теплее в доме не становится.

– Он будто насквозь всеми вет-рами продувается, зимой в ведрах вода на полу замерзает, а у нас дети маленькие, – сетуют жильцы.

Со своей бедой они не раз обращались в администрацию. Удалось добиться приезда комиссии из города.

– Мы обратились в управление строительства округа. Дело в том, что до 2016 года этот дом находится на гарантии у подрядчика, поэтому сами мы помочь жильцам не можем. В конце февраля к нам приезжала комиссия. Вместе со специалистом из управления строительства, представителями централизованного стройзаказчика и компании подрядчика мы осмотрели дом. Тепловизор показал ноль градусов на полу и 13 – на стенах, хотя и без специальных устройств было понятно, что в доме невыносимо холодно. Акт осмотра помещений составлен, все недостатки официально зафиксированы и теперь мы ждем решения проблемы, – рассказывает Олег Давыдов.

Здание новой школы тоже может превратиться в долгострой. Школу начали строить в прошлом году и обещали завершить строительство к сентябрю нынешнего. Но слова так и остались словами. До сих пор над поселком возвышается лишь необшитый металлический каркас. Продолжатся работы только с открытием навигации, когда в поселок завезут стройматериалы и приедут строители.

Не дожидаясь лета, удалось достроить часовню. Пожертвований жителей Индиги хватило, чтобы перекрыть крышу, постелить теплый пол, потолок, утеп-лить окна, сделать крыльцо. Осталось завершить внутреннее убранство, закупить необходимую утварь и часовня в Индиге будет готова.

Без воды и ни туды и ни сюды

На вопросы по строительству жилья сельскому главе приходится отвечать каждый день, но все же главной проблемой остается нехватка чистой питьевой воды, ее пытаются решить уже не один десяток лет. Воду набирают в ручьях, но летом они практически полностью пересыхают. Большинство сельчан ездят за водой в местечко Родино, что в паре километров от поселка, где в речку Индигу впадает протока пресной воды, но после шторма и она становится соленой, как и сама река. По проекту «Чистая вода», действующему в округе с 2009 года, в Индиге установлены водоочистные сооружения, но пока пользы поселку они не приносят. Еще одним вариантом выхода из сложившейся ситуации могла бы стать установка колонки на плотине, где муниципальное казенное предприятие берет воду для общественной бани, но проект тоже необходимо тщательно проработать.

Визитная карточка нуждается в ремонте

Индига разделена на две части речкой Щелиха. Берега соединяет подвесной мост. Прилетев в поселок летом, добраться из аэропорта в центр можно только по нему. Порывы ветра раскачивают мостик из стороны в сторону, того и гляди не удержишься и нырнешь в реку. Но местным жителям прогулка по достопримечательности доставляет истинное удовольствие, более того, проехать по подвесному сооружению на мотоцикле или снегоходе – сущий пустяк! И все же передвигаться по мосту на технике вовсе не безопасно. Металлические тросы износились, деревянный настил прогнулся – мост нуждается в срочном ремонте. Средства на ремонт уже выделены, но даже по обновленному мосту завезти уголь из одной части поселка в другую будет невозможно, как и прежде придется ждать ледостава. Поселку необходима еще одна переправа.

– Нам бы подошел понтонный мост, такой же, как по дороге из Нарьян-Мара в Красное. Это очень удобно, летом по нему смогут передвигаться большегрузные машины. За мостом вскоре начнется строительство жилья, а подвезти к ним строительные материалы будет невозможно. Такой мост решит многие наши проблемы, люди будут передвигаться по нему на мотоциклах и квадроциклах без рис-ка для жизни. Содержать такой мост нашей администрации будет вполне по силам, – рассуждает Олег Иванович.

Перспективы на будущее

На предстоящее лето у поселка много планов. Сейчас, чтобы оповестить людей о приближающемся шторме, по поселку расклеивают объявления. Этот метод не всегда эффективен, ведь многие просто не обращают внимания на приклеенные к дверям магазина бумаги. Предупреждать людей о чрезвычайной ситуации будут современным способом. Специальное звуковое оборудование уже завезено. Летом шесть громкоговорителей установят в Индиге и два – в поселке Выучейский. Они будут подавать предупреждающие сигналы о надвигающейся непогоде. Таким же устройством пользуются в Тельвиске и, говорят, вполне успешно.

Как только сойдет снег, продолжится строительство двух причалов в устье Щелихи, начнется отсыпка территории под строительство новых жилых домов. Если все сложится удачно, то возводить их начнут уже в этом году, а когда жилье будет готово, туда смогут заселиться молодые семьи и специалисты, которые, возможно, приедут работать в Индигу. Новые дома появятся и в соседнем Выучейском. Еще одно обновление в Выучейском ожидается уже совсем скоро. Через речку Вороновку появится новый мост. Его строительством займутся сами жители, а помогут им специалисты компании, которая ремонтирует линию электропередачи.

Еще одна головная боль Индиги – дороги. Сейчас все заметено снегом, но когда он растает, без резиновых сапог пройти по поселку будет просто невозможно. Засыпать дороги щебнем дорого – в прошлом году на 100 мет-ров дороги израсходовали около миллиона рублей. Песка в окрестностях Индиги нет. Тем не менее, выход из положения искать будут, а пока жителям остается лишь засыпать территорию близ своих домов шлаком.

Появилась и приятная новость – запланировано строительство нового Дома культуры в Выучейском, на ремонт ДК в Индиге выделено около девяти миллионов рублей.

– Здание поселковой администрации тоже нуждается в ремонте. Зимой во время сильных морозов и ветров работать приходится в верхней одежде, но все-таки главное, чтобы тепло было в домах жителей поселков. Хочется, чтобы сельчане жили достойно, – подводит итог глава администрации.