Вы здесь

Окружная медицина глазами прокуратуры

Вопросы, поднятые на встрече, будут использованы в надзорной деятельности прокуратуры

Круглый стол, посвященный соблюдению законодательства о здравоохранении, прошел по инициативе окружной прокуратуры в редакции газеты «Няръяна вындер». В нем также приняли участие работники здравоохранения и представители общественности.

Постоянный контроль

Открывая встречу, старший помощник прокурора НАО по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Александр Мараков отметил, что вопросы доступности и качества медицинской помощи, соблюдение правил ценообразования на лекарства являются приоритетными направлениями деятельности ведомства. Он предложил обсудить основные проблемы окружного здравоохранения и выработать пути их решения.

И.о. начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры НАО Оксана Васильева рассказала, что сотрудники прокуратуры постоянно проводят проверки, как в Нарьян-Маре, так и в сельских населенных пунктах округа. В 2015 году в результате проверок в сфере здравоохранения прокуратура вы-явила 48 нарушений законодательства. С целью их устранения принесено три протеста, в суд направлено пять исковых заявлений, которые были удовлетворены, внесено шесть представлений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено пять человек, к административной ответственности по постановлению прокурора привлечено пять лиц.

Фельдшер останется

Одной из первых обсудили проблему реорганизации фельд-шерско-акушерских пунктов. Жители малых деревень беспокоятся, что могут остаться без доступной медицинской помощи. Этот вопрос во время подготовки круглого стола задавали читатели нашей газеты.

Первый заместитель руководителя департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Олег Зайцев пояснил, что приказ министерства здравоохранения о приведении медучреждений в соответствие с численностью жителей в Ненецком округе не выполняется и вряд ли может быть выполнен. Реорганизация будет происходить по минимуму – вместо фельдшерско-акушерских пунктов будут действовать фельдшерские здравпункты. В них не останется ставки акушерки, которая, прямо скажем, и не нужна в деревнях, где остались жить, в основном, люди пенсионного возраста. При этом не будут сокращены ставки фельдшера, не будет снижения заработной платы. Функциональные обязанности и объем медицинских услуг тоже останутся практически прежними.

Начальник отдела организации медицинской помощи и развития здравоохранения департамента Елена Сигарёва уточнила, что возможна корректировка ставок санитарок и истопников.

– Ведь есть разница в объеме работ в ФАПе деревни Устье, где живут 22 человека, и в Тельвиске, где 400 жителей. Оптимизация поможет сократить расходы бюджета.

Председатель Общественного совета департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, сопредседатель регионального отделения ОНФ Римма Костина предложила, чтобы решение по каждому населенному пункту принималось после тщательного изучения, причем при участии всех заинтересованных сторон. Ведь вопросы у жителей села возникают именно потому, что они не имеют полной и достоверной информации о планах чиновников.

Римма Васильевна обозначила недостаток информации как еще одну важную проблему. Зачастую люди просто не знают свои права и возможности медицинских учреждений. При региональном отделении Союза пенсионеров России, который она возглавляет, работает факультет здоровья общественного университета. Перед его слушателями выступают врачи больницы и поликлиник, но этого явно недостаточно для широкого круга людей старшего возраста, которыми богат наш округ. Она рассказала, что некоторые пенсионеры занимаются самолечением, ориентируясь на рекламу, и вредят своему здоровью, и предложила работникам прокуратуры поставить вопрос о запрете рекламы лекарственных средств.

Особенности здоровья северян

Главный врач Ненецкой окружной больницы Андрей Дедов отметил, что Ненецкий округ имеет отрицательную динамику по онкологии, болезням крово-обращения, органов дыхания и пищеварения. Статистика отражает ряд системных проблем, которые существуют в здравоохранении округа. Работа над ними уже началась.

Специальная комиссия рассматривает каждый случай смерти от таких заболеваний. Разрабатываются внутрибольничные порядки оказания медицинской помощи таким больным, чтобы медицинская помощь оказывалась им быстро и качественно в соответствии с национальными стандартами, утвержденными Минздравом.

Римма Костина добавила, что одного лечения недостаточно. Больных нужно не только лечить, но и выхаживать. Большой проблемой она считает то, что в округе до сих пор нет реа-билитационного центра, где людей смогут в большинстве случаев возвращать к полноценной жизни.

С этой проблемой связана еще одна: в условиях Крайнего Севера нужны особые стандарты профилактики и лечения, которые отражают реакцию организма на условия сурового климата. Андрей Дедов согласился с этим утверждением и сообщил, что в конце ноября 2016 года в Нарьян-Маре состоится международная научная конференция по вопросам арктической медицины с приглашением иностранных специалистов. Она включена в список официальных мероприятий Министерства здравоохранения РФ, которое обеспечивает его информационную поддержку.

Дорожная карта медиков

Во время круглого стола обсуждались и вопросы, которые прислали в прокуратуру и редакцию газеты жители округа. Сразу несколько из них касались больших очередей на ультразвуковое обследование. Проанализировав ситуацию, специалисты выявили две стороны проблемы.

Андрей Дедов сказал, что одна из причин – то, что зачастую основным показанием для назначения такого обследования для врача служит желание пациента пройти его. Статистика показывает, что в Ненецком округе на одного человека приходится в среднем два обследования УЗИ в год, при том, что большинство сельских жителей не получают его вообще. Чтобы данный вид медицинской помощи получали действительно нуждающиеся в ней, в больнице и поликлинике ведется разъяснительная работа с врачами, чтобы УЗИ назначалось строго по медицинским показаниям.

Член общественного совета при департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, авторитетный медик Татьяна Зуева добавила, что желание пройти обследование «на всякий случай» может принести вред самому пациенту, поскольку при ультразвуковом обследовании человек получает дозу радиационного облучения, которая даже больше, чем та, какую он получает при рентгеновском исследовании. Решение должен принимать доктор.

В больших городах, считает Андрей Дедов, проблема решается за счет развитой сети платных медицинских услуг. Там любое обследование за свой счет может пройти каждый желающий. Над этим направлением, считает он, нужно работать окружной администрации совместно с медицинскими работниками и общественностью.

Вторая сторона проблемы – кадровый дефицит, в округе не хватает медицинских специалистов данного профиля, как и врачей других специальностей. Работа по их привлечению из других регионов ведется, но быстрого изменения ситуации ждать не приходится.

С данной проблемой связана еще одна, отметил Андрей Владимирович. Это неготовность к эксплуатации лабораторно-диаг-ностического корпуса больницы. Строительство завершено, здание передано медикам, но получить лицензии на врачебную деятельность они не могут – корпус был построен по проекту 2008 года, и уже тогда он не отвечал современным санитарным нормам, требованиям электробезопасности. – Вопрос к тем, кто принимал решение и подписывал акт заключительной экспертизы по приемке корпуса, – обратился Андрей Дедов к представителям прокуратуры.

Сейчас в окружной больнице разрабатывается дорожная карта по вводу здания в строй, провести ремонт, привести в порядок в соответствии с нормами и оснастить кабинеты, приобрести оборудование для дезинфекции помещений и так далее. Для этого потребуются дополнительные и немалые средства из бюджета, когда они будут – пока неясно.

В лабораторно-диагностическом корпусе предусмотрен и кабинет УЗИ-диагностики. С его вводом улучшится доступность оказания этого вида медицинской помощи. С введением в строй ЛДК решится и проблема с размещением отделения переливания крови и других подразделений больницы, которые сейчас работают в старом деревянном здании. А самое главное – разгрузится поликлиника – в новом корпусе можно будет вести платный прием по договорам с предприятиями и учреждениями, проводить медосмотры и другие процедуры, тем самым отделив больных людей от здоровых, подвел итог Андрей Дедов.

Завершая заседание круглого стола, Александр Мараков поблагодарил его участников, и пообещал, что прозвучавшая в ходе обсуждения информация будет использована в надзорной деятельности прокуратуры.