Вы здесь

В профессию по зову сердца

Новое поколение медиков должно стремиться быть лучше. Для  этого даже учреждён конкурс профмастерства «Лучшая медсестра»  / Фото из архива «НВ»

Первомай считается символом весны, он объединяет людей и олицетворяет собой уважение к любому труду.

В нашей стране с почтением относятся к представителям разных профессий – учителям, врачам, шахтёрам, инженерам, пожарным…

Особенно большое признание получили в 2020 году медработники (в период пандемии), которые возглавили тогда ещё и список самых опасных профессий.

В окружной системе здравоохранения много медиков, которые завоевали уважение пациентов своим милосердием, добротой и внимательностью.

На этот раз мы заглянули в кабинет заведующего трансфузиологическим отделением Леону Артёмовичу Миносяну.

– Стать врачом мечтал с детства. В итоге отдал медицине уже более 40 лет, а начинал свою карьеру в Элисте детским хирургом, – рассказывает доктор.

В то время лучшие молодые кадры стали выдвигать на руководящие должности, назначили и Леона Миносяна главным врачом республиканской инфекционной больницы в Калмыкии, которую он возглавлял 20 лет.

Время его деятельности как раз совпало с периодом, когда в СССР развернулась «антиспидовская кампания». Тогда все врачи в Калмыкии оказались якобы виноваты в массовой вспышке ВИЧ-инфекции. А всё потому, что представители медицинского сообщества Калмыкии первые заговорили о проблеме относительно ВИЧ и СПИДа. До этого инцидента никто не осмелился бы заявить, что в СССР есть ВИЧ.

По словам Леона Миносяна, комиссия Минздрава СССР два года ещё «приводила в чувство» медицинское сообщество региона. Затем похожие события произошли в Волгоградской области, в Будённовске Ростовской области, в Ставропольском крае, захватив весь юг России.

– После развала СССР, в 1992 году, перешёл работать в службу крови. А в 2003-м по приглашению администрации округа приехал в Нарьян-Мар. Теперь уже более 20 лет занимаюсь трансфузиологией в НАО, – подытожил Леон Артёмович. – Девяностые годы прошлого столетия с коллегами хорошо помним по шестимесячным задержкам зарплаты. Наша страна переживала тогда глубокий экономический кризис. Как сохранить семью и работать дальше? Тогда мы с женой (она тоже врач, сейчас на заслуженном отдыхе) дали друг другу слово, что не будем бросать медицину, людей-то лечить надо. По-другому поступить мы не могли, да и клятву Гиппократа никто не отменял. Ведь главное – помогать людям, а у врача серьёзная ответственность перед пациентами.

С 2004 по 2017 год Леон Миносян преподавал в социально-гуманитарном колледже хирургию для медсестёр.

– Тогда неоднократно спрашивал молодых людей, осознанно ли они выбрали свой путь, – вспоминает Леон Артёмович. – Может у кого-то родители настояли… А если уж решили идти в профессию по зову сердца – нужно быть преданным ей до конца. Работать придётся много и выполнять её надо на совесть. Да, бывает чрезвычайно трудно, но лучше с чистой совестью идти домой, зная, что сделал всё необходимое и возможное для пациента.

 

Жизнь в служении людям

Галина Степановна Рочева – врач общей практики, посвятила медицине более 30 лет. Заслуженный врач Российской Федерации до сих пор продолжает дело всей своей жизни на благо жителей Каратайки.

– Сама я родом из этих же мест, поэтому и решила помогать землякам. Работа врача на селе всегда была и будет довольно сложной. Часто не хватает второго мнения, когда нужно посоветоваться, чтобы поставить более точный диагноз, – делится доктор. – Хорошо, сейчас есть мобильная связь, можно обратиться за консультацией к городским специалистам. Ещё одна главная трудность в нашей работе – отсутствие диагностических возможностей: по типу УЗИ и рентгена. Врач на селе на связи с пациентами – круглосуточно. Ведь именно в наших руках их здоровье и жизнь.

Но все трудности так или иначе мы преодолеваем вместе. Мой главный помощник – Любовь Андреевна Михайлова, медсестра с огромным опытом работы, настоящий профессионал. Уже более десяти лет мы трудимся вместе на благо жителей Каратайки.