Вы здесь

Успешная реанимация

Команда фельдшеров из НАО / Фото Алексея Орлова

Врачи из НАО и крыша аквапарка. Как это связано?

Команда отделения скорой помощи Ненецкой окружной больницы показывала своё мастерство на соревнованиях в Сыктывкаре, где моделировались самые разные ситуации.

В начале июня в 18 километрах от Сыктывкара прошли соревнования профессионального мастерства по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС и ДТП. В Республике Коми они состоялись в юбилейный, десятый раз. За звание лучшей боролись 36 команд из 12 регионов России. В состав нашей сборной вошли фельдшеры Руслан Бакшеев и Елена Ботова, а также водитель Степан Чупров. Среди 15 фельдшерских команд они заняли седьмое место.

 

Отвлечь шиной

Соревнования провели за день – участники состязались с раннего утра и до позднего вечера. Организаторы подошли к делу основательно и придумали разные испытания. Самое сложное – «политравма», то бишь множественные травмы, полученные при падении с высоты, автокатастрофах и других драматичных событиях. Всего 140 различных сценариев происшествий. Плюс к этому теория и осмотр пациентов как на реальном вызове – нужно поставить диагноз, назначить лечение, а если потребуется – реанимировать в машине скорой.

– Нам попалась ситуация – обрушение крыши аквапарка. Было несколько пострадавших с различной степенью тяжести. Нужно было их отсортировать, осмотреть, определить очерёдность оказания помощи. Организаторы наняли актёров и студентов. Они изображали пострадавших с оторванными руками, ногами, кровотечениями, комой и т.д., – рассказывает Руслан Бакшеев.

Помимо пострадавших были и люди, находившиеся в неадекватном состоянии. Они, желая помочь, сильно мешают медикам делать свою работу. В таких ситуациях счёт идёт на секунды.

– Ходили, истерили, отвлекали, дёргали, вырывали трубки. Такое на практике происходит повсеместно. Родственники по-разному реагируют на вызовах. Нам нужно корректно себя вести, попытаться их чем-то занять. В нашем случае очень помог водитель – Степан Чупров, он отвлекал их. Одного самого активного сначала отправил за шиной, пока тот её искал, мы оказывали помощь, потом он вернулся, Степан его тут же отправил за другой.

 

Показательное

После основных соревнований команду из НАО попросили поучаствовать в показательном выступлении. Легенда – обрушение колеса обозрения в парке аттракционов и атака вооружённых террористов.

– Было восемь пострадавших, травмы после падения с высоты. Первыми прибыли сотрудники МЧС, оказывали первую помощь, потом приехали мы – распределяли пациентов по их состоянию. Метили – красным (оказать помощь в первую очередь), жёлтым (во вторую) зелёным (не нуждаются на данном этапе в помощи), чёрным (умерший или находящийся в агонии перед смертью). Затем появились вооружённые люди, поступил приказ покинуть место ЧС, и свою работу начала выполнять полиция – обезвредили преступников, и мы продолжили оказывать помощь, – продолжает Руслан.

Для фельдшера Елены Ботовой это первый подобный опыт:

– В скорой работаю с 2003 года, в Нарьян-Маре с 2019-го. Приехала из Архангельской области. Соревнования понравились, всё очень здорово. Посмотрели, как работают коллеги из других регионов, прошли проверку на прочность, побывали за один день сразу на нескольких ЧС. Были смоделированы ситуации с террористами. Одну команду они даже захватили в заложники. В таких обстоятельствах, конечно, не приходилось до этого работать.

 

Сердце завелось

Руслан Бакшеев работает в скорой помощи пять лет.

– Нам предлагали за счёт организации получить аккредитацию по специальности «регент-лаборант». Я подумал над предложением, но быстро понял, что после скорой помощи для меня это будет очень-очень скучно. Тут ты всё время в движении, куда-то едешь, общаешься с разными людьми. А там придётся в замкнутом пространстве сидеть с утра до вечера каждую смену, – рассуждает фельдшер.

Как рассказали медики, каждая успешная реанимация – это всегда значимое событие.

– Недавно была пациентка с инфарктом. Мы оказали помощь, говорим, что будем выносить её на носилках, а ей в тот момент показалось, что она чувствует себя замечательно и дойдёт до машины сама, но мы её убедили. Вынесли на носилках. Почти заехали на территорию больницы, повернули за «Тиманом», и тут остановка сердца… Начали сердечно-лёгочную реанимацию. Так как начали, по сути, мгновенно, то сердце быстро завелось, произвели дефибрилляцию, вышли на правильный ритм и потихонечку поехали до больницы, – рассказал Руслан.

Елена также поделилась недавней историей:

– Женщина вызвала скорую. Поднялись – у неё клиническая смерть. Слава богу, у нас всё получилось. Жива, здорова. Но никогда не знаешь, будет ли реанимация успешной, готов ли организм, сколько времени прошло с момента остановки сердца…

 

Руслан Бакшеев:

Нам попалась ситуация – обрушение крыши аквапарка. Было несколько пострадавших с различной степенью тяжести.

 

Елена Ботова:

Соревнования понравились, всё очень здорово. Посмотрели, как работают коллеги из других регионов, прошли проверку на прочность, побывали за один день сразу на нескольких ЧС.