Завершился 59-й окружной туристический слёт «Дорогами отцов-героев».
Мероприятие традиционно прошло на озере Васькино. В этом году его посвятили юбилею Великой Победы. Участвовало 14 команд.
Много лет назад облюбованная и основательно обжитая туристами обширная поляна. Народу – море разливанное! Зато весело ещё до начала церемонии открытия. Прохладненько, но комаров нет. Впереди меня – туристы, буквально один выше и плечистей другого, чтобы разглядеть весёлое представление команд, приходится тянуться и порой подпрыгивать. Ничего, зато согреюсь. Чу! Объявляется начало церемонии открытия! Участников также приветствовала врио губернатора НАО Ирина Гехт.
– Турслёт – это прежде всего память о тех наших героях-земляках, кто грудью встал на защиту Родины в тяжкие времена Великой Отечественной войны, кто защищает интересы и суверенитет страны в специальной военной операции, – подчеркнул один из основных и первых организаторов знаменательного мероприятия, член жюри Вячеслав Кузьмич Корепанов. – От имени окружного Совета ветеранов желаю добиться хороших результатов во всех видах программы слёта и до встречи в следующем, юбилейном для турслёта, году! Победы и успеха всем участникам!
Как всё начиналось
Кстати, забегая вперёд, доложу, что удалось расспросить Вячеслава Кузьмича, стоявшего у истоков сегодняшнего праздника, перехватив его после окончания церемонии. Не особо, конечно, церемонно, зато – интересно же! И вот как это начиналось…
– Тогда, в далёком уже 1965-м, вышло постановление ЦК ВЛКСМ об организации массового движения комсомольцев и молодёжи по местам боевой и трудовой славы. Был проведён I Всероссийский слёт и поход, – объяснил Вячеслав Кузьмич. – И мы в 1966 году организовали свой первый турслёт в районе озера Васькино, только это с другой, чем сейчас, стороны. В последующие годы оборудовали площадку уже здесь. И турслёт стал ежегодным, приобретая всё большую популярность! В постсоветское время два года был перерыв в лихие 90-е, потом активная молодёжь СМУ провела свой слёт, и движение возобновилось. Какие планы, спрашиваете? Будущий год для турслёта – юбилейный, хотелось бы дотянуть и поучаствовать, разумеется!
Под звуки гимна участник СВО и капитан одной из команд Александр Большаков водружает флаг туристического слёта на главный флагшток.
Киловатты креатива
Выслушав все приветствия и пожелания, участники приступают к этапу «Приветствие команд». Для членов команд это своеобразный экзамен, и оценки строго будет ставить хоть и не сама судьба, но тоже серьёзные экзаменаторы – члены жюри под руководством главного судьи соревнований Артёма Навроцкого, директора Центра арктического туризма.
Ах, как задорно и, не побоюсь этого слова, самоотверженно плясали моряки! (Ну или матросы – что тоже очень весело). Как самозабвенно шутили «Оптимисты», «Коммерсанты», «Авиаторы», «Кочевники» и даже вполне себе «Мирные жители» и «Свои люди»! Сколько «Киловатт» энергии затратили «Стражи порядка», «Гвардия», «Харп» и целая «Бригада ННК»! Все выкрутасы зафиксированы – порукой тому «М-АйТи» и «МФЦ». Впрочем, ни один росток-лепесток от выкрутасов тех не пострадал – чему свидетели «Хранители природы». И ваши доблестные СМИ.
Наивысший балл заслужили креативные ребята и девчата «Киловатта» – 4, 5, по 4 балла заработали «Хранители природы» и «Гвардия». В перетягивании каната все команды, в общем-то, шли ноздря в ноздрю, лишь «Гвардия» немножко отступила с завоёванных позиций (берегли, видимо, силы хитроумные гвардейцы!).
И завершился долгий первый день военными песнями у костра. Говорят, можно бесконечно долго без устали смотреть на огонь, на бегущую воду и поющего туриста…
Побывать везде и всюду
Довольны донельзя не только сами туристы, но и приехавшие полюбопытствовать горожане. Как, например, Надежда Латышева, сотрудник департамента цифрового развития, и шустрые девочки Ева и Ульяна.
– Мы в первый раз на турслёте, всё интересно, везде побывали, всё попробовали, все биваки команд-участниц посмотрели! – рассказала Надежда (причём рассказ эмоционально и живо дополнялся то Евой, то Ульяной, а чаще обеими). – Здесь можно к любому костру подойти – вам помогут, подскажут. Очень дружная атмосфера. Хотелось бы, конечно, и поучаствовать, может быть, в будущем году получится. Девочкам очень нравится, они в палатки заходят, любопытствуют, их везде угощают. Столько в них энергии – не ноют, не капризничают, приобщаем детей к природе, учим беречь её. Время пролетает незаметно!
Второй день слёта по насыщенности отнюдь не уступал первому. Согласно программе, участников ожидали испытания на туристической и военно-спортивной полосе препятствий, от них требовалось продемонстрировать умение оказывать первую помощь, а также петь и танцевать в конкурсе самодеятельности.
Везде нужна сноровка, закалка, тренировка
На военно-спортивной полосе препятствий всё по-взрослому: передвижение бегом и ползком в полной выкладке, стрельба и метание гранат. Гранаты почти настоящие: тяжёленькие и взрываются с шумом и дымом – не удастся неудачно метнувшему оправдаться известной присказкой персонажа из «Белого солнца пустыни»: да, гранаты, мол, у них «не той системы»…
… Дорожная авария. Мотоцикл с коляской, ведомый неопытной дочкой, опрометчиво предоставившего ей руль горожанина, возвращавшегося со всем семейством и мешком картошки с дачи, – врезается в столб. В коляске – пострадавшая тёща, отброшенная ударом жена со сломанной ногой на дороге стонет, сам мужичок, в горячке не ощутивший тяжёлой травмы, истерично и бестолково бегает вокруг, мешая бригаде скорой помощи – в шоке человек… А пострадавших надо срочно эвакуировать, оказав им первую помощь: в роли членов бригады неотложки – участники команды туристов.
– Так или примерно так и происходит в жизни при несчастном случае, – рассказал «глава семейства», весьма натурально изображавший находящегося в травматическом шоке человека, – статист группы Российского Красного Креста Владимир Агапов. – Наша задача – создать правдоподобную атмосферу при такой аварии, когда даже сам «глава семейства» непредсказуем и мешает работе. Туристы должны сориентироваться, оказать помощь, эвакуировать пострадавших. Сам я, кстати, тоже «травмирован» – проглотил при ударе о столб металлическую пряжку шлема и в шоке не заметил… Одна из команд, проходивших этап, грамотно «спасла» меня, а две других, увы, «похоронили», забыв, как надо помочь в таком случае пострадавшему…
Да-а уж, докладываю: изображали ребята из Российского Красного Креста столь натурально, что просто страшновато стало зрителям, а «глава семейства» буквально вгоняет спасателей в эмоциональный ступор. Поведение попавших в аварию всегда непредсказуемо, спасатели должны быть готовы усмирить истерику, транспортировать травмированного и так далее.
Не менее сложна для участников и туристическая полоса препятствий, о чём говорит и внешний вид членов команд, устало возвращавшихся с этапа.
– Мы перебирались через реку, форсировали её по шаткой понтонной переправе, – рассказал капитан команды «М-АйТи» Владимир Верейкин. – Подымались по верёвкам, преодолевали отвесную скалу. Да, было непросто, особенно если учесть, что в нашей команде, единственной из всех, только девушки, исключая капитана. Но, думаю, справились мы неплохо.
Клад для ребят
«После боя сердце просит музыки вдвойне»… А вот и музыка – мальчуган в танкистском шлеме играет на баяне и поёт «Катюшу». Подпевающие прибывают незамедлительно. И целая группа школьников.
– В этом году наше отделение принимает участие в турслёте впервые, – пояснила медиаспециалист регионального отделения «Движения Первых» НАО Светлана Балашова. – Для ребят от 6 до 17 лет мы подготовили отдельную программу. Решились попробовать, дали рекламу в соцсетях, приглашая участвовать, организовали два автобуса, назначили ответственных. Программа участия однодневная. Многие ребята приехали с родителями, присоединились к нам уже здесь. Родители, кстати, оказываются порой очень активными и азартными, участвуют в состязаниях и конкурсах вместе с ребятами. Юные туристы проходят квест по походным ролям: узнают, кто такие разведчики, исследователи, хранители впечатлений и атмосферы.
«Разведчики», используя компас и карту, пытаются найти «клад». И если найдут – о, радость! – обнаружат конфеты.
«Хранители лагеря» выполняют менее романтическую, но важную миссию – готовят лагерь для всех – а это непросто. «Спасатели» изготавливают носилки, транспортируют пострадавшего. «Хранители впечатлений» ответственны за символы и флаг команды, «Хранители атмосферы» – развлекают товарищей всячески, создают позитивную атмосферу. Всем в команде юных туристов находится дело! Даже юным Робин Гудам. Для них организовали мастер-класс по стрельбе из лука. Тетива поёт, пока летит стрела – эх, в яблочко! То есть, пока: «бац-бац и – мимо!»… Вожатыми у ребят выступают преподаватели школы, студенты.
Конец – делу венец
«Костёр дружбы»… Ах, как они пели – ребята из группы «Нордбэнд» Инги Артеевой, журналиста окружной газеты «Няръяна вындер». Только ради того, чтобы послушать артистов на природе, в их «естественной среде», – стоило дожидаться конца этого бесконечного, насыщенного событиями дня.
И – вишенка на торте – церемония подведения итогов 59-го окружного турслёта «Дорогами отцов-героев». Вот она, тройка команд-победителей, тройка олимпийцев, надежд туристического движения: «Мирные жители», «Коммерсант», «Оптимисты». Поздравляем!
Затем, как водится, усталые, но довольные, мы возвращаемся домой. До следующего, юбилейного турслёта!