Подошедший к столице НАО ледоход не принесет городу крупных неприятностей. К такому выводу пришли в минувший четверг специалисты Главного управления МЧС по НАО, осмотрев движение льда с борта вертолета. Вместе со спасателями за последствиями передвижения «головы» наблюдал репортер «НВ».
На профессиональном сленге спасателей осмотр ледохода звучал как «авиаразведка гидрологической обстановки на реке Печоре в период прохождения ледохода». Несмотря на относительно спокойную ситуацию с половодьем на территории округа, по мнению специалистов, расслабляться рано. В этом мы все убедились уже через час после взлета, долетев до приграничных населенных пунктов Ермица и Леждуг в соседней Республике Коми.
Картина здесь оптимизма не внушает: залитые до окон жилые дома, наспех заколоченные хозяйственные постройки, а кое-где даже перенесенный на крышу домашний скарб. Ровные квадраты придомовых участков полностью залиты талой водой. – Ермица поплыла, – прокоментировал ситуацию первый заместитель начальника ГУ МЧС по НАО Виктор Ивкин.
Наблюдая из иллюминаторов весенний пейзаж, обращаемся к Виктору Николаевичу с вопросом, не ждет ли такая же участь и нижнепечорские села:
– По Республике Коми лед идет намного медленнее, чем у нас, – объясняет он. – На территории округа река гораздо шире, поэтому разрывы происходят намного быстрее.
В четверг утром основная голова ледохода находилась в районе поселка Ермица, примерно в 28 км от границы с НАО. На территории округа подвижки льда распространились до Сопки.
– Чистая вода наблюдается, начиная с деревни Тошвиски и немного ниже Пылемца, – резюмирует результаты облета Виктор Ивкин. – По другой стороне Печоры, в районе деревни Каменки, также чистая вода. То есть у нас уже разрыв ледяного покрова примерно 50 километ-ров. Такое на Печоре на территории округа бывает часто. В сторону Красного также идут трещины, большие разводы. Особых проблем от паводка быть не должно.
Самым внимательным в ходе авиаразведки был, пожалуй, начальник отдела спецработ ГКУ Архангельской области «Центр гражданской защиты» Александр Помогаев. Александр Иванович, по профессии «взрывник», прибыл в округ, чтобы оценить степень сложности ледохода и определить, нужна ли помощь его коллег.
Но, видимо, взрывов на реке этой весной мы не услышим.
– По результатам облета можно констатировать – заторов нет, ледяные поля лежат на отмелях и угрозы не представляют. Поэтому взрывные работы пока проводить не будем, – сообщил мастер-взрывник.
Вместе с тем напряжение, связанное с весенним половодьем, все же есть. По словам Виктора Ивкина, пока остается реальной угроза отрыва основной головы ледохода в районе Ермицы. В этом случае возможно подтопление Тошвиски. Будем следить за развитием событий.
Заместитель главы администрации Заполярного района Алексей Михеев, оценив ситуацию с вертолета, уверен в силах сельских поселений:
– На сегодняшний день все поселения к паводку готовы, – говорит Алексей Леонидович. – Сегодня мы увидели, что на территории округа за ночь русло очистилось практически километров на тридцать. Поэтому особой угрозы нет. Облетели все населенные пункты ниже Нарьян-Мара и убедились, что везде есть запас по высоте. Думаю, что все пройдет благополучно.
Нарьян-Мар – Ермица