Вы здесь

Всё нам по зубам

Ника, четырёхлетняя дочка Алексея Хенерина, не боится стоматологов, потому что за её зубками следит папа. Она сама уже мечтает стать  доктором / Фото автора

Разговор со стоматологом накануне Дня медицинского работника

Мы встретились с врачом-стоматологом общей практики Центральной районной поликлиники Алексеем Хенериным и поговорили о профессии.

Алексей родом из Харуты. Мама – медицинский работник, с детских лет ориентировала сына пойти учиться на врача. В классе восьмом Лёша и сам понял – после школы пойдёт в стоматологи. Более тщательно стал штудировать биологию и химию – ведь именно эти предметы надо сдавать при поступлении. Кстати, особенный запах медицинского кабинета ему нравился с детства.

 

Путь в профессию

Первое профессиональное образование герой нашего материала получил в медицинском колледже Кирова. Затем учился в государственном мединституте Самары, окончил ординатуру по профилю ортопедическая стоматология. По специальности работает 14 лет. За это время получил большой опыт как в лечебном деле, так и в психологии. Люди приходят на приём разные и всех возрастов. К каждому надо найти индивидуальный подход, особенно к детям и людям пожилого возраста.

– В нашей деятельности самое главное – это наработать практику, – говорит Алексей. – Конечно, вначале случались и ошибки, которые исправлялись. Большое внимание всегда уделяю специальным курсам и мастер-классам опытных специалистов. Нюансов в работе очень много, их надо знать и понимать, как выходить из той или иной ситуации. Нередко требуются консультации врачей смежных профилей. Никогда не надо стесняться обращаться за помощью или советом к коллегам. Амбиции, дескать, сам разберусь, надо оставить в стороне, ведь речь идёт о здоровье человека. Самое главное – постановка правильного диагноза и выбор верного лечения.

 

Санкции побоку

Западные санкции коснулись практически всех областей, в том числе медицинской. Как рассказал Алексей Хенерин, сначала определённые сложности были, но рынок стоматологического оборудования, препаратов, материалов и лекарств очень большой, поэтому санкций практически не заметили.

 

Самый сложный случай

У каждого медика есть много историй с пациентами. У Алексея также в памяти навсегда останется мужчина, которому до посещения зубного врача поставили непростой диагноз:

– Один местный житель, отдыхая на юге, употребил в пищу, как выявили потом анализы, некачественные роллы и заполучил какую-то заразу. Врачи долго не могли понять, что с ним происходит. Обследовали здесь и в областном центре. В итоге нашли причину недомогания. В процессе лечения у него проявилась аллергия. Когда он пришёл ко мне, то ни один из сильных обезболивающих препаратов ему не подходил. Пришлось лечить без них, медленно и чрезвычайно осторожно под аппликационной (с помощью специального геля) анестезией. Несколько раз при этом у него случались панические атаки. Останавливались, пережидали, когда он придёт в себя… Но всё закончилось благополучно. Сделали полную санацию ротовой полости.

Запомнился ещё один случай с мальчиком. У него проявлялся острый рвотный рефлекс, когда со стороны языка укладывали вату, и она соприкасалась с языком. Было рекомендовано лечение под общим наркозом.

– Если я вижу, – продолжил рассказ Алексей, – что ребёнка привели впервые, и понимаю, что он боится, то предлагаю родителям сначала просто пообщаться с малышом, познакомиться. Есть разные подходы к непростым случаям.

 

Найти своё призвание

Существует аксиома – чтобы профессия была по душе, надо её полюбить. Но это чувство не всегда приходит одномоментно, само собой. Лишь спустя время, порой немалое, приходит осознание, что вот оно – твоё призвание.

Замечательно, что герой этого материала, несмотря на молодость, ощущает не просто удовлетворение от своей работы, а находит в ней большой высокий смысл – помогать людям.

– Ни разу, даже в непростые времена, не пожалел о выборе профессии, мне она очень нравится. Часто бывает такое чувство, что я не иду на работу, а бегу, – с улыбкой делится он.

Говоря о коллегах, Алексей от души благодарит судьбу, что она подарила ему возможность трудиться в таком дружном коллективе.

 

Справка «НВ»

Вот что писали СМИ, когда доктор участвовал в поездках по округу с бригадой медиков в рамках проекта «Красный чум»: «Поистине ударно потрудился врач-стоматолог Алексей Хенерин. Им было осмотрено более 280 человек, многим из которых оказана неотложная помощь. При этом специалист сделал вывод, что в санации полости рта нуждаются все 100 процентов жителей НАО. Поэтому необходимы повторные командировки или приглашение в названные посёлки специалистов для работы на постоянной основе».

 

 

А знаете ли вы, что ...

• Мы видим только 1/3 каждого зуба, 2/3 зуба находятся под дёснами.

• У человека нет одинаковых зубов. Зубы каждого человека уникальны, как отпечатки пальцев.

• Некоторые считают, что кости – самая крепкая часть нашего тела. На самом деле, зубная эмаль на внешней стороне зубов прочнее.

• Зубной налёт содержит в среднем 300 видов бактерий.

• Организм производит более 25 000 литров слюны за всю жизнь – этого достаточно, чтобы заполнить два бассейна. Слюна помогает пищеварению и защищает зубы от бактерий во рту.

• Многие проблемы с зубами связаны с заболеваниями сердца, остеопорозом (уменьшение костной массы) и диабетом.