Музыкант из НАО сделает цифровую версию уникального пианино, принадлежавшего Антону Чехову
Уроженец Ненецкого автономного округа, музыкант и композитор Сергей Крысанов реализует необычный и интересный проект. Он вместе со своим музыкальным коллективом MELADON в конце этого лета отправится в Ялту, где находится «Белая дача» – дом-музей писателя Антона Чехова.
В доме, где мастер короткого рассказа и художественных деталей провёл свои последние шесть лет жизни, стоит пианино, купленное писателем. На нём в гостиной на званых вечерах играли такие мэтры, как Рахманинов, Спендиаров, Аренский, на нём аккомпанировали, когда пел Шаляпин. Музыкой, рождённой этим пианино, дышал и вдохновлялся Антон Павлович.
Вторая жизнь инструментов
Творческая команда запишет каждую ноту этого инструмента и сделает его доступным для музыкантов и композиторов, работающих в цифровых аудиостудиях.
– Существует стереотип, что неформальные творческие люди идут вразрез с традиционными ценностями. Я хочу выступить живым примером, что это не так, задать новый тренд. Проект направлен на создание цифровых версий музыкальных инструментов, которые занесены в реестр уникальных. «Чеховское пианино» – это только начало. Нам важно создать синтез, чтобы уникальные инструменты приобрели вторую жизнь, и в тоже время, чтобы современные композиторы, используя их, проникались нашей историей и культурой. И это, кстати, будет хорошим примером импортозамещения, – отметил Сергей Крысанов.
Проект понравился музейщикам, также он получил одобрение Министерства культуры Республики Крым.
– Мы знакомы с технологией сэмплирования виртуальных музыкальных инструментов, позволяющих музыкантам буквально прикоснуться к уникальным историческим артефактам. Записаны сэмплы исторических органов, клавесинов, фортепиано, включая инструменты, хранящиеся в ведущих музыкальных коллекциях музеев мира и принадлежавших знаменитым композиторам и пианистам – качество технологии столь высоко, что сэмплы порой не отличить от живого инструмента. Мы можем услышать и «поиграть» на инструментах Бетховена, Шопена, Шуберта, Листа. Было бы прекрасно, если бы возможность «поиграть» на личном инструменте Чехова, на пианино, клавиш которого касались руки Рахманинова, Спендиарова, Шаляпина, Гольденвейзера и, несомненно, Аренского (которого называли «Чеховым музыки»), была бы у музыкантов, – рассказал главный хранитель Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Владислав Кожин.
Новые подходы для классики
Чеховское пианино Smidt & Wegener является музейным экспонатом, но игра на нём вреда инструменту не принесёт.
– Чеховское пианино, конечно, является музейным экспонатом, но оно находится в рабочем состоянии, и его сохранность не вызывает опасений. К пианино в семье писателя относились бережно, но играли много. Инструмент регулярно обслуживается и настраивается, а этот процесс такой же естественный, как завод и ход музейных часов. Игра даже необходима пианино. По особо торжественным дням чеховский «Смит и Вегенер» можно услышать сквозь распахнутые окна веранды, – отметил Владислав Кожин.
Проект Сергея Крысанова был отмечен на федеральном уровне. Он представил его на площадке ART TEAM, организованной АНО «Центр кинофестивалей и международных программ» в партнёрстве с АНО «Креативная экономика», при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Из более чем 1 020 заявок отобрали всего 60 проектов. Из них восемь стали победителями, в том числе «Чеховское пианино». Победители выступят спикерами в Москве на Российской креативной неделе.
– ART TEAM готовит кадровый резерв для управления проектами креативных индустрий в регионах из числа людей, которые сами живут творчеством. Реализовав это проект, мы сможем помогать другим ребятам. У нас есть неисчерпаемая сокровищница русской культуры. Нужно лишь научиться работать с ней по-современному, используя новые подходы и методы, – рассказал Сергей Крысанов.