Вы здесь

СеЗаМ, откройся!

Советы, как сделать впечатляющий материал, даёт жюри СеЗаМа / Фото Владимира Постнова

Как написать материал и победить на главном творческом конкурсе Северо-Запада

 

Этот текст не только практическое пособие для действующих журналистов, но и пожелание всем, кто хочет не просто складывать слова в строчки, а добиваться профессионального успеха.

В Санкт-Петербурге прошёл ХХI Большой форум АСМИ, на котором наградили победителей конкурса «СеЗаМ»: у окружных корреспондентов сразу два диплома! Как мы уже писали, лучшей в одной из номинаций стала журналист «НВ» Ольга Павловская, а коллектив Издательского дома НАО взял спецприз за видео­представление региона. Итак, на что жюри обращает внимание при оценке материала? Как написать «цепляющий» текст?

«Нам не нравится лицо региональной прессы». Так остро, даже вызывающе говорит об областных и районных газетах директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская. Не хватает рубрик, элементов графического дизайна. После прочтения местных СМИ возникает ощущение дня сурка: новогодние ёлки сменяют мартовские букеты, за чередой последних звонков и экзаменов следует сбор урожая… Скучно! Но как исправлять?

 

Создайте стратегию развития

По словам Анжелики Гурской, региональным СМИ не хватает стратегии редакционного развития. Редакторы и журналисты не планируют, какие рубрики будут актуальны через год, пять или даже десять лет. В некоторых газетах рубрики и вовсе отсутствуют. Пропадают и важные жанры: очерки, аналитика.

– Важно проговаривать стратегические вещи. Стандартная рубрика – колонка редактора. Если она есть во вторничном номере газеты, то каждый вторник должна быть и никуда не деваться. Неважно, в отпуске редактор или заболел. А рубрика коротких новостей, где она? Одинаковым ли образом оформлена? – говорит директор Северо-Западного филиала «Российской газеты».

Ещё один вопрос, над которым стоит задуматься газетчикам: «Будут ли мои материалы ценны в будущем?».

– Какие из ваших публикаций захотят изучать историки? Задумайтесь об этом. Что вы можете предложить интересного для следующих поколений, жителей села, района, города. Нужно искать новые формы, думать о перспективах, – говорят эксперты.

 

Разыграйте материал

Шансы на победу отличного текста падают, когда в газете нет оформления. Автор должен бороться не только за слова, но и за то, как их видит читатель. Подписи к фото, выносы, цитаты, инфографика, подзаголовки и подложки украшают материал.

– Ваши верстальщики – творческие люди! – замечает Анжелика Гурская.

Нужно лишь раскрыть этот творческий потенциал. И не изобретайте велосипед! Подсмотрите примеры в других газетах, обратитесь за помощью к старшим товарищам.

Ещё одна ошибка – размещать сочный материал на интернет-странице газеты, а в печатную версию выдавать лишь много букв:

– Часто в интернете есть всё, а в газете только текст. Это неправильный подход. В газете должно быть всё самое вкусное. Интернет – коробка конфет. А здесь – одна конфета, она должна быть такой, чтобы вам захотелось к ней вернуться! Печатные СМИ развиваются по другим законам и стандартам, нежели интернет-журналистика. А мы смешиваем эти два жанра.

 

Испытайте на себе

Шаг к победному телевизионному материалу – вовлечь аудиторию в процесс: испытать на себе, поработать в кадре или записать интересный стендап. Горящие глаза и азарт журналиста сделают удачным любой сюжет.

При этом нужно доводить изначальный замысел до конца. Председатель Мурманского отделения Союза журналистов РФ Светлана Солдатова приводит в пример работу «Паруса надежды» авторов из Калининграда Дмитрия Иванова и Марины Куликовой. Они рассказали об акции, где инвалиды учатся управлять судами.

– Для меня очень важно, чтобы была жизнь в кадре. Чтобы люди жили, проходили тропу испытаний. «Паруса надежды» посмотрела с огромным удовольствием! Там журналист настолько увлёкся, что сам сиганул в воду, чтобы показать, как спасают людей с ограниченными возможностями, – делится эмоциями Светлана.

Чего не хватило? Самой регаты. Раз уж заявили, то исполняйте!

 

Будьте документалистом

– Сила тех людей, которые идут побеждать в журналистских конкурсах, связана с тем, насколько грамотно они будут выстраивать своё произведение. Например, будут представлять не просто сюжет, а документальный фильм, – объясняет Светлана Солдатова.

В документалистике важно показать и раскрыть героя. Не забивать его закадровым текстом, а показать таким, какой есть. Дать ему жизнь. Зрителя и конкурсное жюри цепляют эмоции.

Не менее значимы чувство такта и культура поведения в кадре:

– Журналист с микрофоном – это здесь и сейчас. Вы стоите, а за вами вулкан. А с героем надо работать бережно, повесить на него микрофон-петличку, это выглядит в кадре более деликатно.

 

Действуйте!

А вот совет от генерального директора Ассоциации СМИ Северо-Запада Ивана Бенцы: больше простых людей, меньше важных чиновников.

– Скажу чиновничьим языком: завершился процесс огосударствления СМИ. Мы стали не общественным зеркалом, а зеркалом власти. К нам нет общественного интереса, который был раньше. Скучная стала журналистика. Всё о чиновниках. И в этом в значительной степени и наша вина. Я вырос из советской журналистики, мы умели писать и выражаться между строк! – говорит Иван Бенца.

Анжелика Гурская парирует:

– Иван Васильевич, вы умели писать между строк, а сейчас чиновники умеют читать между строк! Зависимое СМИ полностью находится на содержании главы района, города или регио­на. Они вынуждены подстраиваться под его характер и идеи.

 

Работайте в команде

Отправлять на конкурс нужно действительно стоящую работу. Отобрать её поможет коллектив и главный редактор.

– Вот Нарьян-Мар. Я полюбовался на пять репортажей о гонках на снегоходах. И всё это пришло на фестиваль. Это перебор. Как вы считаете, это жюри должно выбирать лучшие из идентичных материалов, а иногда и циклов программ? Почему нельзя это сделать у себя в компании? – обращается к участникам форума тележурналист Дмитрий Передерий.

Специальный корреспондент АСМИ Борис Клементьев считает, что в конкурсном материале должны быть душа и сердце автора:

– Главный редактор вместе с журналистами должен специально подбирать работы на конкурс. Это как фигурист, который тренирует много чемпионов, но на Олимпиаду готовит суперпрограмму. Этого в работах не чувствуется.

А ещё привычка присылать работы в последний момент. По секрету: если жюри материал не зацепил, его прочитают наис­косок. Хотите более детального прочтения – или восхищайте, или отправляйте заблаговременно. А лучше – и то, и другое.

 

 

Цифры и факты

325 работ поступило на СеЗаМ в 2024 году.

11 регионов Северо-Запада представлены на конкурсе.

основных номинаций, где журналисты могут попробовать свои силы: «Золотые слова», «Впечатляющий сюжет», «Основа основ», «Жизненно важно», «Походное настроение», «Большая семья», «Словом и делом».

специальных приза жюри присуждают значимым и креативным материалам.

гран-при, специальный приз конкурса «СеЗаМ». В этом году его удостоился телеканал «Юрган» из Республики Коми.

 

Справка «НВ»

Ещё две работы журналистов Ненецкого автономного округа попали в шорт-лист. В шаге от первого места были путевые записки «Каратайские встречи» Хабира Харисова и публикация «В смысле на велосипеде? Как спортсмены из НАО отправились в Усинск на двухколёсном транспорте» Ольги Павловской.

 

Генеральный директор Ассоциа­ции СМИ Северо-Запада Иван Бенца:

Никогда ещё Ненецкий автономный округ не звучал так громко на форуме АСМИ!

 

Как завоевать «СеЗаМ»: мнение победителей

Светлана Смирнова, редактор радио «Модерн-Северодвинск», победитель в номинации «Всё продумано»:

– Я заявилась на конкурс с циклом тематических программ «ЭкоХакер». Название выдумывала долго, хотелось, чтобы оно было запоминающимся, но в одно слово. Кто такой хакер? Взломщик системы. Мы все живём в системе потребления, но если хоть кто-то задумается об осознанном потреблении, заботе о природе и бережном отношении к животным – это будет моя маленькая победа. Программа была продумана, поэтому и такая номинация. Есть проблема и её решение: каждый из нас – я и вы – может сделать маленькие шаги. Важно было соблюсти грань: не перегнуть палку, не надавить на слушателя.

 

Евгений Тимофеев, главный редактор ИА «НАО24»,

под его руководством создано видеопредставление НАО на перекличке регионов. Коллектив Издательского дома НАО завоевал спецприз за профессиональный творческий подход:

– Ролик мы готовили небольшой творческой группой Издательского дома. Постарались добавить больше креатива и иронии, чем в прошлые годы. Без лишнего пафоса. Это, видимо, и зацепило жюри. Уже после медиапереклички подходили коллеги из других субъектов Северо-Запада и хвалили за работу. В следующем году постараемся закрепить результат.

 

Ольга Павловская, журналист газеты «Няръяна вындер», победитель в номинации «Большая семья»:

– На конкурс отправляла материал со Дня оленевода «Три дня в гостях у семьи Лаптандеров». Я действительно им горжусь, восхищена людьми тундры, семьёй Анны и Пантелея, о которых мне удалось рассказать. Что могло удивить жюри? Искренность героев репортажа, наш личный опыт – мы с коллегой Сашей Берг хоть ненадолго, но смогли погрузиться в быт чумработниц. А ещё экзотика, которой нет на Большой земле: какой журналист не мечтает побывать в настоящем ненецком стойбище и увидеть, как живут кочевники?