Вы здесь

На страже счастья материнства

Сайёра Азамова: Вместо пациента представь себя. Этого принципа придерживаюсь по сей день. К работе нужно относиться бережно и ответственно. / Фото Екатерины Эстер

Почти каждый день они становятся свидетелями чуда появления новой жизни

В этот мир нас приводят не только наши родители. Так уж сложилось, что об акушерах-гинекологах мы пишем не так часто, а профессиональный праздник – прекрасный повод рассказать о героях в белых халатах.

Попасть на интервью к заведующей родильным отделением Сайёре Азамовой было непросто – самый разгар отчётного периода, много работы. Однако для «НВ» героиня нашего материала уделила немного драгоценного времени. Да и рассказать есть о чём, вспомнить былое и поговорить о настоящем. А начиналось всё в университете.

– На четвёртом курсе медицинского во время цикла акушерства и гинекологии одной из рожениц потребовалась кровь. У неё было послеродовое кровотечение. Тогда я впервые почувствовала, что могу спасти чью-то жизнь. Когда зашла к ней в палату, чтобы познакомиться, на руках женщины мирно спал новорождённый. И этот момент изменил всё. Поняла, что хочу посвятить себя акушерству, встречать новую жизнь в этом мире, – начала свой рассказ Сайёра Исмаиловна.

Родители будущего врача были педагогами, но очень уж хотели иметь личного врача в семье, поэтому явно не противились тому, чтобы дочь поступила в мединститут.

– Так как я была очень скромной девочкой, они точно не ожидали, что выберу именно это направление, – засмеялась собеседница.

Сайёра Азамова родом из Средней Азии. Там и начала свой профессиональный путь. Интернатуру проходила уже на севере – в тогда ещё Архангельском государственном медицинском университете.

– Огромное влияние на меня оказал мой первый профессор по нормальной анатомии Лев Ефимович Этинген. Очень грамотный специалист. Давали очень сильную базу и предъявляли к студентам высокие требования, – продолжила Сайёра Исмаиловна. – Во время интернатуры моим руководителем был Михаил Ефимович Герценштейн. Это очень уважаемый врач, строгий и требовательный наставник. Никогда не забуду, как во время моей первой операции помог мне собраться и унять дрожь в руках. Спокойным голосом, как подобает истинному интеллигенту, сказал: «А вы представьте, что свои яичники оперируете». Этого принципа придерживаюсь по сей день – вместо пациента представь себя. К работе нужно относиться бережно и ответственно.

Врач уверена: такой принцип прекрасно применим и в этике общения между врачом и пациентом. В других регионах на своём опыте заметила огромную разницу между окружными медиками и врачами с Большой земли. Вторые часто забывают, что перед ними не болезнь, а пациент, такой же человек, как и они:

– В наше время внимание врача – это большой дефицит. Бумажная работа съедает его без остатка. Хотя такая простая вещь как улыбка врача меняет не только отношение пациента, но и атмосферу на весь период приёма.

Но вернёмся к студенчеству. В 90-е годы выпускница кафедры акушерства и гинекологии по распределению попала в Нарьян-Мар.

– Я приехала из такой солнечной и цветущей республики в городок на Крайнем Севере. Первыми у трапа меня встретили комары. Следующим шоком стали цены на овощи и фрукты, – засмеялась Сайёра Исмаиловна. – Разницу в климатических широтах ощутила мгновенно, но постепенно привыкла.

 

Дефолт рождаемости

Более 10 лет наша героиня проработала в женской консультации, в начале нулевых перевелась в родильное отделение. Сначала была обычным врачом, потом периодически замещала заведующего отделением, с 2023-го заняла эту должность.

– За столько лет не заметила изменений по посещениям. Женщина всегда остаётся женщиной и приходит за индивидуальным решением своей проблемы. Стало больше профилактических мероприятий по подготовке к родам и для здоровья новорожденного. Сейчас более сознательно готовятся к беременности, – отметила врач. – Правда, есть одна грустная тенденция, которая характерна не только для нашего региона, но и для всей страны – спад рождаемости. В 90-х за год на свет появлялось до 1000 новорожденных, сейчас за первые полгода их всего 169.

Изначально причиной этому считали демографическую яму 90-х, однако не стоит игнорировать социальные и экономические факторы.

– По окружной статистике женщины впервые рожают в возрасте от 19 до 40 лет. Пик рождаемости приходится на 24-35 лет. С каждым годом всё реже приходят за третьим или четвёртым ребёнком. В сёлах рождаемость уже падает, ненцы тоже стали меньше рожать, – грустно вздохнула собеседница.

Рождаемость в России уменьшается последние девять лет, с 2014 года спад составил 35%. Средний возраст рождения первенца составляет 27 лет, второго ребёнка – 30,5 года, третьего – 33 года. За последние 20 лет эти показатели выросли на семь лет для первого ребёнка, на 10,5 – для второго и на 12,5 – для третьего. Эксперты связывают это повышение с изменением образа жизни российских женщин, а также с увеличением продолжительности жизни. Разрыв между рождением первенца и следующих детей вызван желанием восстановить семейный бюджет и подготовить ресурсы к пополнению семьи.

 

Когда на кону жизнь двоих

О том, насколько порой сложна работа специалистов родильного отделения, мало кто знает. Перед появлением на свет новорождённый порой проходит сложный путь. Следующая история случилась в Бугрино:

– Поступил вызов по санзаданию в посёлок на пациентку с предполагаемым кровотечением в живот. Мы не могли точно сказать, что там. Ясно было только одно – случай тяжёлый. Если мы не проведём операцию, возможно, не сможем доставить пациентку в город.

На вызов вылетела бригада. В неё вошли акушер-гинеколог Нурия Сабитова, анестезиолог-реаниматолог Андрей Полуэктов, анестезистка Людмила Коновалова, операционная сестра Юлия Суслова и наша героиня.

Поздний вечер, нелётная погода, холодно и ветрено.

– На пути в Бугрино вертолёт буквально трясло. Нам было страшно даже за нашу жизнь. Только сели, а там сугробы по шею – провалились по пояс в снег. По сугробам до ФАПа тащили оборудование, – продолжила врач.

А его было немало: наркозно-дыхательный аппарат, мониторы, операционное бельё и кислородные баллоны. В ФАПе врачи, не сбавляя темп, буквально собрали операционную:

– После осмотра стало ясно, что в город её точно не сможем доставить – большая кровопотеря при весе в 40 кг, необходима срочная операция. Операционным столом стало гинекологическое кресло, продолжением которого стали коробки, подложенные под ноги пациентке.

Во время операции выяснилось, что в животе уже до двух литров крови. Врачи её собрали, профильтровали и разбавили специальными веществами, а затем ввели обратно.

– Это называется аутогемотрансфузия. Операция прошла успешно. После этого пациентку уже можно было доставить в больницу. Там установили, что у неё редкая разновидность внематочной беременности – яичниковая, которая встречается только в 3-5% случаев среди таких беременностей. Через полгода пациентка вернулась к нам с обычной беременностью, а в прошлом году благополучно родила здорового ребёнка, – заключила Сайёра Исмаиловна. –
Звание врача – это подвиг, в любой сложной ситуации нужно выйти победителем.