Вы здесь

Когда уйдём со школьного двора…

Владимир Долгин в редакции «НВ» работает с архивными материалами / Фото автора

Редакция «НВ» открывает новую рубрику «Я вырос в НАО»

 

В ней будут публиковаться истории, воспоминания людей, чьё детство, юность, важный этап жизни прошли
в округе.

Что первым всплывает в памяти, когда речь заходит о НАО вашего детства? Какую историю из юности, проведённой на Крайнем Севере, вы чаще всего пересказываете своим друзьям? Какой урок вам преподнёс НАО? На эти и другие вопросы ответят наши герои, люди, в чьей судьбе округ сыграл важную роль.

Сегодня в рубрике – встреча с одним из участников первого в Нарьян-Маре школьного вокально-инструментального ансамбля Владимиром Долгиным.

 

Мне ближе прежний облик Нарьян-Мара

Вот уже несколько десятилетий герой этого очерка проживает в Республике Беларусь. Восьмилетку окончил в школе № 3. А среднее образование получал в первой школе Нарьян-Мара, окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП) по специальности «радиотехника». По распределению попал на завод союзного значения по производству средств радиосвязи. Находился он недалеко от Минска. Более тридцати лет работал в специальном КБ по разработке, внедрению и сопровождению в производстве радиостанций различного назначения.

Тем не менее Владимир Николаевич не теряет связь с родиной, продолжает интересоваться историей округа. Некоторые его заметки вошли в энциклопедию НАО. Периодически бывает в Нарьян-Маре.

Совсем недавно, в мае, когда в Беларуси было уже лето и +270С, он приехал в родной город, где зима всё никак не отступала. Планировал встретиться с одноклассниками по случаю 50-летия окончания школы № 3, повидаться с родными, друзьями, почтить память родителей. А ещё с пристрастием и ностальгией осмотреть места, где в 60-70-х годах проходили детство и юность.

– Если честно, – признаётся Владимир, – мне больше по душе образ прежнего Нарьян-Мара, где «деревянные дома, деревянный тротуар» с его особой атмосферой маленького уютного городка, где многие знакомы между собой. Теперь, конечно, хорошо, когда люди переселяются в комфортное жильё, и это замечательно, но, повторюсь, – мне ближе образ города прежних времён, который навсегда запечатлён в памяти. Там прошло наше детство, там мы получали образование, дружили, взрослели и познавали мир.

 

Гитары из пианино

На семидесятые годы прошлого века приходится расцвет советских вокально-инструментальных ансамблей (ВИА) в СССР. Они появлялись как грибы после дождя. На грампластинках и по радио молодые люди слушали музыкальные коллективы: «Поющие гитары», «Весёлые ребята», «Самоцветы», «Песняры», «Цветы» и многие другие. В городском ДК организовали ВИА «Северяне». Уровень исполнения ансамбля был таков, что на областном фестивале эстрадной музыки наших музыкантов признали лучшими.

Стоит ли говорить, что и шествующее им на смену юное поколение также заражалось музыкальным творчеством и стремилось приобщиться к романтическому племени эстрадников.

– Когда у меня появилась гитара, – вспоминает Владимир, – то первые месяцы я только ел и спал без неё. Всё свободное время учился играть. Подушечки пальцев от струн стирались до мозолей. Первые уроки давали ребята во дворе, потом уже – профессиональные музыканты.

В седьмом классе школы №3 они с друзьями – Володей Парыгиным, Андреем Терентьевым, с которыми вместе учился, решили создать свой ансамбль. Ходили в ДК советоваться с Николаем и Владимиром Епифановскими, Олегом Булгаковым и другими опытными музыкантами. Те с пониманием отнеслись к их идее и в будущем помогали ребятам.

– Много ценных советов дал сосед Володи Парыгина – Иван Корепанов, который в то время учился в ленинградском музыкальном училище. Помогали нам и музыканты из ансамблей воинской части, а также 5-й экспедиции, – добавляет наш герой. – Часто организаторами школьных концертов и мероприятий были преподаватель истории Татьяна Петровна Балмасова, пионервожатая Надежда Ивановна Саблина и учитель пения Татьяна Николаевна
Пирогова.

Они очень внимательно относились к юным подопечным.
С ними всегда можно было посоветоваться по репертуару и общим вопросам. Владимир Долгин те годы помнит так отчётливо, словно это было вчера:

– 3 сентября 1973 года, уже в 8-м классе, мы провели первую репетицию ансамбля в кабинете географии, пока на временно собранных отовсюду инструментах. Начинание всем пришлось по душе. Но сразу возник главный вопрос – где брать свою аппаратуру? Первое, что мы сделали, – обратились к директору школы Борису Григорьевичу Чипсанову.

Для репетиций ансамбля в школе имелся от шефов из СМУ только ударник «Тройник». Для изготовления самодельных электрогитар директор разрешил использовать корпус списанного пианино. Из него по откуда-то добытым лекалам начинающие музыканты лобзиком выпилили корпуса гитар. С учителем труда Михаилом Тимофеевичем Кожевиным вытачивали к ним грифы. Преподаватель физики Иван Сергеевич Кокин помогал делать самодельные звукосниматели и сам был активным участником этого процесса. Руководитель городского штаба школьников «Альтаир» Татьяна Петровна Гвоздухина помогла достать необходимые радиодетали и поддерживала ребят всё это время. Таким образом, собрали два инструмента. Из подручных средств подобрали и скомпоновали сносные усилители и колонки.

Первые выступления пришлись на ноябрьские и новогодние праздники. Володя Парыгин играл на бас- гитаре, Володя Долгин – на ритм- и соло-гитаре, Андрей Терентьев – на ударных.

Так родился первый в истории города школьный ансамбль «Солнышко». Название предложила Марина Овчинникова, которая в тематических концертах участвовала в качестве вокалистки, вместе с Татьяной Анциферовой, Ириной Рочевой и другими девушками из школы. Чуть позднее запела в ансамбле и младшая сестра Марины – Ирина. Теперь она известная в округе исполнительница народных песен, участница каждого большого праздника.

 

Совершенство не знает предела

– После первого выступления стало ясно, что нужно срочно улучшать аппаратуру, и мы с рекламной заметкой из газеты обратились через руководство школы к шефам из СМУ, чтобы они заказали для нашего ансамб­ля на заводе «Аккорд» в Ленинграде две электрогитары, усилитель и колонку, – продолжил рассказ Владимир Николаевич. – И в очередной раз нам помогли, хотя сумма и выходила за рамки шефской помощи. С приобретением новой аппаратуры качество звучания поднялось на более высокий уровень.

Молодые люди исполняли популярные песни известных ВИА, разучивали произведения ко Дню Победы, другим красным дням календаря. До конца учебного года группа дала около 20 выступлений, исполнив около 60 произведений. Выезжали в Красное в составе агитбригады, с концертами в воинскую часть. Играли на танцевальных вечерах учебных заведений города. Даже разучивали хиты «Битлз» и других популярных заграничных групп.

Освоить тонкости песенного репертуара на английском языке помогали педагоги Ольга Авенировна Торкова и Римма Васильевна Скачкова.

– А в конце мая 1974 года, – продолжает Владимир, – Ольга Авенировна даже сделала на окружном радио передачу о нас. Просто чудесный и неравнодушный человек, понимающий молодое поколение, хороший педагог.

Таким образом, к окончанию восьмилетки слава о музыкантах уже бежала впереди них.

 

В школьное окно смотрят облака…

Получать среднее образование друзья-музыканты решили в городской школе № 1.

Перед этим с началом летних каникул Владимир, мечтавший о магнитофоне «Маяк-202», решил сам заработать на него, устроившись грузчиком на торговую базу. Мог, конечно, попросить родителей купить аппарат, но очень хотелось самому.

В конце августа 1974 года он зашёл в магазин промтоваров полюбоваться на будущее приобретение и увидел – на полке стоят две электрогитары «Элгава» (Уника-2) – красная и чёрная. Это были единственные электрогитары в магазине. Недолго сомневаясь, Владимир отправился в школу № 1 и со всей юношеской отвагой – прямо к руководству.

– В кабинете я застал заведующую учебной частью Аллу Павловну Лавдовскую, – рассказывает он. – Сказал, что мы, ансамбль «Солнышко», собираемся в полном составе переходить в вашу школу, получать среднее образование и хотим продолжить занятия музыкальным творчеством. Можете помочь в приобретении двух электрогитар? Такой наглости заслуженный педагог не ожидала. Тем не менее подробнее расспросив меня о планах, Алла Павловна позвала завхоза и поручила оперативно решить вопрос. Так, у школы уже к 1 сентября появились первые настоящие электрогитары.

Коллектив молодых эстрадников преобразовался. Андрей Терентьев перешёл на гитару. А на ударную установку позвали Сергея Артеева из параллельного класса, так как у него был опыт игры на барабанах. А ещё, чтобы разбавить мужские голоса, пригласили одноклассницу Анну Голубкову, которая к этому времени уже была известной вокалисткой в городе.

Сразу сходили к руководству окррыболовпотребсоюза и договорились о проведении репетиций в их актовом зале, на их аппаратуре. И тут тоже им пошли навстречу.

Руководителем ансамбля выбрали Володю Парыгина как самого практичного и волевого. Придумали новое название. Было «Солнышко», стало «Грёзы».

И теперь уже пятёрка талантливых музыкантов совершенствовала мастерство и продолжила победное шествие к популярности в округе. Давали концерты, выступали на престижных конкурсах и танцевальных вечерах.

– Отлично помню 16 марта 1975 года, когда принимали участие в окружном конкурсе «Песня в солдатской шинели», посвящённом 30-летию Победы в Великой Отечественной вой­не, – вспоминает герой нашего материала. – Проходил он в городском ДК. Мы исполняли два произведения – «Туман» и «Тёмная ночь». До сих пор вспоминаю, как тогда аплодировали зрители! Заняли почётное второе место.

Владимир с благодарностью отмечает: если бы не помощь многих людей – педагогов, родителей, взрослых музыкантов, друзей, им бы возможно и не посчастливилось осуществить свою большую творческую мечту.

 

Времени хватало на всё

Несмотря на глубокое погружение в мир музыки, молодые люди не замыкались в своём деле. Продолжали хорошо успевать по предметам. Владимир Парыгин и вовсе учился на отлично. Принимали активное участие в общественной жизни школы, занимались спортом. Некоторые даже получили звание мастера спорта по национальным видам. Все парни из ВИА «Грёзы» успешно выступали в сборной молодёжной команде «Юность», принимавшей участие в городском первенстве по футболу.

– Футбол для меня – самый любимый коллективный вид спорта. А когда играешь в команде с такими одарёнными игроками, как Андрей Тарасов, Виктор Вербовой и другими, то это настоящая радость и удовольствие. Хотя стадион, на месте которого теперь находится площадь Марад’ сей, был к этому виду спорта мало пригоден. Песок, а в ненастье глина и лужи, доставляли неудобство. Но играли от души и самозабвенно. На первенстве города, хотя чемпионами не стали, но в тройку лучших входили. С форвардом Андреем Тарасовым, который талантлив был во многих видах спорта, мало кто мог тягаться. Уникальный спорт­смен! – восхищается мастерством Владимир Долгин.

Большой вклад в привитие молодому поколению любви к физической культуре сыграли учителя физкультуры – Валентин Павлович Климашев из школы № 3 и Иван Васильевич Кричфалуший из школы № 1. Чтобы у ребят были дополнительные часы для тренировок по утрам и вечерам, они не боялись оставлять им ключи от спортивных залов и своих кабинетов с инвентарём.

А герой этого очерка и после окончания школы продолжил заниматься спортом – футболом, баскетболом, лыжами, вольной борьбой и др. Он и сейчас в отличной форме!

Вспоминая учителей школы № 3 и № 1, которые давали знания и готовили подопечных к взрослой жизни, – Тамару Ивановну Попову, Фаину Васильевну Каневу, Тамару Яковлевну Хохлову, Татьяну Петровну Балмасову, Сергея Петровича Лавдовского, Сергея Алексеевича Новикова, Августу Михайловну Полуэктову и многих-многих других педагогов, Владимир сказал:

– У нас были замечательные наставники. Хотя порой и возникали с ними недопонимания, но по большому счёту они вкладывали в нас не только знания, но и душу. Дорожили нами и переживали за нас. Понимаешь это, увы, только с годами… На встрече с одноклассниками один из наших признался, что полюбил историю только после того, как её стала преподавать Татьяна Петровна Балмасова. У каждого из нас были любимые учителя. С уважением и почтением вспоминаем всех.

После окончания школы Владимир Парыгин поступил в Московский автодорожный институт, потом была служба в армии, работа в Нарьян-Маре и любимое дело на телеканале «Альт». Владимир Долгин с Андреем Терентьевым направились на учёбу в Ленинград. Когда призвали в армию Андрея, то он получил назначение в группу советских войск в Германии. Стал участником большого легендарного музыкального коллектива военнослужащих, который выступал по всей стране и нёс местному населению лучшие образцы оте­чественной культуры. Потом была работа в Гатчине и Нарьян-Маре.

– Горжусь тем, – сказал в заключение беседы Владимир Николаевич, – что школьную дружбу, которая завязалась у нас в Нарьян-Маре, в родном округе, мы смогли пронести через всю жизнь. Покидая город, я понимаю, что часть моей души всегда живёт здесь. Так что до новых встреч!