Вы здесь

Литературная жемчужина России

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» / Фото с сайта музея

Тарханы – уникальное место на Пензенской земле, связанное с именем Михаила Юрьевича Лермонтова.

В течение всей моей взрослой жизни хотелось, во что бы то ни стало, побывать здесь.

Лермонтов, прожив недолгие двадцать шесть лет и десять месяцев, оставил нам несметные богатства: чудесную живопись, неповторимую поэзию и гениальную прозу.

 

Красивый город с русскою  душою

 

Эти слова – одна из характеристик Пензы. Что же таится за этим ярким определением? Заглянем, читатель, в русскую душу города?

Расположившись на правом притоке Волги, реке Суре, полумиллионная Пенза перешагнула свой 350-летний рубеж. Это выдающийся культурный центр с огромным количеством памятников.

Славные имена нашего Отечества связаны с городом. Гениальный режиссёр В.Э. Мейерхольд – человек трагической судьбы, испытавший в период репрессий горечь от несправедливости, мучительные издевательства и страшную смерть.

Историк В.О. Ключевский родился в селе Воскресеновка Пензенской губернии. Его высказывания уникальны, роль в изучении русской истории бесценна, его личность интересна всем поколениям. Если бы тема очерка была «Выдающиеся люди Пензенской земли», мне было бы о чём писать: галерея ярких людей потрясает. Но цель моего повествования – Тарханы.

 

Яркие имена и места

 

И всё же ещё несколько слов о пензяках. Хирург Н.Н. Бурденко, светило медицины, родился в селе Каменка Пензенской губернии. Человек с поразительными знаниями, мощными организаторскими способностями, удивительной трудоспособностью и самоотдачей. Врач от Бога, выдающийся лекарь с мировым именем, главный хирург во время Великой Отечественной войны внёс колоссальный вклад в русскую медицину.

Вот и мне было суждено побывать в Москве, в знаменитом центре имени Бурденко – гордости отечественной нейрохирургии. Кстати, наш экскурсовод поведал нам, что только в Пензе изготовляют клапаны для сердца.

Но Михаила Юрьевича можно только отчасти назвать пензяком. Отчасти потому, что родился он в Москве. «Москва моя родина и такою будет для меня всегда: там я родился, там много страдал и там же был слишком счастлив». «Москва, Москва!.. люблю тебя как сын, как русский, – сильно, пламенно и нежно!»

А Тарханы, где прошло его детство, и куда был перезахоронен поэт, находятся в ста километрах от Пензы. Уютная Пенза – недооценённый город, считают путешественники, впервые вступившие на эту землю, – в ней есть, что посмотреть.

Удивляет прогулочная улица Московская: чистая, ухоженная, просторная. Привлекает памятник ювелиру с гордо поднятой рукой, в которой красуется потёртое колечко. Говорят: прикоснёшься – будешь счастлив. Название – своеобразное: «Последний штрих». Почему? Поди, догадайся! Символ города – часы с кукушкой. Это искусный домик со стеклянными колоннами на высокой ажурной стойке, на которой изображены животные.

Интересен бронзовый памятник, изображающий Суворова и русского солдата, на нём надпись «Пензяки толстопятые». Молва приписывает эти слова Александру Васильевичу, и вот почему: после очередного победоносного похода у всех солдат были стёрты ноги, только у жителей Пензенского края всё было в порядке. «Молодцы, пензяки толстопятые! – похвалил великий русский воин своих солдат.

Привлекли моё внимание бронзовый бравый солдат, купеческая шкатулка и подпись «Русские народные пословицы». Они лишний раз напоминают нам о роли и значении пословиц в русской речи, о народной мудрости, об истинных ценностях жизни. Если вам удастся побывать в Пензе на улице Московской, обязательно полюбуйтесь домом с огромным градусником, впечатляет!

Хочется мне рассказать тебе, уважаемый читатель, и о единственном в мире музее одной картины имени Г.В. Мясникова, который тоже находится в Пензе. Открыт он был в 1983 году, рассчитан на тридцать семь посетителей и всегда демонстрирует только одно полотно великих художников.

Георг Васильевич Мясников – уроженец Пензы, общественный деятель. Он – один из руководителей города в советский период, создавший этот уникальный, непревзойдённый и интересный музей. Демонстрируется фильм о художнике, о времени, когда создавалась картина и о самом полотне. В зале царит удивительная аура, соединяющая посетителей и художника. Все это сопровождается чарующей музыкой великих русских композиторов.

С городом Пенза связано много людей, оставивших вклад не только в русской политике, науке, живописи и театре, но и, конечно, в литературе. Кроме любимого всей Россией Лермонтова красивый город вдохновлял на творчество П.А. Вяземского, И.А. Крылова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Д.В. Давыдова, А.И. Куприна и других творческих людей, пробующих выразить себя, свой внутренний мир в слове. Конечно же, «красивый город с русскою душою» им в этом помогал.

 

Тарханы – «дом родной»

 

В Тарханах – всё как двести лет назад: пруды, в которых по-прежнему, как и во времена Лермонтова, водится рыба, фруктовые сады, приусадебный парк с неизменной беседкой, ажурные мостики, барский дом, господская церковь и лермонтовский воздух, воздух поэзии!

Кстати, не только поэзии. Считается, что, если бы Михаил Юрьевич не был признан великим поэтом, а это случилось только спустя сорок лет после его гибели, он стал бы известным художником. Картины, рисунки, акварели Лермонтова можно увидеть в барском доме, – удивиться и восхититься талантом Лермонтова-художника.

В Тарханах прошла первая половина жизни великого поэта. Почему такое название? Крестьяне в этих местах «тарханили» – скупали ходовые товары (мёд, воск, сало, овчину), продавали их на торгах и ярмарках. Называли их в народе- «тарханщики».

Портреты бабушки, родителей и трёхлетнего Миши встречают посетителей музея в «парадной зале». Экскурсовод пояснил, что в первой половине девятнадцатого века мальчиков и девочек до пяти лет одевали одинаково.

Привезли Мишу в Тарханы, к бабушке Елизавете Алексеевне Арсеньевой, когда ему было полгода. И до тринадцати лет он жил здесь, половину своей гениальной жизни. Марии Михайловны, мамы мальчика, единственной дочери Елизаветы Алексеевны, не стало на двадцать втором году жизни. «Натура хрупкая, мечтательная, одарённая душою музыкальною», она безумно любила своего мужа, «красивого блондина, сильно нравившегося женщинам, привлекательного в обществе, весёлого собеседника».

Бабушка предупредила зятя, что, если он заберёт Мишеньку, она оставит внука без наследства. Юрий Петрович покинул Тарханы и воспитанием сына не занимался, отошёл в сторону. «Но ты свершил свой подвиг, мой отец», – писал Лермонтов.

Потеряв мужа и дочь, Елизавета Алексеевна любила своего внука горячо, безумно и беззаветно: «Он один свет очей моих, всё моё блаженство в нём». Судьба Елизаветы Арсеньевой – одна из самых трагических женских судеб в России. У Андрея Дементьева есть цикл стихов, посвящённых Лермонтову:

«Мишенька! Прильнула со слезами, – Господи, уж как ты удружил…

Он в объятьях на мгновенье замер…и внезапно бабку закружил».

Внук отвечал бабушке искренней, преданной любовью.

В Тарханах поэт получил и блестящее образование: он знал немецкий, французский, английский, греческий, азербайджанский языки, играл на фортепиано, флейте, скрипке, решал сложнейшие задачи по математике, успешно играл в шахматы.

Мне в течение моих многочисленных поездок не раз удавалось побывать в дворянских усадьбах. В принципе, много схожего во внутреннем убранстве и расположении комнат.

В усадьбе Арсеньевой привлекла внимание чайная комната: круглый стол, покрытый нарядной скатертью, на нём – самовар на подносе, горки с посудой из фарфора, хрусталя и стекла, маленький уютный диванчик.

Чай пили несколько часов, как правило, травяной, чёрный был слишком дорог. Беседовали о живописи, литературе, об искусстве.

Кстати, любимого внука бабушка угощала мороженым, оно в те времена было небывалой роскошью. На столе умещалось и много других яств. Маленькая любопытная ремарка: «Глупец, кто был, чтоб на диетах жить», –
считал великий русский поэт.

Когда молодой барин чуть заболевал, бабушка сходила с ума. Освобождала почти всех от работы, строго-настрого приказывала молиться днём и ночью.

Обязательно везла внука в Пятигорск, «на воды». «Горы Кавказские для меня священны»,- признавался позднее Лермонтов, служа на Кавказе. Поэт был отчаянно храбр, пылок. Перечитайте «Герой нашего времени», там весь Лермонтов, вся его яркая, неординарная, многогранная натура. И сегодня на Кавказе ценят и любят поэта. В этом я убедилась, путешествуя по Северному Кавказу.

 

Свершить чего-то!..

 

«Невысокого роста, широкоплечий, с глубокими, умными и пронзительными чёрными глазами, – он не был красив, но внимание каждого невольно на нём останавливалось», – отмечали современники поэта.

Лермонтов считался беспристрастным судьёй своего творчества: делал строгий выбор произведениям, которые отдавал в печать для единственного сборника, изданного при жизни.

«Как хорошо, – порадовалась я за Михаила Юрьевича. Значит, испытал великий русский поэт яркое чувство удовлетворения, когда строчки, написанные им, были опубликованы и стали доступными для всех».

 

Мне жизнь всё как-то коротка

И всё боюсь, что не успею я

Свершить чего-то!..

 

Пистолетный выстрел вновь похитил у России драгоценную национальную гордость.

В Тарханах на небольшом сельском кладбище, в часовне-усыпальнице, покоится прах Михаила Юрьевича. В апреле 1842 года он был перевезён из Пятигорска в Тарханы и предан земле вторично.

 

…Я б желал навеки так заснуть...

Чтоб надо мною, вечно зеленея,

Тёмный дуб склонялся и шумел.

 

Символично, что 15 июля, по старому стилю в день гибели поэта, я, наконец, побывала в Тарханах. Увидела тот самый дуб, поклонилась могиле Лермонтова и его незабвенной бабушке, Елизавете Алексеевне Арсеньевой.