Вы здесь

«Я уже дома и грущу, что фестиваль закончился…»

На фоне замка – участники «Русского Гофмана» / Фото со страницы Бориса Бартфельда ВКонтакте

Эти искренние слова участницы фестиваля «Русский Гофман» Ларисы Галушиной хотел бы произнести, наверняка, каждый из участников.

От редакции добавим и поздравим – автор этих строк Хабир Харисов стал призёром фестиваля в двух номинациях – первое место в публицистике и второе – в прозе. А ещё – ему очень понравилось на Балтике, собственно, дальше вы всё узнаете.

Год на дворе – 2025-й, юбилейный год Великой Победы и Год защитника Отечества. И это одновременно юбилейный год одного из самых известных литературных конкурсов в Калининградской области и России –
10-го международного литературного конкурса-фестиваля «Русский Гофман», проводящегося по инициативе председателя Калининградского отделения Союза российских писателей Бориса Бартфельда. Торжества по случаю завершения литературного конкурса проводились 11–18 мая 2025 года в Калининграде.

 

Из ранней весны – в зрелое лето

 

Именно так подумает пассажир самолёта, вылетевшего из Нарьян-Мара и приземлившегося в Калининграде. Сочная зелень, цветущие клумбы на площадях города, поражающие буйством красок после слегка однообразного колера тундры, где только-только стали проявляться проталины на относительно высоких местах, а бесчисленные водоёмы и не думают пока ещё высвобождаться из ледового плена.

Со всех концов России великой съезжаются, слетаются на знаменитый фестиваль «Русский Гофман» литераторы – поэты числом поболее, прозаиков чуток поменее. За день до церемонии официального открытия фестиваля в Калининградской областной научной библиотеке состоялся круглый стол «Литературной газеты» под председательством её главного редактора М. А. Замшева с участием писателей, литературоведов, философов и историков. Обсуждение было посвящено истории и значению специальных проектов, премий и конкурсов «Литературной газеты». Не отходя от кассы, поэты провели отборочный тур Всероссийского открытого фестиваля молодых поэтов «Мцыри» под руководством директора фестиваля Александра Чистякова. Три победителя скрестят свои поэтические шпаги на финальном турнире в Москве.

 

Все мы немножко лошади

 

Второй день фестиваля – 12 мая. Калининградский зоопарк. Просторные вольеры для животных, живописный фонтан, могучие липы и каштаны цветущие. И – здешние обитатели: бобры, страусы, волки – всё, как и полагается. Индифферентный огромный леопард, знающий цену своей мощи и красивой шубы, – «...не повернул головы кочан», видимо, уже давненько пресытился созерцанием ахающих от восторга посетителей двуногих, лежит – не шелохнётся, под тяжким грузом собственного достоинства. Царственный сип – размах крыльев более двух метров, как гласит табличка – также смахивает на собственный памятник благодаря неподвижности: даже не издаёт свой знаменитый орлиный клёкот – осип, видимо. Обезьянки (из тех, кто не спит) ищут и находят что-то в шкурках товарищей – может быть, смысл жизни? Они народ любознательный.

Немножко более жизнерадостны и подвижны небольшие компактные полосатые лошадки – зебры. Их нисколько не пугает даже то и дело накрапывающий дождик – им ли, полосатым, не знать, что за чёрной полосой жизни непременно последует белая... Зебрам и повезло больше – вольеры их находятся вблизи окон актового зала музея Калининградского зоопарка, откуда доносятся уже вдохновенные голоса поэтов и прозаиков, участвующих в литературных чтениях.

 

Часовые литературной заставы

 

Открыла литературные чтения своей блистательной лекцией «Метафора как инструмент сотворения мира» профессор Челябинского государственного института культуры, выдающийся поэт из Челябинска Нина Александровна Ягодинцева. Слушали, затаив дыхание, притихли не только присутствующие литераторы, но и жизнерадостные зебры. Это и неудивительно – поскольку, как сказал поэт, «все мы немножко лошади»...

– На пути разрушения русской культуры усилиями малых групп и отдельных подвижников вставали литературные заставы – журналы, совещания, фестивали... И – магия чисел! – многие из них отмечают в этом году свои юбилеи.

Десятый калининградский «Русский Гофман» – в этом ряду, но, как и все литературные фестивали, уникален, – отметила Нина Александровна, приветствуя участников праздника. – Это фестиваль с имперским мышлением – его мощная крае­ведческая составляющая не отвергает культуру прошлых веков, а собирает её в фокусе русской культуры. Постоянно и бережно исследуя литературное поле страны, он привлекает талантливых авторов и заинтересованно, но ненавязчиво помогает им расти.

Атмосфера «Русского Гофмана» – это воздушный сплав особенной природы края, уникальной истории и современной литературы. Сюда приезжают со всей страны и очень быстро входят в большую литературную семью – а как иначе назвать это особое чувство дружества?

 

Без малого две тысячи участников

 

На фестиваль приехали поэты и писатели, культурные деятели из России, Казахстана и Австралии. Российская география представлена очень широко: Астрахань, Барнаул, Брянск, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Красногорск, Липецк, Москва, Мурманск, Нарьян-Мар, Нижний Новгород, Новороссийск, Питкяранта, Рыбинск, Рязань, Санкт-Петербург, Северодвинск, Светлогорск, Советск, Сыктывкар, Челябинск, Ярославль, Московская, Калининградская и Томская области.

– Конкурс-фестиваль «Русский Гофман», юбилейный, десятый по счёту, прошу считать открытым, – объявил организатор действа, председатель Калининградского отделения Союза российских писателей Борис Бартфельд. – Мы находимся в здании историко-художественного музея, который уже более 20 лет ведёт большую тему нашего великого земляка Эрнста Теодора Амадея Гофмана и активно помогает нам все десять лет существования конкурса. Огромное место в творчестве писателя, музыканта, художника Гофмана занимала театральная деятельность. Говорю об этом неслучайно – после представления участников фестиваля будет показан спектакль актёров театра СФЕРА «Жена Марадоны» по пьесе главного редактора «Литературной газеты» Максима Замшева.

Забегая вперёд, докладываю: спектакль просто замечательный! Премьера вызвала восторг зрителей – в нём всё, как в жизни: и смешное, и грустное, любовь и ревность, встречи и расставания. Пожалуй, даже трудно определить жанр интереснейшего этого произведения.

Один за другим выходят на сцену финалисты литературного конкурса. Ведущий называет имена – более 60 творцов едва помещаются на сцене.

 

Тут были. Литературные чтения

 

У нас ещё осталось пол-«Бутыли»!

Поэт при жизни – меньше, чем поэт,

Но мне пока по нраву этот свет

И лавочка с автографом «Тут были...»

 

Причём упомянутая «бутыль» – это вовсе не бутылочка, а название магазина-алкомаркета, как поясняет поэтесса Полина Орнянская.

«Петиция». Запросили как-то раз в недобрый час плотники – строители храма – аж 5 пудов гвоздей у вельможного барина. Вот же наивные люди! Барин наивысочайший выписал, скрепя сердце, мужичкам аж 20 фунтов гвоздей, да не учёл, что цифра эта, спускаясь по инстанции, таяла пуще, чем снег у нас в тундре днём полярным, и до мужиков гвозди, увы, не добрались. Юмореску «Петиция» читает Евгений Обухов. Так и построили плотнички Покровский храм, знаменитый ныне тем, что сложен без гвоздя единого...

– Приезжаю четвёртый раз как участник шорт-листа, причём ныне в номинации «Проза», так как в прошлом сезоне победил в «Поэзии», – рассказал Евгений Эрастов из Нижнего Новгорода, поэт, член Союза писателей России. – Организация фестиваля просто великолепна!

Также в четвёртый раз приезжает на литературный праздник наш сосед из Архангельска Михаил Зиновкин, отметивший отличную организацию, слаженную работу команды принимающей стороны под руководством Бориса Нухимовича Бартфельда, Дмитрия Павловича Воронина, Игоря Васильевича Ерофеева. Финалисты единодушно благодарят организаторов за тёплый приём, дружескую атмосферу и высокую профессиональную организацию мероприятия.

Поэт Михаил Зиновкин прочёл стихи, которые нельзя не привести полностью: здесь жизнь – как она есть, со всем её очарованием и бедами...

 

Август пропах шафраном, сеном и курагой.

Мама домыла раму, папа ушёл к другой...

Взбалмошный и бездетный, так он хотел давно.

Ветер ольховой веткой ночью стучал в окно.

В ранец досаду прячу – горькую, как полынь.

Мама уже не плачет – моет теперь полы.

Шастает тихой сапой осень по проводам,

В пятницу пьяный папа сдуру ломился к нам.

Детство осталось где-то хламом на чердаке.

Тройки по всем предметам, неуды в дневнике –

Жизнь педагогом истым вдалбливает урок...

В доме светло и чисто – мама намыла впрок.

 

Замки, кирхи, аисты

 

Фридланд, Гердауэн, Даркемен, Гумбиннен – так до войны назывались калининградские города Правдинск, Железнодорожный, Озёрск, Гусев, в которых побывали участники «Русского Гофмана» – и на автобусе ездили, и по реке Преголи – на кораблике.

Потрясающие виды проплывают в окне – не наглядеться! Небольшие городки, сохраняющие историческое лицо – краснокирпичные солидные кирхи и величественные замки – свидетели минувших веков, частично разрушенные войной и быстротекущим временем; черепичные крыши, на которых всерьёз ожидаешь увидеть весёлого трубочиста великого сказочника; узкие ухоженные улочки и утопающие в цветущей зелени площади. Аисты в своих гнёздах, устроенных на самых высоких башенках и в самых неожиданных местах, деловито хлопочут, отнюдь не тяготясь соседством шумным с людьми и восторженными поэтами...

В Правдинске неугомонные литераторы поднялись по узенькой винтовой лестнице с древними деревянными ступеньками, внушающими уважение к возрасту и напоминающими об осторожности – на самую верхотуру – на колокольню бывшей кирхи, основанной рыцарями аж в 1313 году. Городок с площадки обзорной лежит как на ладони!

Буйная зелень полей перемежается яркой желтизной цветущего рапса, наш гид Дмитрий Новиков утверждает, что цветение рапса в юбилейном году «Русского Гофмана» затянулось природою специально, чтобы дождаться участников фестиваля: сегодня Калининградская область застенчиво являет нам свою неописуемую красу.

 

Чувствую, как в душу лезет нежность

 

– Лауреаты и дипломанты, равно как члены жюри, спят в эти дни от силы пять часов в сутки, – поделилась впечатлениями лауреат конкурса Полина Романова. – Такой плотной программы литературных фестивалей, такого основательного разбора стихов и прозы, такого тёплого отношения участников с серьёзными статусами, всяческими звания­ми и стопками книг я не припомню. Жюри – титаны и звери, атланты и боги. Организаторы – запредельные красавцы!

Экскурсии, прогулки под дождём, задушевные разговоры и – стихи, стихи везде и всюду.

Елена Уварова приезжает на «Русский Гофман» уже в третий раз. Жительница Алматы, бывшей столицы Казахстана, была дважды лауреатом второй степени в номинации «Поэзия».

– В Казахстане сейчас плюс 37 градусов, – сообщает поэтесса нам, промокшим основательно от налетающего то и дело дождичка. – Это жизнь, состоящая из трудного и светлого. Как в моём стихотворении «Свекровь», рассказывающем об эволюции отношений с самым близким человеком мужа – свекровью. Было всё – и всё наладилось...

 

Старый двор в затерянной станице...

Гладит небеса уставший взгляд

Женщины, с которой породниться

Выпало мне много лет назад.

 

Затем – жизнь со всеми сложностями, которая всё расставляет на свои места и – при взгляде друг на друга:

 

Чувствую, как в душу лезет нежность –

И не отмахнуться, чёрт возьми!

 

Раздача слонов

 

Торжественная церемония награждения состоялась в городе Черняховске, в общественном историческом парке «Замок Инстербург». В Геральдическом зале замка стартовали заключительные мероприятия фестиваля-конкурса «Русский Гофман». Волнительной церемонии предшествовал прекрасный спектакль «Белая роза» по мотивам сказок Гофмана в исполнении юных артистов местного детско-молодёжного театра.

– Черняховск – город разных эпох, – рассказала угощавшая чаем волонтёр Екатерина Ищенко, оказавшаяся, как выяснилось при знакомстве, ещё и коллегой нашей – корреспондентом местной газеты «Полюс». – Мы находимся в замке Инстербург, ещё не до конца отреставрированном. Конкурс именно у нас и зародился. В нашем городе жил отец сказочника великого и, конечно, он бывал здесь. Помогаем здесь организаторам, угощаем чаем. Фестиваль обрёл большую популярность, каждый год к нам приезжают победители, что очень радует!

Заключительный этап фестиваля. Награждение дипломами и памятными знаками лауреатов и дипломантов, водружение короны на головы победителей в номинациях «Поэзия», «Проза», «Сказка» и «Публицистика». Незабываемые минуты!

Первое место в номинации «Проза» досталось Олисаве Туговой (Рыбинск), в номинации «Поэзия» – Наталье Поляковой (Москва), в номинации «Проза сказочная» – Ларисе Галушиной (Северодвинск), в номинации «Публицистика» – Хабиру Харисову (Нарьян-Мар).

 

Дивуясь чуду

 

– Мне нравится, что «Русский Гофман» – фестиваль, возникший снизу, не по воле власть предержащих, и держится практически на энтузиазме организаторов, – отметила Виктория Черёмухина из Санкт-Петербурга. –
Борис Нухимович и его команда собирают нас со всех концов мира: Галя Лазарева, например, прилетела из Австралии. Здесь создаётся питательный компот для творческого люда! И ещё: здесь нет казёнщины, отчётности излишней, всё так душевно!

 

И – поэт говорит стихами:

Всё кончено. Мне снова 18.

Зачёркнуты поступки и слова.

Раскаявшись, не стану извиняться

И юности верну её права.

Квитанции оплачены до срока,

Невзятые я раздала долги,

И расстоянье от проступка до порока

Уже преодолела в полноги.

Мне 18. Или будет скоро.

Щенячьи радуюсь и людям, и весне.

С губы слизну я крошку антидора,

Дивуясь чуду, явленному мне.

 

Множество восторженных отзывов от участников фестиваля довелось услышать во время и после оного.

– Это первый мой финал литературного конкурса такого уровня, – поделилась Евдокия Варакина. – Напряжённая и очень интересная работа в писательских мастерских с Александром Ломтевым, Еленой Васильевной Русаковой, Еленой Березиной. Литературные чтения, где я наслаждалась поэзией, которую в таких объёмах не слышала, наверное, с аспирантуры. Высочайшая планка писательского мастерства, которая вызывает одновременно замешательство и радость предвкушения: ну-ка, попробуем, а вдруг и я смогу так же? Спасибо, дорогие организаторы, мастера и участники, за это полное погружение! Надеюсь, что через год получится снова встретиться…

– Огромное спасибо за чудесный праздник! – вторит «предыдущему оратору» Марина Марьяшина. – Всё было на высшем уровне. Мастера и организаторы – настоящие профессионалы. С теплом и радостью смотрю на диплом лауреата и красивый значок. Борису Нухимовичу благодарность за заботу о каждом участнике и за глубокое знание истории Калининградской области, её архитектуры, за интереснейшие экскурсии и атмосферу. Всё это теперь останется со мной…

 

Мы хотим, чтобы песни звучали…

 

Заключительное слово главного организатора литературного праздника, председателя Калининградского отделения Союза российских писателей Бориса Нухимовича Бартфельда зал слушал в благоговейном молчании.

– Мы хотим, чтобы наш любимый Калининград стал одним из лучших литературных центров страны, – подчеркнул Борис Нухимович. – Для этого нужно ещё многое сделать. Мы проводим различные форумы. Фестиваль «Русский Гофман» из них самый большой. Гофман родился здесь, учился, творил, связан с Калининградом накрепко – это самое крупное литературное имя области. Стараемся сделать атмосферу фестиваля доверительной, дружественной. За 10 лет существования фестиваля к нам приезжали более 10 тысяч человек, творческих личностей. В этом году 1 717 участников, шорт-лист составили 78 имён. Конкурс проводится частными силами, Министерство культуры помогает организационно, предоставляются культурные площадки, транспорт. Мы пытаемся совмещать литературную учёбу с краеведческими экскурсиями – это дополнительные плюсы в туристический имидж Калининградской области.

Жюри конкурса очень большое, двухуровневое. Организаторы привлекают самые звонкие имена из разных писательских союзов, не делая различия между ними.

– Мы не делим писателей на разные союзы и направления, – убеждён Борис Бартфельд. – Для нас самое главное – текст!

 

Цифры и факты

1 717 авторов из 21 страны мира, участвовали в фестивале «Русский Гофман». Прислали работы в номинации «Поэзия», «Малая проза», «Публицистика и эссеистика», «Проза сказочная, фантазийная». Это Австралия, Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Германия, Израиль, Испания, Италия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Молдова, Россия, США, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Украина, Франция, Чили, Швеция.