Прошедший недавно в Нарьян-Маре семинар глав муниципалитетов предоставил журналистам уникальную возможность пообщаться со многими главами сельских советов. А им – поведать прессе о развитии поселений, успехах и наболевших проблемах. В этом номере мы расскажем читателям о сегодняшнем дне Тиманского муниципального образования.
Разговор с главой Тиманского сельского совета Олегом Давыдовым у нас начался с приятной новости. Наконец-то привели в порядок визитную карточку Индиги – подвесной пешеходный мост через реку Щелиха.
Мост был построен в 1996 году. За годы эксплуатации он поизносился, провис на два с половиной метра, несущие конструкции пришли в плачевное состояние, – в общем, требовал значительных вложений. Проект реконструкции моста разработали еще осенью 2014 года. Необходимые на ремонт четыре миллиона рублей муниципалитету выделили прошлым летом из бюджета Заполярного района. Контракт на проведение работ выиграло ООО «Леро», та самая фирма, что строит в поселке школу на 150 мест.
– На сегодня мост отремонтирован, все работы проведены качественно и согласно муниципальному контракту, – рассказывает Олег Иванович. – Конструкция массивная, прочная, мост стал тяжелее на две тонны, но такие изменения были учтены в ПСД. От старого моста остались лишь тросы, но и их обновили, обработали специальной мастикой для прочности и натянули. По-прежнему мост остается только пешеходным, проезд техники по нему запрещен.
Щелиха разделяет поселок да две части. На одном берегу – больница, школа, детский сад, магазины, Дом культуры, сельская администрация, МФЦ, войсковая часть, жилые дома, на другом – аэропорт, взлетно-посадочная полоса и тоже дома сельчан.
Жителям соседнего Выучейского, чтобы добраться в административный центр муниципалитета, необходимо преодолеть Щелиху. Зимой проблем не возникает, на снегоходе перемахнуть речку – дело нескольких секунд. Но летом и в межсезонье добраться до аэропорта с тяжелыми вещами, подвезти к домам уголь, воду или строительные материалы невозможно. Потому люди, буквально рискуя жизнью, на квадрациклах и мототехнике ездили по провисшему, раскачивающемуся на ветру мосту – другого выхода не было.
– Нам необходим еще один мост, например, понтонный, по которому смогут переправляться и большегрузные машины, и мотоциклы, но на это требуются по нашим меркам огромные средства, – вздыхает глава.
Еще одна ситуация, выход из которой ищут жители Индиги со времен основания поселка, – отсутствие чистой питьевой воды. Водоочистные установки проекта «Чистая вода» пользы не принесли, бурение скважин тоже не дало результата. И все же остается надежда на нормальное водоснабжение. В верховьях Щелихи, в двух километрах от поселка, планируют установить водозабор и по трубопроводу пустить воду в поселок. Пока же людям приходится топить лед либо на снегоходах ездить за водой за несколько километров. А летом воду набирают из искусственных водоемов.
– Очистить их нам помогли сотрудники того же ООО «Леро», они выделили технику, углубили водоемы, расширили, оградили для удобства и безопасности, им большое спасибо, но этого недостаточно. Мы хотим, чтобы и в Индиге чистая питьевая вода текла пусть не из кранов домов, но хотя бы из колонки, как во многих окружных поселках, – делится планами Олег Давыдов.
Не меньше, чем появления в поселке колонок, жители ждут и открытия новой школы. Уже четвертый год уроки проводятся в разных зданиях, что весьма неудобно для педагогов и учеников. К тому же учатся они в две смены. Учебный процесс страдает, нет спортзала, невозможно организовать работу кружков и спортивных секций. Сегодня строительство школы близко к завершению, но уверенности, что первого сентября она распахнет двери, все-таки нет.
Проблемой обернулся и ремонт клуба в Индиге. Оказалось, выполнен он некачественно, но все недочеты ООО «Леро» обещает устранить в рамках гарантии до июля 2016 года.
И все же дела строительные продвигаются, просвет есть. В ноябре прошлого года введен в эксплуатацию новый Дом культуры в поселке Выучейский, заказчиком которого выступало МКУ ЗР «Северное».
В апреле должен состояться аукцион на достройку двух четырехквартирных домов. Речь идет о двух жилых домах, которые должны были быть введены в эксплуатацию еще в сентябре 2013 года, а на деле превратились в долгострои. Но к ноябрю 2016 года Заполярный район обещает их довести до ума.
Власти муниципалитета обратились к Заполярному району еще с одним предложением: один из предпринимателей самостоятельно возвел в поселке два двухквартирных дома, если получится их выкупить, для МО это станет большим подспорьем. В квартиры можно будет заселить приезжих медиков, специалистов и, конечно, в первую очередь – погорельцев. Пока же главврач живет в самой больнице, а фельдшер и медсестра снимают жилье.
– Нам бы хотелось, чтобы люди, приехавшие в наши поселки работать, могли остаться надолго, но для этого необходимо предоставить им условия, к тому же и муниципальная очередь у нас большая, есть пять семей погорельцев, они остро нуждаются в жилье, – продолжает разговор Олег Иванович.
Да, отсутствие жилья – одна из причин, по которой не только приезжие специалисты не задерживаются на селе, но и местные люди, особенно молодежь, покидают родные поселки. Однако справедливости ради надо сказать, что многие сельчане воспользовались окружной программой «Жилище», которая оказывает господдержку жителям сельской местности, – 70% затрат на строительство жилья покрывает окружной бюджет.
– Хорошо, что таким образом окружные власти заботятся о сельских жителях, это тоже один из путей решения жилищного вопроса. Односельчане построили индивидуальные дома, улучшили свои жилищные условия. Я и сам помогаю людям в сборе необходимых документов для участия в данной программе, – продолжает разговор Олег Иванович.
Сегодня в муниципалитете зарегистрировано 974 человека, хотя фактически проживает гораздо меньше. Людям не только жилья, но и работы не хватает. Вот и едут в город за лучшей жизнью.
Хотя и в Индиге есть уже примеры успешного малого бизнеса. Так, в этом году двое мужчин официально занялись продажей наваги, оформили лицензии на вылов рыбы, сами добывают ее, сами же и реализуют.
– В Индиге и Выучейском, конечно, есть скрытая безработица, но те, у кого есть желание работать, всегда находят себе дело. Мы смотрим в завтрашний день с надеждой на лучшее и верим, что сможем воплотить в жизнь все наши планы, – заканчивает беседу Олег Давыдов.