День донора объединяет людей разных профессий, политических взглядов, веро-исповеданий, но одинаково неравнодушных к судьбам других. Около 350 жителей
Нарьян-Мара являются донорами и сдают кровь в отделении переливания крови
Ненецкой окружной больницы.
– Нашими донорами становятся люди, неравнодушные к чужой беде, и, как правило, оптимисты по жизни. Сегодня в округе нет дефицита донорской крови. Потребность лечебно-профилактических учреждений в компонентах крови полностью удовлетворяется. В прошлом году нашим отделением было заготовлено 425 литров цельной крови, – рассказывает заведующая отделением переливания крови Валерия Майзерова.
Но одного желания сдать кровь совершенно недостаточно. Потенциальный донор должен быть полностью здоров – перед сдачей крови все проходят бесплатное медицинское обследование. Затем компонент крови (свежезамороженная плазма) донора шесть месяцев хранится на своего рода карантине, на тот случай, если у сдавшего кровь все же было какое-либо заболевание в стадии инкубационного периода.
– По истечении этого срока донор вновь сдает анализы, если все в порядке, свежезамороженная плазма поступает в резерв, – говорит Валерия Викторовна.
Помочь спасти чью-то жизнь может человек в возрасте от 18 до 60 лет. При этом государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья – пункты обеспечены одноразовым стерильным расходным материалом. Люди, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму – шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России». В Нарьян-Маре таких 127 человек.
В отделении переливания крови я застала одного из них – Владимира Кислякова.
Энергичный, улыбчивый, позитивный мужчина. Для сотрудников отделения переливания крови он почти легенда. Донорством занимается с 1986 года, за это время он отдал без малого 20 литров своей крови.
– Приятно осознавать, что ты смог помочь человеку в экстренной ситуации, хотя никогда не видел того, в чьих жилах теперь течет твоя кровь, – говорит Владимир Иванович.
Кстати, по словам самих доноров, сдача крови благотворно влияет на эмоциональное и физическое состояние. А медики утверждают, что доноры практически не болеют простудными заболеваниями, кроме того, сдача крови – отличная профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, у доноров повышается иммунитет.
При этом регулярные медицинские анализы и обследование позволяют донорам контролировать состояние здоровья.
– Донорами становятся осознанно. Был такой случай, когда к нам пришел мужчина после отбытия срока в местах не столь отдаленных, прошел обследование – здоров. А потом рассказал, почему решил стать донором, оказывается, когда-то он отнял жизнь другого человека, раскаялся и теперь решил помогать сохранять жизнь другим, – вспоминает Валерия Майзерова.
По ее убеждению донорство – святое дело!
– Мы привыкли считать, что самая редкая группа крови – четвертая отрицательная. Это так? – интересуюсь я.
– Нет. Самая редкая – это та, которая нужна сейчас! – ответила заведующая отделением переливания крови.