В 2020 году на страницах нашей газеты стартовала рубрика «Герой моей семьи», где жители округа рассказывали о родных и близких – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла и детях войны.
Прошёл год, но письма от читателей продолжают поступать. Поэтому мы решили и дальше публиковать истории о героях. Ведь подвиг наших предков не зависит от юбилейных дат и не имеет срока давности.
Очередное письмо – от жительницы окружной столицы Галины Михайловны Абакумовой. Её папа, Михаил Александрович Южанин, воевал с фашистами с декабря 1941 года по май 1945 года. Будучи воздушным стрелком-радистом, старшина Южанин совершил 146 боевых вылетов, проведя в небе 321 час 47 минут.
Как написано во внушительном наградном листе героя, не раз самолёты противника были уничтожены «благодаря расторопности и осмотрительности товарища Южанина». Михаил Александрович награждён медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За победу в Великой Отечественной войне». А орденом Красной Звезды непобедимого стрелка наградил сам Иосиф Сталин.
После демобилизации в 1946 году Михаил Южанин отправился в родную деревню Спасено в Кировской области, затем в разъезд Блины к будущей супруге. А уж после свадьбы они уехали в Плесецк Архангельской области.
Трудолюбивый мужчина рос в деревне и о сельском хозяйстве знал не понаслышке. Поэтому, начав трудиться в Плесецке ветеринаром, он через некоторое время получил назначение возглавить мясокомбинат в Вельске, а затем и в Архангельске.
После всех этих переездов родным городом для семьи героя стал Нарьян-Мар, куда Михаила Южанина направили организовывать забой оленей.
– Он у нас был партийным – куда направят, туда и ехал, а мы привыкли к переездам. В Нарьян-Маре папа начал работать директором мясокомбината, – пишет Галина Михайловна. – И он первым делом построил кораль для забоя. Коллектив его уважал за справедливость и любил за доброе отношение к подчинённым.
Семья у фронтовика была большая – вместе с женой они воспитывали шестерых детей.Когда слушаешь подобные жизненные истории, удивляешься – как у людей на всё хватало сил и времени!
В пятидесятых-шестидесятых годах Нарьян-Мар активно строился и разрастался. А нашему герою партия поставила очередную задачу – возглавить горпромкомбинат, главная контора которого в то время находилась в Качгорте.
– Я помню, тогда там пекли вкусные пряники и выпускали нарьян-марский лимонад, – поделилась дочь воспоминаниями детства.
Спустя время активного и толкового руководителя назначили заведовать всем городским благоустройством. Результат трудов Михаила Южанина можно увидеть и сейчас – берёзовая аллея у здания почты, уютный сквер в морском порту – всё было обустроено под его руководством и личном участии.
В финале трудового пути ветеран работал председателем колхоза в деревне Лабожское. Семья, как всегда, переехала вместе с ним. Дети, пока были маленькими, учились в деревенской начальной школе, а продолжили обучение в школе-интернате села Великовисочного.
Уже после выхода на заслуженный отдых, когда стало подводить подорванное на полях сражений здоровье, Михаил Александрович переехал в Ставрополь. И когда к нему приезжали дети, первым делом спрашивал:
– Как там растут мои берёзки?
Героя, орденоносца, победителя не стало в 1977 году. Он ушёл, завещав всем нам хранить мир, трудиться на благо родной страны. Помните об этом, проходя мимо стройного ряда берёз на главной улице города. Они и сегодня украшают окружную столицу, напоминая о тех, кто трудился, чтобы мы отдыхали под их резной тенью и мирным небом, которое отвоевали для нас наши отцы и деды.