В День Победы жители округа с портретами родных и близких – участников Великой Отечественной войны –проходят по улицам города и населённых пунктов округа, склоняют головы у обелисков Победы.
В этот святой день в Нарьян-Маре среди сотен людей – семья Анны Григорьевны Апицыной, её дети и внуки.
Оба её деда – Выучейский Михаил Дмитриевич и Апицын Афанасий Степанович – ушли на фронт из Малоземельской тундры и не вернулись в родное стойбище. Сиротами остались дети, овдовели жёны – Апполинария Павловна Выучейская и Наталья Григорьевна Апицына.
На детство родителей Анны Григорьевны выпали суровые военные годы.
Прощание дочери с отцом
(история о деде Выучейском Михаиле Дмитриевиче)
– Большая семья моей мамы Ирины Михайловны жила с родителями на Сенгейском. Мужчины пасли оленей, ловили рыбу, охотились. Женщины вели хозяйство, растили детей. Ничто не предвещало беды, – рассказывает Анна Григорьевна.
Мирный труд советского народа был нарушен вероломным нападением на нашу страну гитлеровской Германии.
Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны из Малоземельской тундры на фронт ушли 104 оленевода. Сильные, крепкие, работящие мужчины покинули стойбища, оставили семьи и встали на защиту Родины. На хозяйстве остались старики, женщины и дети.
Осенью 1941 года на фронт был призван Выучейский Михаил Дмитриевич.
– Маме три годика было. На тот период она младшая. Помнит, как отец тешил её, часто брал на руки, подкидывал вверх. А 7 декабря 1941 года в семье Выучейских родился шестой ребёнок, девочка. Назвали Светланой, – продолжает рассказ моя собеседница. – Старшие дети, подростки Павел и Анисья, вмиг повзрослели и все годы войны, не жалея сил, трудились наравне со взрослыми в колхозе.
Средние, Анна с Егором, по мере своих сил помогали матери по хозяйству, смотрели за младшими сёстрами.
Было трудно, много горя пришлось испытать женщинам и детям. Но никто не падал духом, много трудились. Жили дружно, помогали друг другу, поддерживали.
Женщины шили тёплые вещи, заготавливали рыбу и мясо. Всё это отправляли на фронт. Когда получали похоронки – не хотели верить и до конца своих дней надеялись, что их родные вернутся.
Не дождалась мужа и Апполинария Павловна. Её супруг, Михаил Дмитриевич Выучейский, воевал на Карельском фронте, был пулемётчиком. Умер от ран 31 октября 1942 года в мурманском госпитале.
Семья Выучейских, потеряв главу, сразу осиротела.
Героиня мирной жизни
Апполинария Павловна после укрупнения колхозов, перешла на оседлость, поселилась в посёлке Нельмин Нос. Работала на почте, на лодке возила посылки и письма из Андега.
Лодочных моторов в то время не было. Как справлялась маленькая хрупкая женщина, преодолевая на вёслах расстояние 40 км, можно только удивляться.
Вырастила детей, все они получили образование и достойно трудились в родном колхозе, создали свои семьи. Потом Апполинария Павловна помогала растить внуков. Сильная женщина, она много шила, обшивала всех – и взрослых, и детей, и внуков. Также принимала заказы от людей на бурки, тапочки, рукавицы, а потом ездила в город и развозила изделия по квартирам. На эти деньги покупала подарки родным. Апполинария Павловна Выучейская, стойкая, сильная женщина, ушла из жизни в 1972 году, ей было 70 лет.
Сын остался за отца
(история о деде Апицыне Афанасии Степановиче)
Второй дед Анны Григорьевны по линии отца, Афанасий Степанович Апицын, родился в 1902 году. Работал в колхозе имени Чапаева, как все мужчины того времени, рыбачил, занимался оленеводством. Жили в Трёх Буграх, вместе с женой Натальей Григорьевной растили детей.
Были счастливы, строили планы на дальнейшую жизнь, мечтали об учёбе.
В июне 1941 года их степенную тундровую жизнь, планы нарушила Великая Отечественная война.
Афанасий Степанович был призван в ряды Красной армии осенью 1941 года, вместе с земляками покинул стойбище.
– Моему отцу было лет 10, он хорошо запомнил, как мужчины уходили на войну. Он был старшим ребёнком в семье, сын, помощник. На него отец возлагал большие надежды, всегда брал с собой в стадо, на рыбалку, охоту. Многому успел научить сынишку Афанасий Степанович при жизни, – вспоминает рассказы папы моя героиня.
Наталья Григорьевна наравне с другими женщинами работала в тылу. Им приходилось выполнять всю мужскую работу: за оленями смотрели, пасли их, кочевали. Также ловили рыбу, охотились. Для фронта шили тёплую одежду – малицы, обувь, рукавицы. Всё шло на передовую. Сами впроголодь жили, но в первую очередь думали о своих мужьях, о тех, кто стоял на защите Родины. В тылу стойким трудом приближали Победу женщины и дети. Каждый подросток, как взрослый мужчина, трудился, нёс ответственность за мам, бабушек, младших сестёр и братьев…
Дедушка Анны Григорьевны по линии отца тоже не вернулся с войны.
«Апицын Афанасий Степанович, красноармеец, стрелок, 46-й стрелковой дивизии, 340-го стрелкового полка воевал на Ленинградском фронте.
Погиб 3 февраля 1944 года возле деревни Сара-Лог, Ленинградской области», – написано в похоронке.
Не довелось внучке познакомиться и с бабушкой. Мама отца, Наталья Григорьевна, умерла после войны.
Наказ от внучки героев
– Михаил Дмитриевич Выучейский и Афанасий Степанович Апицын погибли в 39 лет. Деды были неграмотные, поэтому писем домой не писали. Папа сохранил фотографию отца. С ней мы и приходим на шествие Бессмертного полка. Это наш долг, это наша память. Мои внуки учатся в школе. Про своего прадеда знают всё. Старший внук написал исследовательскую работу. Память о войне, о дедах и прадедах должна жить в каждой семье, – уверена Анна Григорьевна.