Сегодня нередко возникают неприятные ситуации, связанные с уклонением страховых компаний от выплаты возмещений участникам ДТП. Мало того, что страховщики не спешат компенсировать пострадавшему ущерб, так еще и норовят занизить размер страховки, не принимая во внимание оценку независимого оценщика.
– Как показала практика, страховщики всегда найдут массу поводов и формальных мотивов, чтобы отказать пострадавшему в возмещении. Автовладельцы же, не желая тратить время на долгие разбирательства, отказываются в подобной ситуации от страховки. В результате страховые компании выигрывают на таких отказах немалые суммы, – делится мировой судья судебного участка № 2 Татьяна Шевела. – На нашем участке за год мы рассмотрели девять исков автовладельцев к страховым компаниям о возмещении страховых выплат. Как правило, страховщики предлагают возместить не более 30 процентов от суммы, указанной независимым оценщиком. Многие соглашаются с таким положением дел. А те, кто все же попытался восстановить справедливость и обратился в суд, получили возмещение по страховому случаю в размере, позволяющем восстановить транспортное средство с наименьшими затратами для владельца.
– Выходит, что страховые компании, невзирая на закон об ОСАГО, на момент страхового случая по своему усмотрению могут ограничить размер выплат по договору?
– Самым важным моментом для владельца автомобиля должно быть тщательное изучение всех правил автострахования. Необходимо внимательно читать пункт о страховых случаях и исключениях из них. За что, например, страховая компания возмещает расходы, за что – нет. Ведь главной причиной невыплат страховыми компаниями ущерба по страховке являются умело составленные договоры страхования. В таких замысловатых договорах список страховых случаев достаточно мал, зато количество причин для отказа в возмещении ущерба по страховке практически бесконечно.
– Татьяна Николаевна, как все же добиться достойной страховой выплаты?
– Исходя из судебной практики мы видим, что страхователи часто бывают не согласны с суммой выплаты или причиной отказа. Если пострадавший уверен в своей правоте, следует проводить независимую экспертизу. Правда, она проводится за счет страхователя. Зато, если сумма ущерба составит в действительности больше, чем вам заплатили, можно написать заявление в страховую компанию о пересмотре решения по выплате, где следует указать причины своего несогласия и приложить документы. По закону она также должна будет компенсировать ваши затраты на проведение экспертизы. Лучше потратиться дополнительно, так как имея на руках заключение от независимых экспертов, получить деньги проще. Если же к консенсусу прийти так и не удалось, смело отправляйтесь в мировой суд. Следует учесть, что дело может занять месяца два, а то и больше. Еще важно помнить, что если страховая компания вам все-таки не выплатила нужную сумму или ущерб превысил сумму лимита, гражданин имеет право подать в суд на виновника аварии. Тогда появится возможность получить необходимую для ремонта автомобиля сумму.
– Итак, к согласию стороны не пришли, а чтобы составить исковое заявление, страхователь обратился за профессиональной помощью к юристу. Может ли истец наравне с иными исковыми требованиями просить суд взыскать с ответчика суммы, потраченные на оказание правовых услуг?
– Разумеется. Поскольку по договору страхования у страховщика перед лицом, в пользу которого заключен договор страхования, возникает обязательство по выплате денежных сумм. А за просрочку его выплаты винов-ник должен уплатить проценты на сумму страхового возмещения, которые исчисляются учетной ставкой банковского процента на день исполнения.
Очень важно помнить, что срок исковой давности по договору имущественного страхования составляет два года. То есть, если страховая организация уклоняется от выплаты страхового возмещения или выплатила его в меньшем размере, чем оценил ущерб независимый оценщик, то несогласный с такими действиями страхователь должен обратиться в суд в течение двух лет.
– Что делать, если даже после вынесения решения суда страховая компания отказывается выплачивать присужденные истцу суммы?
– Необходимо обратиться в суд с просьбой выписать исполнительный лист. Он выдается судом после вступления судебного постановления в законную силу взыскателю лично или отправляется по почте. Также по его просьбе исполнительный лист могут направить для принудительного исполнения через Федеральную службу судебных приставов.
Еще хотелось бы отметить, что с июня 2012 года положения закона о защите прав потребителей стали действовать в правоотношениях граждан со страховыми компаниями. Иными словами, в случаях, когда требования страхователя не были удовлетворены страховой компанией добровольно, суд обязан взыскать штраф в размере 50 процентов от присуждаемой суммы страхового возмещения в пользу страхователя.