Вы здесь

Оазис в тундре. Тазовский

Тазовский РДК видно издалека / ФОТО АВТОРА

Ямальская ямданка. Часть третья

Продолжение. Части 1 и 2 в № 37 от 11 апреля и № 39 от 16 апреля.

 

Тазовский – административный центр одноимённого района. Этот посёлок в 200 км на север от полярного круга в устье реки Таз логичней назвать мини-городом или тёплым очагом среди вечной мерзлоты.

До искомого места «Хаяр» с огромными чемоданами костюмов, хореев и бубнов добирался поэтапно: сначала долетел из Салехарда до Нового Уренгоя, а затем пять часов мчался по тундре на микроавтобусах, поражаясь самой фразе «мчаться по тундре».

В посёлке предстояло прожить почти неделю, дать концерты в районном Доме культуры и на уличной сцене слёта оленеводов. Сводка погоды бодрила воображение, обещая температуру воздуха до 35, по ощущениям – до 45. Минус, конечно!

На подъезде к Тазовскому хаяровцев встретило мощное северное сияние.

– Хороший знак! – подумали гастролёры и не ошиблись.

 

Таз и газ

 

Посёлок больше смахивал на город – яркий, современный и очень тёплый, что в трескучие морозы гиперважно. В гостевом доме, куда заселили нарьянмарцев, можно было ходить в купальниках.

Тазовский я многажды видела на фото и магнитиках, которые муж привозил с соревнований по северному многоборью.Теперь же заново открывала для себя виртуально знакомую территорию.

В XVI веке местность носила имя Хальмер-Седэ, что по-ненецки означает «сопка мёртвых». Древние захоронения до сих пор здесь находят, но имя поменяли на более благозвучное – Тазовский (от ненецкого «тасу» – тундровая река).

Национальная тема везде – в расцветке новеньких домов, на вывесках и милых скульптурах. Школу с гордостью называют космической, лучшей не только на Ямале, но и в России.

Детсад, спортшкола, центр национальных культур – всё добротное и современное. Дом культуры с шикарной живописной картиной ненецкой красавицы на фасаде. Рядом сквер с тринадцатью стеклянными чумами, в каждом из которых сверкают вечерней иллюминацией символы муниципалитетов Ямала.

Тазовский, к слову, ярче других сверкает, потому что самый богатый на Ямале, хвастаются местные. Очень удобно, когда нефтегазоконденсатное месторождение находится буквально в огороде. Газопровод прекрасно вписывается в местный пейзаж и регулярно выдаёт солидную порцию финансов на самые амбициозные идеи и проекты.

Газ плюс недавно построенный мост, трасса по тундре – и результат налицо, то есть наТаз!

 

Не спи! Замёрзнешь!

Хаяровцы заметили, что тазовчане прекрасно выглядят. В чём секрет?

Да просто у них есть музей вечной мерзлоты, где время от холода останавливает движение! Артисты решили воспользоваться случаем и спустились в ледяное подземелье.

Музей – бывший мерзлотник Тазовского рыбозавода. Естественный природный холодильник долгие десятилетия использовался для хранения больших уловов. Построили его в середине прошлого века ссыльные переселенцы. Двадцать лет вручную кирками долбили железную землю и вырубили в вечной мерзлоте многоквартирную пещеру на 1,5 тыс. кв.м!

В 2022 году натуральную морозилку передали краеведческому музею. В заснеженных лабиринтах поселили ледяные скульптуры, устроили выставку о рыболовном промысле, для детей придумали квест, для взрослых – экстремальные бракосочетания в мерзлоте и фуршеты за ледяными столами.

Недавно в морозильнике появился эксклюзивный экспонат – шестилетний мамонтёнок, вернее, его шкурка и кости, найденные в Гыданской тундре. Целостный облик малыша воссоздали с помощью лазера и теперь с радостью отправляют посетителей в эпоху великого оледенения.

В мерзлотнике даже в самые жаркие дни (этим летом в Тазовском зафиксировали плюс 25!) температура остаётся стабильно минусовой. Гостям сразу предлагают надеть на себя паницы, малицы и валеные чуни на ноги.

Однажды в музее забыли зазевавшегося экскурсанта. Пятнадцати минут хватило, чтобы испугаться и забытому, и забывшим, ведь мобильной связи в подземном царстве нет. Если вдруг вы, как тот зевака, останетесь в холодильнике, надевайте всё что видите, кутайтесь в оленьи шкуры и отдыхайте на пару с мамонтёнком.

Вас точно обнаружат. От экскурсантов в музее отбоя нет!

 

Коронованный шаман

Последний шаман Тазовской тундры Гавриил Мандаков мог движением руки остановить на реке гружёную баржу. Мог договариваться с великим Нумом, корректировать погоду, излечивать людей, предсказывать будущее, да многое чего мог. После своей смерти завещал передать сакральные предметы и утварь Тазовскому краеведческому музею.

В 2002 году в возрасте 76 лет Гавриил Егорович «ушёл за дальнюю сопку». Теперь в этнографическом зале музея есть его зримый привет: сундук с ритуальными фигурками, жертвенная чаша, старинные стрелы, головной убор «корона».

«Короновать» себя мог только сильный шаман. На голову он надевал обруч с четырьмя, крест-накрест, дугами, которые венчали выкованные из железа оленьи рога. Дуги символизировали четыре стороны света, четыре ветра, четыре времени года, сам обруч – замкнутый мир людей.

Сотрудники рекомендуют не дотрагиваться до подарков шамана и, упаси вас Нум, смеяться над ними во избежание непредвиденного. Как-то раз одна шутница подобрала с витрины выпавший зуб из черепа жертвенного оленя и сообщила, что это её потеря. Через пару часов на обеде у девушки внезапно выпал передний зуб. Теперь уже точно свой!

Фотографировать в серьёзном зале я не стала. Вдруг хвост вырастет или климат поменяется. Все подробности в картинках есть на сайте музея. Можете посмотреть. Осторожно. На всякий случай...

 

Тазовское созвездие

Не думайте, друзья, что увлечённые знакомством с новым местом хаяровцы забыли о главной цели визита. В первый же день они опробовали сцену Дома культуры и провели мастер-класс для юных тазовчан. Желающих оказалось так много, что пришлось занять большой зал спортивной школы.

По соседству с импровизированным танцполом слышались удары мячом и знакомые команды – «пас», «первая линия», «приём». Девчонки-волейболистки в красивой форме отрабатывали важные элементы игры под руководством строгого тренера.

Уроженец Черкасской области Олег Быцюк в Тазовский приехал в начале двухтысячных, пригласили поработать учителем физкультуры.

– Над нами шефствует волейбольный клуб «Факел» (команда играет в суперлиге), – поясняет не без гордости Олег Васильевич. – Ежегодно во всех спортшколах Ямала ребята получают комплект брендированной тренировочной формы, для них проводят мастер-классы, выезды на соревнования.

– У нас все звёзды, – добавляет тренер, и девчонки довольно улыбаются.

Тренировка продолжается, а я иду в соседний зал, где на урок северного танца собрались воспитанники школы искусств и школы-интерната. Ребята из-учают искусство хореографии под руководством опытных педагогов. Занятие с гостями стало для них приятным сюрпризом.

После активной разминки, почти как у волейболистов, поэтапно изучили «Хым-ха». Этот корякский танец прочно вошёл в репертуар ансамбля. У многих народов мира есть аналогичные круговые танцы, суть которых можно определить фразой – «Сила в единстве».

Участники мастер-класса очень старались: имитировали движения зайца, оленя и медведя, дружно скандировали «хым-ха», изображая скрип снега, а в финале подняли руки к солнцу с возгласом «Хаяр»!

У Стёпы Лапсуй из школы-интерната лучше всего получились оленьи высокие прыжки. Это и понятно, ведь родители мальчика кочуют в Тазовской тундре вместе с его любимым ручным оленёнком-авкой.

Наставница Стёпы, руководитель хореографического ансамбля «Нежность» Тазовской школы-интерната Индира Паровых хвалит мальчика и отмечает, что у детей оленеводов – природная грация и чувство прекрасного.

«У нас все звёзды» – самый верный посыл от учителя ученику в начале пути.

 

Индийско-ненецкая нежность

Индира? – тут же вскидываюсь я. Откуда в ненецком посёлке следы Индии?

После мастер-класса загадочная индианка-тазовчанка раскрывает секрет имянаречения:

– После рождения я около недели была без имени. Не могли родители никак выбрать, даже списки составляли. Мама, как любитель всего восточного, остановилась на  Индире. В советское время имя было распространено, ведь в 80-х годах в Россию приезжала премьер-министр Индии Индира Ганди. Знающие историю зарубежья взрослые в школе так меня и называли.

Девочка с легендарным именем хорошо училась, танцевала в образцовом коллективе «Нежность», после школы выучилась на юриста и даже четыре года поработала по специальности.

Только вот имя постоянно напоминало о танцевальных корнях. Так, дипломированный юрист вновь оказался в «нежных» объятиях любимого коллектива, но уже в роли руководителя.

– Поначалу было сложно в силу отсутствия знаний, практики, однажды хотела уйти, – откровенничает Индира. – Но эти моменты в прошлом, дети дают мне силы двигаться вперёд, изучать новое.

В начале карьеры ученики частенько интересовались, откуда родом их красивая наставница.

– Я такая же местная, окончила Тазовскую школу-интернат, – терпеливо поясняла она. – По национальности ненка, но в роду есть и селькупы, и татары. Может, поэтому мне интересны танцы разных народов.

На мастер-класс «Хаяра» педагог пришла, чтобы увидеть вживую специфику северной хореографии:

– Было очень интересно, ребята в восторге! Уже применяем в своей разминке некоторые элементы. Очень важно учиться новому, перенимать опыт у более сильных и устойчивых коллективов.

«Хаяр» и «Нежность» теперь дружат. Если придётся станцевать знаменитый «Джимми, Джимми, ача-ача», мы знаем, к кому обратиться.

 

Солнце над тундрой

29 марта в Тазовском районном Доме культуры было жарко. На сцене зажигал «Хаяр», а в зале – активные радушные зрители. После каждого номера звучали аплодисменты и одобрительные возгласы. Для артистов такая реакция – бальзам на сердце! Значит не зря долгой дорогой добирались к ямальским соседям.

После финальной песни про «городок не велик и не мал» зал и сцена объединились. Зрители и артисты общались, обнимались, фотографировались.

Луиза Саитова передала в Нарьян-Мар привет родным Вале и Вере Выучейским, а ещё Ольге Клепиковой, с которой училась в Питере.

Антонина и Семён Ядне приехали из Надымского района к родственникам на слёт оленеводов. Учитель родного языка и мастер народных промыслов были рады попасть на яркое представление:

– Прекрасный концерт! Молодцы! Не один раз видели «Хаяр» в Москве, всех агитировали, чтобы пришли на вас посмотреть.

Потомственный оленевод Герман Яптунай счёл выступление многократно красивым:

– Костюмы красивые! Танцевали красиво! Пели красиво! Всё красиво!

Огромный чемодан добрых слов и пожеланий, позитива и тёплых воспоминаний добавился в багаже артистов на обратном пути. Ради такого ценного груза каждый раз и отправляется в путь к своему зрителю «Хаяр» – личное солнышко НАО.

 

Окончание следует.

 

 

 

 

Тазовский район в цифрах

134 тысяч кв. км территории

поселений: Тазовский, Антипаюта, Газ-Сале, Гыда, Находка

островов: Олений, Шокальского, Неупокоева, Проклятые, Вилькицкого

полуострова: Тазовский, Гыданский, Мамонта, Явай

30 нефтегазоконденсатных месторождений

17 тысяч жителей

250 тысяч оленей

18 тысяч озёр

 

 

10 интересных мест в п. Тазовский

1. Арт-объект «13 хранителей»

2. Мемориал воинам-тазовчанам

3. Музей вечной мерзлоты

4. Памятник герою ненецкого эпоса Ваули Пиеттонину

5. Памятник муксуну

6. Скверы молодожёнов и авиаторов

7. Стелы «Полярный круг» и «Тазовский район»

8. Тазовский районный краеведческий музей

9. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

10. Центр национальных культур