В НАО зафиксированы случаи укуса клещей
Как сообщили в Роспотребнадзоре НАО, один случай укуса привозной, второй – произошёл на территории села Ома.
В интервью информагентству НАО24 главный санитарный врач региона Наталья Кирхар отметила, что паукообразных отправили на исследование в лабораторию Архангельска. Привезённый клещ был инфицирован клещевым боррелиозом, второй, который укусил жителя Омы, – неинфицированный.
– Укусы клещей в округе случаются крайне редко. Чаще всего жители привозят их на себе из других регионов, – пояснила Наталья Кирхар.
Она добавила, что клещи переносят множество болезней, самые распространённые и опасные для человека –энцефалит и боррелиоз. Обе болезни при несвоевременном или неправильном лечении могут привести к инвалидности или даже смерти. Поэтому в случае укуса важно оперативно обратиться к специалистам.
— Нужно, чтобы клещ для последующей сдачи в лабораторию был живым, так как его быстрее и легче обследовать.
С тела его должны снимать специалисты, чтобы в коже ничего не осталось. Для этого можно обратиться в приёмный покой или в кабинет инфекционных заболеваний окружной больницы, – объяснила Наталья Кирхар.
Клещи также атакуют и домашних питомцев. Как обезопасить братьев наших меньших, и что делать в случае укуса? Об этом рассказала ветеринар Мария Тихомирова.
— При обнаружении клеща на домашнем животном нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Если такой возможности нет, то надо заранее приобрести выкручиватель клещей, который поможет вытащить паразита как с тела животного, так и человека.
Самостоятельно вытаскивать клеща не стоит, так как он может разорваться, часть паразита останется в организме животного, и это усугубит ситуацию, – пояснила специалист.
— После прогулки необходимо тщательно осмотреть домашнее животное. Чаще всего животные и люди цепляют клещей в местах богатых растительностью: парки, леса. Клещи любят сидеть на траве или кустах. Есть стереотипное мнение, что клещи сидят на ветках, но на самом деле они размножаются в земле, откладывают там яйца, а потом уже ползут на веточки и кустики, – добавила Мария Тихомирова.
Защитим питомца
Мерой защиты домашнего питомца от паразитов является обработка животного:
– капли на холку;
– спреи, которые можно наносить на всё тело питомца;
– шампуни (срок действия у них меньше, чем у перечисленных выше средств);
– ошейники, которые помогают за счёт эфирных масел, отпугивающих паразитов, но их действие распространяется не на всё тело животного, если собаку клещ укусит в заднюю лапу, то ошейник будет неэффективен.
Как не подцепить клеща
Летом жители округа активно отдыхают и выезжают за пределы региона, где высоки шансы подцепить клеща. Чтобы не испортить отпуск, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
– закрыть все части тела, особенно ноги и руки. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой;
– надеть головной убор;
– выбрать одежду светлых тонов – на ней легче обнаружить паразита;
– обработать открытые участки кожи спреем от клещей;
– будучи на природе, осматривать себя и близких каждые полчаса;
— перед поездкой по России проверьте сайт управления Роспотребнадзора по той области, куда собираетесь, – там всегда есть актуальная информация об эпидемической ситуации по клещевому энцефалиту.