Вы здесь

Тест-драйв в режиме ледохода

Некоторые дворы и улицы превратились в озера и реки

Половодье 2014 года на большей части Ненецкого округа практически завершилось. В очередной раз стихия пошла по своему маршруту, попытавшись поломать планы спасателей, городских властей и коммунальщиков. В чем-то это ей удалось. Пришло время разбирать завалы, приводить дома в порядок и делать выводы: Печора вновь напомнила, что с ней шутки плохи, она не терпит легкомысленного и халатного отношения. И, к сожалению, для нас по-прежнему непредсказуема.

Подводя итоги прошедшего паводка, в Главном управлении МЧС по НАО отметили: уровень половодья в этом году был выше нормального на метр. Если сравнивать этот год и прошлые периоды, то нынешней весной вода поднялась в районе Нарьян-Мара в самый разгар паводка (воскресенье, 25 мая) до 642 сантиметров.

Хроника пикирующего паводка

Специалисты понимали, что при уровне в 620 см и выше в Нарьян-Маре подтопление, в первую очередь, грозит частному сектору – домам в районах Сахалина, поселка Мирный и Совхоза.

Кроме того, наиболее тяжело в этот момент складывалась ситуация в Великовисочном, Красном, а также в Андеге и Осколково.

По данным ГУ МЧС по НАО, на пике половодья в этих населенных пунктах было подтоплено около шестидесяти придворовых территорий.

Общее же количество подтопленных придворовых территорий по всему округу, по некоторым данным, составило не менее двухсот. Официальной статистики пока не удалось получить: «Идет подсчет пострадавших строений», – пояснили нам в ГУ МЧС по НАО.

Сводки МЧС, обновляемые в эти дни четыре раза в сутки, чем-то напоминали фронтовую хронику.

«25 мая, 19.00. В г. Нарьян-Мар частично подтоплены дворовые территории микрорайонов: Старый аэропорт, Малый Качгорт, Совхоз, Сахалин, Лесозавод, Бондарная. Население в эвакуации не нуждается».

«26 мая, 12.00. В п. Красное подтоплено 10 домов и 115 придомовых территорий с населением 130 человек, два социально значимых объекта (амбулатория, склад ГСМ). Для приема пострадавшего населения подготовлен пункт временного размещения на базе Дома культуры поселка вместимостью 50 человек».

В районе Лесозаводской курьи и Качгортинской курьи спешно укреплялись дамбы. Вода не вышла на проезжую часть, но угроза была.

Оперативно и слаженно в эти тревожные часы работали не только представители МЧС, поисково-спасательного отряда НАО, отдела гражданской обороны, но и крупных городских предприятий: Нарьян-Марского объединенного авиаотряда, ПОКиТС, Нарьян-Марской электростанции.

Как проинформировали «НВ» в городской администрации, в период пика паводка в Нарьян-Маре в зоне подтопления находилось восемь многоквартирных домов и 55 частных жилых строений. Из социальных объектов в наиболее сложном положении оказалась котельная № 4, расположенная по улице 60-летия Октября. В какой-то момент работники ПОКиТС были вынуждены даже отключить ее от сети. Но уже через четыре с лишним часа, когда вода начала спадать, работа котельной была восстановлена.

Паводок пошел на спад к вечеру 26 мая, и ситуация начала стабилизироваться. Вода отступила.

Форс-мажор мимо не проплыл

– На данный момент ситуация стабильная, паводок закончился, – сообщил во вторник утром «НВ» заместитель начальника Главного управления МЧС по НАО Андрей Брылёв. Вместе с тем, по его словам, еще пока неспокойной остается ситуация в Красном. Здесь, по состоянию на вторник, в зоне подтопления оставались восемнадцать придомовых участков. Однако из тревожного списка «ушел» склад ГСМ – социально значимый объект для населенного пункта.

– Склад на данный момент уже не подтоплен, опасность миновала, – сообщили в управлении. – Но остаются до сих пор отключенными от водоснабжения старая и новая амбулатории в поселке Красное.

В прошлый четверг семью из двух человек пришлось эвакуировать в Андеге. По словам Анд-рея Брылёва, сейчас они уже в безопасности. Как в безопасности и сам населенный пункт на берегу Печоры, жители которого были вынуждены еще неделю назад передвигаться на лодках от дома к дому.

Вместе с тем, у спасателей остается много вопросов к муниципалитетам. По мнению специалистов ГУ МЧС по НАО, в некоторых селах оказались не готовы к такому скоротечному развитию событий.

– Не доработали муниципалитеты. Режимы ЧС ввели, и известно по документам как работать в условиях этих режимов, но поступали разночтения в данных по подтопленным домам, по эвакуированным людям, были и другие минусы, – считают в управлении.

Ситуацию в НАО в эти неспокойные дни держали на федеральном контроле. О том, что происходило в округе, и как действовали муниципальные власти, органы самоуправления и другие службы ежечасно информировали Москву. Ситуация с ледоходом в округе оставалась все это тревожное время под контролем главы НАО.

Искать виновных сегодня никто не планирует. Тем более, что и виновных как таковых вроде бы и нет, уверены многие, с кем пришлось беседовать в процессе подготовки публикации. И все-таки прогнозы, что паводок пройдет на высоких уровнях воды, были. Только по счастливой случайности он не принес серьезных бед.

Водозабор выдержал, люди тоже

Еще задолго до начала паводка, в первых числах апреля, главный государственный санитарный врач по НАО Наталья Кирхар подписала постановление «О профилактике острых кишечных инфекций в период паводка 2014 года в НАО». Как пояснили нам специалисты, ситуация требовала оперативного предупредительного шага со стороны коммунальщиков.

В тексте документа четко говорилось, что в округе остается «напряженной обстановка с качеством воды водоемов в местах хозяйственно-питьевого водопользования. Доля поверхностных источников централизованного водоснабжения, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны, составляет 50%». Основными источниками загрязнения открытых водоемов и водозаборов в округе продолжают оставаться недостаточно очищенные сточные воды, поверхностный сток с территории городских и сельских поселений, промышленные предприятия.

Когда беда миновала, обращаемся к Наталье Вячеславовне с вопросом, насколько серьезной была угроза в тот момент, и удалось ли ее локализовать:

– По городу не были затоплены водозаборы, поэтому ситуация сейчас нормальная: город ее контролировал, – объясняет главный санитарный врач округа. – Отмечу, что и город, и поселок Искателей не допустили затопления водозаборов. Что касается септиков, то перед паводком в изданном нами постановлении было особо указано, чтобы все управляющие компании должны были септики опустошить.

Жалоб от населения, что где-то затоплены не пустые септики, у нас не было.

По словам Натальи Кирхар, примерно через неделю будут взяты пробы анализов воды из открытых источников в сельских населенных пунктах, попавших в зоны подтопления. Пока, в силу погодных условий, сделать это не представляется возможным. Но необходимость в этом есть, поскольку питьевые водопроводы в сельской местности не имеют сооружений предварительной водоподготовки и обеззараживания воды.

Тем временем в городской администрации МО «Город Нарьян-Мар» идет сбор обращений от пострадавших от паводка.

Как сообщила «НВ» секретарь комиссии по определению ущерба от паводка 2014 года Анна Рябова, четыре заявления от пострадавших пришли уже по линии прокуратуры НАО.

– Многие обращаются сначала в администрацию округа и только потом заявления приходят к нам. За помощью в комиссию обратились четыре человека, – сообщила представитель городской администрации.


Справка «НВ»

Согласно данным метеонаблюдений, в 1952 году в ходе паводка максимальный уровень воды в Нарьян-Маре составлял 708 см, а в 1998 году – во время самого известного и сильного недавнего половодья – 670 см.